ВЕЛОСИПЕДИСТОВ ЗАГОНЯТ В ЗОНЫ (12+)

ФОТО: АЛЕКСЕЙ БЕЛКИН/ТАСС

Для любителей двухколёсной езды в городах создадут специальные сектора, где они будут иметь преимущества перед остальным транспортом.

Появление в российских городах отдельных велосипедных пространств, где скорость движения будет ограничена двадцатью километрами в час, обезопасит не только велолюбителей, но и пешеходов. Первые получат право двигаться по всей ширине проезжей части, вторым будет разрешено переходить её в любом незапрещённом месте. Такие изменения в Правила дорожного движения внесены Правительством 4 декабря.

Общественного блага ради

Велосипедные зоны будут созданы на так называемых спокойных улицах, что, по мнению авторов инициативы из МВД, поможет развить любовь к активному отдыху без снижения уровня безопасности дорожного движения. Для обозначения таких мест вводятся новые дорожные знаки и соответствующая разметка, при попадании в зону действия которых велосипедисты обретут особый статус.

С ними должны будут считаться остальные участники движения, беспрепятственно предоставляя двухколёсным экипажам возможность двигаться по всей ширине проезжей части в одном направлении. Пешеходы в таких зонах также смогут почувствовать свою значимость — им разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещённом месте.

Правда, новация помимо наделения привилегированными правами устанавливает для велолюбителей и дополнительные обязательства. Максимальная скорость движения в такой зоне не должна превышать 20 км/ч.

Ещё одно нововведение устанавливает возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, в которых ранее оно было запрещено для любых транспортных средств. Ограничения в этом случае сохраняется только для механических транспортных средств.

Внесёнными в ПДД изменениями также устанавливается возможность для велосипедистов поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении в случае, когда из правой полосы разрешён поворот налево.

При этом останавливаться на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 метров от пересечения с проезжей частью и в местах сопряжения её с тротуаром на одном уровне, будет запрещено.

Как будут создаваться велосипедные зоны

Все тонкости дорожного обустройства в соответствии с новыми правилами будет определять Минтранс. Ещё летом ведомство разместило на своём сайте методические рекомендации об организации велосипедной инфраструктуры в городах. И если раньше их можно было рассматривать в чисто теоретической плоскости, то сегодня для региональных властей и местного самоуправления документ обретает практическое значение.

Минтранс предлагает создать в регионах велосипедную инфраструктуру, которая повысит удобство передвижения на расстояния до 50 километров. Сами веломаршруты ведомство поделило на несколько типов: городской, районный и местного значения.

Городские дорожки должны обеспечивать деловые поездки по взаимосвязанным велотранспортным маршрутам на расстояние от пяти до 15 километров и рекреационные поездки протяжённостью 10-50 километров, включающие участки маршрутов движения велосипедистов между муниципальными образованиями.

Велодорожки районного значения длиной от 2 до 10 километров предполагается прокладывать вдоль основных улиц района, создавая наиболее короткий путь между его центром и участками жилой застройки.

Ширина велополос в населённых пунктах при движении велотранспорта в одном направлении для вновь проектируемых дорог должна составлять не менее 1,5 метра для каждой полосы движения. При устройстве велопешеходных дорожек на тротуарах шириной менее 4,5 метра ширина каждой полосы движения велосипедистов принимается не менее 1,3 метра.

Велотрассы городского значения ведомство рекомендует отделять от пешеходов и транспорта ограждениями или зелёными насаждениями. В условиях плотной городской застройки допускается совмещение велосипедного движения с движением других видов транспортных средств, в том числе в рамках выделенных полос для общественного транспорта.

Какое наказание грозит велосипедисту

В настоящее время поведение велосипедистов на дорогах и пешеходных зонах страны регулируют более двадцати дорожных знаков. Согласно ПДД, велосипедист, разъезжающий по тротуарам при наличии велодорожки или возможности ехать по проезжей части, нарушает правила дорожного движения. Пренебрежение интересами пешеходов подпадает под пункт 2 статьи 12.29 КоАП РФ. Нарушитель рискует получить предупреждение или административный штраф в размере 800 рублей. А в случае, если нарушение совершено в состоянии опьянения, штраф увеличивается до 1500 рублей.

Источник: https://www.pnp.ru/politics/velosipedistov-zagonyat-v-zony.html

На эту тему: https://www.pnp.ru/politics/v-ppd-vnesli-ponyatie-velosipednaya-zona.html?utm_source=pnpru&utm_medium=block&utm_content=164821&utm_campaign=also_block

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.