ВНИМАНИЕ, ДРУЗЬЯ! ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВЫХ ЗАКОНАХ (12+)

ОСКОРБЛЕНИЕ ВЛАСТИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФЕЙКОВ

ФОТО: PIXABAY.COM/

Законы, вводящие ответственность за оскорбление власти и государственных символов, а также за распространение фейков, Госдума приняла на пленарном заседании 7 марта. Авторами документа выступили депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия), а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. На главные вопросы отвечает «Парламентская газета» .

НАКАЗАНИЕ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ВЛАСТИ: В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВЯТСЯ ПРАВИЛА

Зачем нужен закон

Новая норма — лишь дополнительный механизм, который позволит обеспечить соблюдение правил допустимого поведения в Интернете. Те, кто следовать им не захочет, будут приравнены к мелким хулиганам.

Оскорбительной будет считаться информация, которая подаётся в Сети в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность и проявляющая явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам государственной власти. О критике в документе речь не идёт.

«Этот закон не ограничивает свободу слова. В случае, когда Интернет становится площадкой, где не действуют никакие правила, его воспринимают как помойку. В итоге органы власти не пытаются понять и принять эту критику, а хотят отгородиться от неё, потому что она носит не просто враждебный, а неприличный характер. Вас в любом общественном месте за такое привлекут к ответственности», — объяснил Андрей Клишас.

Кого коснутся изменения

Закон о наказаниях за оскорбление власти коснётся любого, кто не захочет контролировать своё поведение в Интернете.

Как будут наказывать

Тем, кто решится на оскорбительные выпады в сторону собственного государства, будут грозить штрафы. За первый раз придётся отдать от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное правонарушение — от 100 до 200 тысяч рублей, однако в данном случае возможно также наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Для злостных правонарушителей, подвергнутых наказанию за аналогичные правонарушения более двух раз, предусматривается усиленная административная ответственность со штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

ШТРАФЫ ЗА ФЕЙКИ — СРЕДСТВО ПРОТИВ ПАНИКИ

Зачем нужен закон

Необходимость ответственности за распространение ложной информации стала очевидна после событий вокруг пожара в торговом центре «Зимняя вишня», когда пранкеры запустили утку о многочисленных жертвах, а информационные ресурсы этот фейк растиражировали. В итоге среди граждан возникла неоправданная паника.

«Вводимая законом административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых сетевых террористов, сообщающих ложные сведения о каких-то значимых событиях, тем самым создавая угрозу наступления общественно опасных последствий. Мы видим, что фейковые новости способны дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, но и на международной арене, поэтому в современном мире особенно важно ответственно относиться к тому, насколько проверена, достоверна распространяемая информация», — отметил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Кого коснутся изменения

Закон о наказаниях за распространение фейковых новостей будет касаться как простых граждан, так и владельцев медиа и интернет-изданий. Исключение будет сделано для традиционных медиа — СМИ, зарегистрированных в установленном порядке и обладающих лицензией или свидетельством. Также положения закона не будут распространяться на действия новостных агрегаторов — для них уже предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписаний Роскомнадзора о нераспространении недостоверной информации. А вот блогерам — любителям фейков наказания будет не избежать.

«При этом из зоны действия закона выведены пользователи, которые опубликовали такую информацию случайно или неверно оценили её характер», — сказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Как будут наказывать

Распространение ложной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, а также угрозу массовых беспорядков будет наказываться штрафами: для граждан в размере 30-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 50-100 тысяч, юрлиц — от 100 до 300 тысяч.

Распространение информации, создавшее помехи функционирования объектов жизнеобеспечения, а также повторное совершение правонарушения по пункту 1 гражданам обойдётся в сумму от 100 до 300 тысяч рублей, должностным лицам — от 300 до 600 тысяч, а юрлицам — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Распространение информации, которое повлекло причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки, а также повторное совершение правонарушения по пункту 2 повлечёт штрафы для граждан уже в размере 300-400 тысяч рублей, для должностных лиц — 600- 900 тысяч, для юридических лиц — от одного до полутора миллионов рублей.

Источник: https://www.pnp.ru/social/oskorblenie-vlasti-i-rasprostranenie-feykov-chto-nuzhno-znat-o-novykh-zakonakh.html

3 комментариев из ВНИМАНИЕ, ДРУЗЬЯ! ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВЫХ ЗАКОНАХ

  • Northwulf  говорит:

    Наши депутаты рождают законы, иногда выходящие за пределы обычного понимания. К примеру, закон «об оскорблении власти». Если говорить откровенно. то любая критика власти воспринимается ею, властью. как оскорбление. Она оскорбляется по любому случаю. А теперь будет оскорбляться постоянно. Вот что по этому поводу говорит известный журналист и политолог Игорь Яковенко: «… Принятие закона «о принуждении к уважению»…
    Анализировать это с точки зрения права и здравого смысла совершенно невозможно. Принудить к уважению невозможно. Можно принудить к молчанию посредством страха. Аналогичные законы были в Третьем рейхе и в СССР. Там была статья 70 УК РФ «Антисоветская агитация и пропаганда», в которой был пункт о клеветнических измышлениях, порочащих государственный и общественный строй, и статья 190-1 «Распространение заведомо ложных сведений», также порочащих советскую власть.
    Эти статьи не спасли СССР…» Спасет ли новый закон защищенную им власть? Поживем-увидим…

  • Northwulf  говорит:

    Уважение — это почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств.
    Уважать заставить невозможно.
    Уважение нужно заслужить. Можно заставить бояться, трепетать, но уважать заставить невозможно. Уважение возникает само, безо всяких специальных законов и принуждения.
    Наказывать за неуважение к тебе – это что-то уже из блатного уклада, а не из мира нормальных людей. Заставлять уважать тебя под страхом наказания – это значит признать, что уважать тебя не за что и по доброй воле никто тебя уважать не станет. В наших кодексах достаточно наказаний за оскорбления, клевету, унижение человеческого достоинства, за мат – да за что угодно.
    Уважение возникает само, без каких-либо законов и принуждений.
    Оно, уважение, или есть, или его нет. Другого не дано.

    КЛАССИКИ — ДЕПУТАТАМ
    Горький:
    «Критикуйте сами себя, лучших критиков вам не найти».

    Пушкин:
    «Глупая критика не так заметна, как глупая похвала».

    Гоголь:
    «Нужно развязать каждому руки, а не связывать их; нужно напирать на то, чтобы каждый держал сам себя в руках, а не то, чтобы его держали другие».

    Станиславский:
    «Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе».

    Салтыков-Щедрин:
    «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

  • Елизавета  говорит:

    Полностью согласна. Закрыть людям рот еще не значит заставить уважать. Только молчать, но наша страна уже такое проходила, не пропадем.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.