Закон не дышло (12+)

«Открытая газета,19.03.

vladimir_suprunenko_0

старейший эколог и гидрогеолог на КМВ Владимир Супруненко

В минувшую пятницу в Пятигорске в недавно выстроенном на склоне Машука комплексе «Парк Родник» прошло расширенное заседание Общественной палаты. Поводом для разбирательства послужил проект закона о Кавказских Минеральных Водах, разработанный Министерством по делам Северного Кавказа. Как повлияют реформы законодательства на будущее уникальных курортов?

К диалогу пригласили не только членов краевой Общественной палаты и экспертно-консультационного совета при ней, но и депутатов Государственной Думы от Ставропольского края. Присутствовали на мероприятии и сенатор Константин Скоморохин, и академик РАН, крупнейший специалист по курортам Александр Разумов.

Председатель Общественной палаты Николай Кашурин отметил, что вопреки здравому смыслу к участию в разработке законопроекта не были привлечены специалисты и эксперты из таких важнейших для региона КМВ отраслей, как бальнеология, геология, курортология. Многие из этих высококлассных специалистов посвятили большую часть жизни  изучению курортов КМВ.

Жесткой экспертной критике подвергся и подготовленный втихую и уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект (№555658-6), которым предполагается снять запреты на строительство в первой охранной зоне. «Парк Родник» с искусственными водопадами и водоемами на склонах Машука, где проходило мероприятие Общественной палаты, был также выстроен на землях первой природоохранной зоны и узаконен чередой судебных исков.

Основной доклад о недоработках обсуждаемого закона сделал исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Михаил Бондаренко, который, кстати, в кулуарах добавил, что подготовил собственный проект закона о КМВ и направил его в Министерство по развитию Северного Кавказа.

Многие специалисты отмечают ненужность еще одного закона о КМВ. По их мнению, вся законодательная база для сохранения курорта есть, нужно только неукоснительно соблюдать закон.

Так, например, старейший эколог и гидрогеолог на КМВ, ессентучанин Владимир Супруненко считает, что подковерно созданные законопроекты отражают корыстные интересы нашего истеблишмента, цели которых связаны в основном с захватом и переделом лакомых земельных участков на  курортах.

По итогам слушаний Общественная палата обещает собрать пленарное заседание, на котором и примет свое заключение по двум законопроектам, касающимся КМВ, с тем, чтобы предложить разработчикам законопроектов учесть все те моменты, которые были ими упущены.

 

Елена СУСЛОВА

 

Мнение эксперта

akademik_ran_a.n.razumov_0

Александр РАЗУМОВ , президент национальной курортной ассоциации, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Москва

 Александр РАЗУМОВ, президент национальной курортной ассоциации, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Москва:

— Все эти санаторно-курортные отношения уже регулирует 26-й закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23 февраля 1995 года. А для того, чтобы перебросить  мостик к медицинскому  кластеру, чтобы о нем говорить, необходимо было обратиться в уполномоченный орган – министерство здравоохранения и получить от него документ, который можно было бы приобщить сегодня к нашим дискуссиям. Тогда они были бы более полноценны.

Очень жаль, что нет концепции развития курортов. Та, что прошла согласование в 2003 году на коллегии Министерства здравоохранения и в Минфине, дальше должна была двигаться в Минэкономики, но, к сожалению, не получила поддержки у сменившегося руководства Минздрава. А ведь там все было подписано и согласовано с каждым регионом (Алтайский край (Белокуриха), Кавказские Минеральные Воды, Краснодарский край, Калининградская область).

Поэтому, чтобы принимать такой закон, нужна подписанная концепция по развитию всех федеральных курортов. Тогда будет сразу видна политика и определяющая роль правительства. В этом проекте политики правительства мы не видим.

Некоторые пункты дублируют уже принятые законы, в тексте имеются даже ссылки на них.

Хотелось бы предложить более эффективную форму для реализации всех высказанных предложений коллегами, которые действительно болеют за Кавказские Минеральные Воды. Сейчас в Администрации президента создана огромная рабочая группа, где сидят первоклассные юристы. Мы готовим материалы к Госсовету, который состоится в июне этого года. Предлагаю подать замечания к этому закону туда. Это будет действенно, оно хотя бы будет отражено в официальном документе.

Хотелось бы заметить по поводу высокотехнологических медицинских центров. Я владею ситуацией. Такой центр стоит как минимум 100 миллионов евро, в переводе на наши рубли – 6 миллиардов! А всего, как здесь говорили, на Кавказ в целом выделено 5 миллиардов, а на Кавказские Минеральные Воды – ноль!

Давайте будем серьезными людьми! Если мы обсуждаем проблему, от которой зависит дальнейшее развитие Кавминвод, мы должны к этому моменту отнестись серьезно. Не проще ли выстроить более стройную систему как оздоровления, так и медицинской реабилитации, а также коррекции функциональных состояний? В программе развития здравоохранения до 2020 года все это поэтапно прописано.

 

 

 

 

 

2 комментариев из Закон не дышло

  • Юлия  говорит:

    Кто толкает этот закон, знаете?

  • Алена  говорит:

    Кто?

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.