ГЛАВА КИСЛОВОДСКА ДАЛ ИНТЕРВЬЮ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» (12+)

ГОРОД РОЗ И НАРЗАНА

За год в Кисловодске поправляют свое здоровье более 300 тысяч человек.

Текст: Роман Кияшко (Ставропольский край)

Российская газета — Неделя — Кубань-Кавказ №7655 (192)

В знаменитом бальнеологическом и климатическом курорте КМВ, городе Кисловодске, за год поправляют свое здоровье более 300 тысяч человек. Местные власти планируют в ближайшие годы увеличить вдвое поток гостей и выйти на высокий международный уровень в сферах отдыха, лечения и туризма. О том, что нужно сделать для реализации этих смелых планов, а также о сегодняшних особенностях санаторного отдыха на курорте, «РГ» попросила рассказать главу Кисловодска Александра Курбатова.

— Александр Вячеславович, давайте попробуем нарисовать образ современного курортника. Кто едет в Кисловодск за лечением?

Александр Курбатов: По статистике, это — работающий человек в возрасте около 50 лет, который в целом полон сил, однако имеет некоторые проблемы со здоровьем и поэтому хочет решить их с помощью курортного лечения. Оно позволяет стабилизировать хронические заболевания и, соответственно, продолжить трудовую деятельность и уверенно смотреть в завтрашний день.

— А как же семейный отдых или спортивная реабилитация?

Александр Курбатов: Все это тоже имеет место быть. Сегодня увеличилось число тех, кто приезжает в Кисловодск всей семьей. Многие санатории и пансионаты, а их в городе более полусотни, предлагают программы семейного отдыха. У нас, на среднегорье, на базе «Юг спорт» проходят реабилитацию, восстановление и тренировочный процесс многие российские спортсмены.

Конечно, если говорить об образе современного курортника, то за последнее время произошли существенные изменения. В советский период была создана мощная государственная система по оздоровлению нации на базе городов-курортов. Большую роль играли профсоюзы, которые распределяли путевки. Тогда регион Кавминвод принимал около пяти миллионов отдыхающих в год, из которых один миллион приезжал в Кисловодск. Были еще и так называемые курсовочники, размещавшиеся в частном секторе. Они получали доступ к нарзанным ваннам, галереям, физиотерапевтическим процедурам в здравницах.

Вся эта система в 90-е годы была разрушена. С тех пор государство почти не участвует в финансировании граждан в части санаторно-курортного лечения, за исключением инвалидов и лиц, пострадавших на производстве. Конечно, это несопоставимые объемы. Но сейчас люди стали ответственнее относиться к своему здоровью, и поток курортников вновь вырос. Путевку можно подобрать практически под любой материальный достаток. К тому же значительно вырос уровень сервиса в санаториях — как проживания, так и предоставляемых медицинских и диагностических услуг.

— На майские праздники довелось побывать в Кисловодске. Такого количества туристов, кажется, здесь еще никогда не было.

Александр Курбатов: Число гостей с каждым годом возрастает. Уже в апреле мы готовимся к большому увеличению потока отдыхающих. В двадцатых числах месяца о готовности курорта к высокому сезону отчитываются все городские службы.

Так, за первые семь месяцев этого года количество гостей Кисловодска увеличилось на 17 процентов. Средняя заполняемость санаториев составляет почти 90 процентов. В прошлом году мы приняли 350 тысяч человек. Это только те, кто останавливался в санаториях и гостиницах. А ведь многие приезжают и в так называемые туры выходного дня без ночевки. Поэтому фактически цифра значительно выше.

— Один из важных пунктов генплана Кисловодска — это уменьшение плотности населения в городе. Какими механизмами будет решаться эта проблема?

Александр Курбатов: В скором времени территория Кисловодска увеличится на 226 гектаров. Произойдет это за счет присоединения к городу земель Предгорного района. Это природоохранные и рекреационные земли, которые мы будем использовать исключительно для развития туризма и спорта. И только в очень небольшой части — для строительства санаторно-курортных учреждений. Главное — сохранить вокруг Кисловодска природоохранную территорию.

В генплане также предусмотрены три небольшие территории под комплексную застройку. Там планируется возвести компактно дома в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Таким образом удастся еще больше разгрузить центр города. Ни о какой другой застройке речи не идет.

Значительно вырос уровень сервиса в кисловодских санаториях — проживания, а также медицинских и диагностических услуг

Наши главные иностранные конкуренты — Баден-Баден и Карловы Вары изначально создавались только как курорты. Там низкая плотность населения, а все, кто задействован в туристической сфере, живут в соседних населенных пунктах. Кисловодск же исторически был именно городом-курортом. Поэтому важно, с одной стороны, улучшать благосостояние горожан, развивать социальную инфраструктуру, а с другой — поддерживать и приумножать санаторно-курортную сферу.

— В какое время в Кисловодск лучше всего приезжать для отдыха?

Александр Курбатов: Зависит от того, какие цели преследует гость. Высокий сезон у нас с апреля по ноябрь. А для санаторно-курортного лечения подойдет любое время года. Кисловодск — солнечный город, и погода здесь, как правило, лучше, чем на остальной территории края. Весну и осень выбирают любители спорта. В это время у нас, к примеру, проходят соревнования легкоатлетов. Облюбовали окрестности города и экстремалы — скалолазы, хайлайнеры.

Еще одно направление — это туризм. Туристы могут познакомиться с историей Кисловодска и его окрестностей. Из города за короткое время можно добраться к Эльбрусу, попасть на Чегет, курорт Домбай и в урочище Джилы-Су. Ну и совсем близко другие города-курорты КМВ. Для этих целей гости выбирают теплые периоды года — лето, весну и осень.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС

— Рост потока отдыхающих — серьезная нагрузка на городскую инфраструктуру. Справится ли она?

Александр Курбатов: В рамках генплана Кисловодска — он будет принят в этом году — мы серьезно подошли к вопросу зонирования курортной части города, ограничению строительства некоторых объектов, которые могли бы мешать формированию комфортной для отдыхающих среды. Поэтому возведение нового жилья в центре заморожено. Мы приветствуем строительство санаториев, ресторанов, кафе и магазинов. Но вся курортная зона в связи с наплывом отдыхающих не должна загружаться городской инфраструктурой.

В нынешнем году с помощью правительства края, в рамках программы «Комфортная среда» и поступлений от курортного сбора откроем сразу несколько скверов. Некоторые из них существовали и раньше, но они теперь реставрируются, а другие скверы намечено построить. Так, на проспекте Победы он будет возведен с нуля. А скверы возле памятников медсестре, Ксении Ге и Тюленеву реконструируются. Поменяется все — лавочки, освещение, дорожки. Появятся фонтаны. Обустроим и улицу Урицкого. Когда-то это была дорога, а теперь ее превратили в пешеходную зону.

Сейчас идет реставрация питьевой галереи, работы здесь завершатся первого октября. Будут заменены инженерные коммуникации, водоподведение, водоподогрев и очистка. В самом здании со стороны Курортного бульвара откроется музей Кисловодского курортного парка и нарзана.

Фото: Пресс-служба администрации Кисловодска

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.