ЗРЯ БОРОЛИСЬ? В РОССИИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ ЛАРЬКИ И ПАЛАТКИ (12+)

Этот снимок был сделан в декабре, когда мы писали о набиравшем силу сносе торговых павильонов http://www.nash-kislovodsk.ru/news/stroitelstvo/do-kontsa-goda-snesut-shest-samostroev. Однако сегодня стало известно, что депутаты Госдумы могут… передумать и принять противоположное решение.

В российских городах следует открывать побольше ларьков и палаток, считают в Минпромторге. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в конце прошлого года. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По словам замглавы Минпромторга, крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. В России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. Малому бизнесу просто негде сбывать свою продукцию. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч, считает Евтухов. Развитие нестационарной и мобильной торговли создаст дополнительно до 250 тысяч рабочих мест. В чем плюсы возвращения палаток?

Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли: «Малые торговые форматы реализуют продукцию малых предприятий. Вся история с тем, чтобы обеспечить доступ малых производителей к сетям, это совершенно выморочная идея. Нигде в мире гипермаркеты не торгуют продукцией, которую вырастил, сделал, создал малый производитель. Одно не существует без другого. Нужны были десять лет гонений на это все, чтобы понять, что тут все не так просто. Безусловно, мы должны все возрождать, но, конечно, уже не в том виде, в каком это было в 90-х годах, а создавать на новом уровне цивилизованные малые форматы, это все равно гораздо дешевле, чем стационарные объекты, которые к тому же и негде ставить в городе: первые этажи уже заняты, никаких территорий, где можно было бы что-то построить, нет. Торговые центры не заменяют стрит-ретейл, то, что нужно малому торговому бизнесу. Идея очень простая: нужно развивать киоски, павильоны, торговые галереи, мобильные форматы и общепит — фуд-траки».

В этом же интервью «РГ» Виктор Евтухов рассказал, что Минпромторг предлагает вернуть продуктовые рынки. За последние десять лет их количество сократилось в пять-шесть раз, а их возрождение, по его мнению, поможет снизить цены на продукты. Сейчас заканчивается процедура согласования законопроекта о рынках, и в ближайшее время он будет внесен в кабмин и Госдуму.

Источник: Business FM

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.