НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ШЕДЕВРЫ В ЛУБОЧНЫЕ КАРТИНКИ! (12+)

яяяяяяяяDSC_7632

Приближающийся юбилей Победы — самое подходящее время, чтобы обратить внимание кисловодчан на известный каждому из нас мемориал Воинской славы, находящийся на проспекте Цандера. На этом снимке почти 40-летней давности запечатлены его авторы, братья-фронтовики Лев Еремеевич и Марк Еремеевич Роберманы.

Скульпторы гордо стоят на воинском кладбище около своего нового, красивейшего творения, одного из лучших в регионе КМВ – памятника, вырубленного  в соответствии с авторской идеей как бы  из монолитной глыбы. И, как отлично видно на фотографии, он был и должен быть монохромным, цвета камня, оттеняемый, подобно скале, естественным освещением. Однако теперь он совсем не такой.

яяя_DSC9843

«МАЛЯР». Фото Юрия Жванко, май 2010 года.

Сегодня трудно сказать, кому и когда пришла в голову дикая мысль красить кисловодские памятники. Почему, как вы думаете, в Санкт Петербурге не красят Медного всадника, покрывающегося благородной зеленой патиной? Потому что там присутствуют культура и элементарный вкус. И ответственность за культурное наследие и сохранение авторского дизайна. А мы – не петербуржцы. Мы – красим. И бронзовые в цвет бронзы, и медные в цвет меди, и бетонные, и каменные, да не просто красим, а раскрашиваем в разные цвета и оттенки, как на деревенских площадях и полустанках, превращая их в лубочную картинку. Вот так безвкусно «отремонтировали»и мемориал на Цандера: автомат и рука воина покрашена в один цвет, лицо в другой, фон за ним – в третий, а глыба,  из которой высечена композиция, в четвертый…

Возникает закономерный вопрос: есть ли у нас главный художник, архитектор, какие-то другие официальные лица, несущие ответственность за внешний вид памятников, сохранение авторского замысла?

А ведь этот замысел живет в десятках  изданий и открыток – нужно лишь перед ремонтом подобных объектов поинтересоваться, каким они должны быть. Очень просто — зайдите в библиотеку.

                                                                                        Юрий Жванко, Союз журналистов России.

Один комментарий из НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ШЕДЕВРЫ В ЛУБОЧНЫЕ КАРТИНКИ!

  • Травкин Алексей  говорит:

    Памятниками Истории и Культуры занимается организация ВООПИК, но это только на бумаге. В реальности практически мало что делается. Вот и задайте вопрос директору данного учреждения почему такая без халатность к культуре и памятникам архитектуре нашего города.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.