ВАЛЕНИТНУ МАТВИЕНКО ВОЗМУТИЛО БЕЗДЕЙСТВИЕ РОСПАТЕНТА В ОТНОШЕНИИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД (12+)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности на тему «Вопросы развития института интеллектуальной собственности в субъектах Российской Федерации». На нем были подняты и проблемы недобросовестного использования Наименования места происхождения товара (НМПТ) «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

Как сообщил в докладе генеральный директор «Холдинг Аква» (дочернее предприятие АО «Кавминкурортресурсы») Сулейман Вагапов, в настоящее время в регионе Кавминводы 19 компаний имеют зарегистрированные свидетельства на НМПТ «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», полученные ими ранее, при этом не имея ни действующих контрактов, ни доступа к названным водам. В то же время, под прикрытием указанных свидетельств, производство и продажа воды под брендом «Ессентуки» продолжаются.

«Только в 2017 году, при общем дебете «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» в 104 миллиона литров, на рынок, по данным различных источников, было поставлено от 155 до 230 миллионов литров, – подчеркнул Вагапов. – Обращение «Холдинг Аква» о прекращении действия свидетельств НМПТ у этих предприятий в настоящее время находится на рассмотрении Роспатента».

В свою очередь, к руководителю Роспатента Григорию Ивлиеву обратилась Валентина Матвиенко, которая просила разъяснить ситуацию. Председатель Совета Федерации говорила о необходимости оперативно разобраться в ситуации и о готовности оказать в этом содействие, в том числе, расширить полномочия Роспатента или внести дополнения в действующее законодательство.

«Как может быть такое, что есть холдинг, который имеет доступ к ресурсам, добывает воду, и есть еще 16 или 18 организаций, имеющих патенты, но не имеющих доступа к скважинам, – поинтересовалась Матвиенко у главы Роспатента. – Почему вы не отнимаете эти патенты, и кто их выдал без основания? Может быть, нужно в законе что-то еще прописать, или у вас достаточно полномочий? Ну, наводите порядок! Сколько людей можно обманывать и поить водой из-под крана под красивыми названиями минеральных источников».

В свою очередь, Ивлиев возразил, что эти предприятия «ничего не нарушают».

На это Матвиенко жестко раскритиковала работу Роспатента:

«Так они воду выпускают! Они выпускают воду, которая не соответствует… Как? Это не нарушение? Это грубейшее нарушение! <…> Обратитесь в Роспотребнадзор, правоохранительные органы. Вы же защищаете патентное право. Пусть проверят эти компании: какую воду они разливают, под каким названием выпускают. Не надо так формально относиться. Если бы я была руководителем Роспатента, я бы тут же написала в Роспотребнадзор: «Прошу провести проверку работы этих компаний», в правоохранительные органы… Потому что сам холдинг не может проводить проверки. Надо действовать, у кого-то в стране должна душа болеть за это».

Матвиенко отметила, что необходимо довести до конца ранее полученное поручение вице-премьера и проинформировать Совет по интеллектуальной собственности о результатах работы. Также спикер Совета Федерации ждет от Федеральной службы по интеллектуальной собственности конструктивных предложений о том, какие дополнительные нормативные акты и иные меры должны быть приняты, чтобы навести порядок в части добычи и розлива минеральных вод.

«Надо разобраться с текущей ситуацией. Добывается из скважины 70 тысяч, условно говоря, продается 150. Но, позвольте, мы что делаем-то в стране? Мы кого обманываем? Людей обманываем! И никому дела нет».

Напомним, на сегодняшний день суд признал продукцию нескольких производителей, поставляющих на рынок воду под видом «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», контрафактной. При этом, они до сих пор не лишены НМПТ. К ним относятся, в частности, ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Объединенная водная компания».

 

_________________________________________

Мария Николаева, пресс-секретарь АО «КМКР»

8 (905) 415-42-82

presskmkr@kavminkr.ru

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.