ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОМ С НЕИСТОРИЧЕСКОЙ МАНСАРДОЙ (12+)

Вот такое архитектурное произведение теперь «украшает» один из старинных районов города (на углу улиц Желябова и Ленина). Когда-то это был старинный дом в архитектурном стиле, типичном для слободской застройки Кисловодска. Похожие домики сохранились ещё в самых старых кварталах города: где улица Гагарина, Лермонтова, Кольцова и др.

У этого дома на ул. Желябова/Ленина тоже был крытый деревянный угловой балкончик. Недавно его реконструировали. От деревянного балкончика — ни следа, ни воспоминаний. А чем же была навеяна такая невероятная мансарда наверху? Отродясь в Кисловодске таких мансард не бывало. Не строили у нас так. Тяжеловесная и давящая, она как будто «нахлобучена» на старинный дом. С одной стороны, конечно, обвинить «реставраторов» в чём-либо сложно. Дом не состоит в реестре объектов культурного наследия, да и следили за ним последние десятилетия плохо — вот и обветшал. Потому, положительный момент в обновлении дома, конечно, есть. Но всё-таки жалко этой старины. Удивительно было прочитать восхищённый отзыв об этой «реставрации» в группе «Спасти курорт Кисловодск» https://www.facebook.com/KislovodskKurort/photos/a.409233719109129.98031.284804521552050/1827192117313275/?. Активисты этого сообщества в сети Фейсбук всегда подчёркивают, что они ревностные борцы со всеми изменениями в городе, не идущими на благо Кисловодску. Во многом справедливо они «по кирпичику» разобрали ненаучность наружной реставрации Главных нарзанных ванн. Со многими доводами активистов невозможно не согласиться. И я тоже критически отношусь к наружным работам по реставрации ванн, хотя один из журналистов в краевой прессе и приписал мне чуть ли не  восторги по данному поводу. Но когда активисты пишут про фактически уничтоженный (с точки зрения сохранения исторической аутентичности) старинный дом: «На перекрестке улиц

Желябова и Ленина недавно отремонтировали старенький домик со своей вековой историей. Дом находился не в лучшем состоянии, но его привели в порядок, отремонтировали с сохранением того, как все было. Новую жизнь получило уютное здание исторического Кисловодска. По крайней мере фасадная часть. Кроме слов благодарности и одобрения, что могут скандальные активисты сказать в данном конкретном случае. Они за это и борются уже многие годы»… 

Такие высказывания от вроде бы идейных и последовательных борцов за сохранение старины вызывают у меня только недоумение и непонимание: как же им после этого верить! Тут со стороны «скандальных активистов» (как они сами себя назвали) присутствует либо лукавство, либо искреннее незнание предмета разговора, что для них, мягко скажем, не похвально. Если защищаешь что-то — то должен знать что защищаешь!

Следует сказать, что если ТАКАЯ реставрация («с сохранением того, как всё было» на углу Желябова/Ленина) будет проведена над всеми нашими старинными домиками, то по историческому центру Кисловодска можно будет спеть реквием.

 

 

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, краевед, член СЖР.

Фото: группа «Спасти курорт Кисловодск»

 

2 комментариев из ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОМ С НЕИСТОРИЧЕСКОЙ МАНСАРДОЙ

  • Елизавета  говорит:

    Спасибо, Вячеслав, за то, что вы подняли этот вопрос! Все время на каждом шагу администрация трубит о сохранении исторического облика Кисловодска и на каждом же шагу мы видим вот такое. А где архитектура? есть ли в городе какой-то надзора? Нужно больше и чаще об этом кричать, писать и доводить до мэра.

    • Вячеслав Яновский  говорит:

      Вчера как раз и об этом доме сказал на заседании Совета по Культурному Наследию. И об этом доме, и о фасадах бывшего дома быта «Кристалл» и о свалке строительного мусора около Лермонтовского водопада.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.