ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ЗДРАВНИЦА-2018» НАЧАЛ РАБОТУ (12+)

Фото: Юрий ЖВАНКО

В воскресенье сразу на нескольких площадках развернул работу форум «Здравница-2018», работа которого продлится до 29 мая.

Выставочный комплекс, собравший огромное количество посетителей, раскинулся в национальном парке — в Нарзанной галерее и на прилегающей к ней территории. Пленарное же заседание прошло в старинном Курзале. В нем приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, президент Национальной Курортной Ассоциации, Академик РАН Александр Разумов, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Госдумы РФ, представители научно-экспертного сообщества.
В традиционном приветственном слове губернатор края акцентировал проблему повышения конкурентоспособности отечественных оздоровительных курортов и предложил разработать в масштабах страны программу, которая бы позволила комплексно решить проблему их модернизации.
— Санатории Кавказских Минеральных Вод сегодня требуют огромных вложений. Повышается конкуренция со стороны зарубежных курортов. Фонды наших здравниц ветшают, но если поднимать стоимость путёвки, чтобы решить эту проблему, то предложение станет менее привлекательным для отдыхающих, это отразится на турпотоке. Надо помочь санаториям справиться с трудностями. Эта задача может быть комплексно решена при поддержке государства. Мы предлагаем сегодня разработать в стране такую программу, – сказал Владимир Владимиров. Он обратился, в том числе, к Александру Разумову с предложением поддержать инициативу.
Отвечая на вопросы журналистов, Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов отметил важность проведения форума курортологов в старейшей российской здравнице, имеющей колоссальный природный потенциал и богатейшие традиции в лечебно-оздоровительном кластере. «Форум должен создать рывок в развитии курортологии, дать необходимые ориентиры для формирования стратегии и прогресса санаторно-курортной отрасли. Кисловодск, как и другие курорты России, не просто города. Они выполняют социальную миссию, направленную на оздоровление и сохранение здоровья наших людей», — подчеркнул Александр Курбатов.

Вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева обратилась с приветствием к участникам Всероссийского форума «Здравница-2018». Крупнейшее в стране мероприятие по курортологии и программе оздоровительной медицины объединило более 600 участников из разных регионов России – представителей учреждений санаторно-курортной отрасли, медиков, учёных, экспертов.

Ольга Тимофеева отметила, что решение задачи, поставленной Президентом России перед курортной отраслью: увеличить показатели средней продолжительности жизни в стране до 80 и более лет, — напрямую связано с сохранением экологии, улучшением инфраструктуры курортов, стратегии их развития, законодательной защиты статуса охраняемых природных территорий. Депутат ГД также подчеркнула значимость принятия Федерального Закона о Кавказских Минеральных Водах. По её мнению, этот документ должен быть, в первую очередь, ориентирован на защиту и развитие природного и оздоровительного потенциала региона Кавминвод. Она пригласила профессиональное сообщество курортной отрасли принять участие в экспертной работе по ее совершенствованию, ведущейся на базе Госдумы РФ.

В обширной экспозиции, представленной в Нарзанной галерее, представлены передовые практики, новейшие разработки и достижения, связанные с оснащением санаторно-курортных учреждений. Большой интерес вызвала площадка санаторно-курортного комплекса «Приволжский», находящегося в ведении Министерства обороны РФ, на которой представлена технология оздоровления и лечения болезней опорно-двигательного аппарата с использованием экзоскелета. Инновационная разработка внедряется в сотрудничестве с компаниями – резидентами инновационного центра «Сколково». Получаемые результаты говорят о том, что у российского ноу-хау хорошие перспективы. Глава Ставрополья поручил изучить возможности для внедрения этого метода лечения в медицинских и курортно-оздоровительных учреждениях края.

Представители Центра профессиональной реабилитации инвалидов из Республики Крым продемонстрировали макет уникального действующего пляжа для отдыха лиц с инвалидностью всех нозологий, включая людей с поражением зрения. Пляж оснащен деревянными составными дорожками и специализированными спусками в воду для инвалидов колясочников и опорников. Помимо этого, в Центре профессиональной реабилитации инвалидов созданы все условия для проживания, комфортного обучения по 11 специальностям: швея, изготовитель художественных изделий из керамики, садовник, столяр строительный и другие. Основная цель деятельности Центра в Евпатории – осуществление комплексного реабилитационного процесса, направленного на восстановление социального статуса, приобретение профессии, социальной адаптации и повышения конкурентоспособности инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем на рынке труда.

Удивляли гостей на выставке современные физиотерапевтические и реабилитационные комплексы, бальнеологическое и гидротерапевтическое оборудование, усовершенствованные технологии грязелечения, ингаляций и многое другое.

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>