У НАС ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ, ЧТОБЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕРДЦЕ

Месячник «Здоровое сердце» пройдет в крае с 1 по 30 сентября. Он приурочен ко  Всемирному дню сердца, который ежегодно  29 сентября отмечается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня остаются одной из основных  причин  смертности в России. Как отмечают специалисты,  наибольшая доля умерших приходится на  трудоспособное  мужское население. Часто это связано с обращением к врачу на последних стадиях заболевания или нежеланием следовать советам медиков по поддержанию своего здоровья. Большое значение в профилактике заболеваний  органов кровообращения   имеют выявление и коррекция таких  факторов  риска, как  курение, ожирение, повышенный уровень холестерина и глюкозы, повышенное артериальное давление, гиподинамия.

Выявлять ССЗ на ранних стадиях позволяет проводимая в стране диспансеризация.  Так, по данным диспансеризации населения в Ставропольском  крае за первые 6 месяцев 2017 года обследовано более 221-й тысячи человек, причём почти  каждый четвертый из них имел.  Кроме того, у 12%  считающих себя здоровыми,  выявлено повышенное артериальное давление,  у 28,9% — избыточный вес и табакокурение,  у 17% – низкая физическая активность. Всё это факторы риска грядущей сердечно — сосудистой патологии.

В целях дальнейшего усиления   борьбы  с  ССЗ,  снижения заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца, ведения здорового образа жизни, а также  формирования заинтересованного отношения к вопросам сохранения и укрепления личного  здоровья Министерство здравоохранения Ставропольского края объявляет в крае с 1 по 30 сентября 2017 года месячник «Здоровое сердце» (далее — месячник).

Планируется  развернуть широкую информационно – разъяснительную работу в СМИ о методах сохранения и укрепления личного здоровья граждан, профилактики ССЗ. Активизировать   диспансеризацию определенных групп взрослого населения, обеспечить углубленное профилактическое консультирование пациентов с наличием факторов риска основных неинфекционных заболеваний.

Расширить деятельность школ пациента по коррекции факторов риска развития ССЗ. Выделить в отдельные группы граждан с наличием высокого и очень высокого сердечно – сосудистого риска и организовать их обучение в школах пациента.  При этом особое внимание уделить вопросам нормализации артериального давления, методам отказа от курения, рационализации питания, борьбы с гиподинамией.

Совместно со специалистами органов образования, культуры, физической культуры и спорта,  широкой общественности  организовать и провести акции: «Время заняться спортом!», «Время питаться правильно!», «Время бросить курить!»

В медицинских организациях края с 11 по 15 сентября 2017 года провести измерение артериального давления у всех граждан, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по любому поводу.

Один комментарий из У НАС ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ, ЧТОБЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕРДЦЕ

  • Николай Владимирович Кузнецов  говорит:

    Отрывок из гл.4 книги «Жить без болезней» (в Яндексе набрать ЛитРес Николай Углов)

    Многие люди совершенно заблуждаются, когда речь идёт о сердце. Они так и рассуждают: «Сердце надо беречь. Больше отдыхать, не напрягаться и т. д. и т. п». Им и невдомёк, что наше сердце – та же мышца, только более сложная по устройству. А если мышцы не тренировать – они становятся дряблыми, слабыми и не выдерживают нагрузки. Подавляющее число смертей от инфарктов наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Регулярные занятия бегом приводят к увеличению массы левого желудочка сердца за счёт утолщения его задней стенки и межжелудочной перегородки, которое сопровождается ростом производительности сердца и способности миокарда усваивать кислород.
    Оздоровительный бег используется для профилактики ишемической болезни сердца, а также, повторяю, для восстановления больных, перенесших инфаркт миокарда.
    В Торонто (Канада) профессор Кауапад – руководитель реабилитационного центра, достиг поразительного эффекта по лечению постинфарктных больных. В центре у него одновременно проживают и лечатся более четырёх тысяч человек со всего земного шара. Он сочетает медикаментозные методы лечения этих больных с ежедневными длительными тренировками в медленном беге. Профессор выписывает больного из клиники только тогда, когда пациент пробежит полностью марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров. Это свидетельствует об огромной роли тренировок на выносливость для восстановления физической работоспособности даже после перенесённых тяжёлых заболеваний сердца. Лечат ли в России так наши врачи? Думаю, что они в этом абсолютные профаны! Если им об этом рассказать, уверен, они только покрутят пальцем у своего виска…
    Помимо увеличения функциональных возможностей и максимальной аэробной мощности, немаловажное значение имеет экономизация сердечной деятельности, снижение потребностей миокарда в кислороде, более экономное его расходование, что проявляется в снижении частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое (брадикардия) в ответ на стандартную тренировочную нагрузку.
    Попросту говоря – чем мощнее и тренированнее сердце – тем реже пульс. Оно, образно говоря, бьётся не как «заячий хвост», а медленными, сильными ударами проталкивает гораздо больше крови, чем слабое нетренированное сердце. В течение первых двух лет занятий оздоровительным бегом у новичков наблюдается уменьшение пульса с 75 – 80 ударов в минуту до 60 – 65, причём заметное снижение ЧСС отмечается уже после первого года занятий (для сравнения скажу, что у меня пульс по утрам 44 – 46 уд./мин.) У лучших же марафонцев мира пульс доходит до 34 – 36 уд./мин.
    Под влиянием оздоровительного бега у человека наблюдается также снижение в крови холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Снижается также вязкость крови, что облегчает работу сердца и уменьшает опасность тромбообразования и развития инфаркта. Благодаря активизации жирового обмена оздоровительный бег является эффективным средством нормализации массы тела.
    У людей, регулярно занимающихся бегом, масса тела близка к идеальной, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у не бегающих. При этом надо заметить, что бегуны не ограничивают свой пищевой рацион и никогда не придерживаются никаких диет. Вот здесь мы – бегуны, крутим пальцами у виска, когда телеведущие рассказывают нашим дамам, какие диеты надо соблюдать, чтобы похудеть.
    Наши прекрасные женщины тратят массу сил, времени, здоровья, чтобы похудеть, а рецепт, как всегда, оказывается весьма прост (извините, скажу грубо) – надо меньше жрать, не лениться и больше бегать. А для мужчин добавлю, что простатит никогда не возникнет у бегающих людей и вам не нужна будет никакая Виагра, т. к. потенция всегда будет в норме. Бег трусцой понижает уровень артериального давления и тренирует сосуды. Они становятся более эластичными, сохраняют упругость и тонус, т. е. менее подвержены атеросклерозу и другим паталогиям.
    Я убеждён, что оздоровительный бег – это чудо, это дар, который даёт нам Бог для здоровья, но люди в большинстве своём этого не хотят понять. А зря!

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>