ЗАКОЛДОВАННЫЙ РЫНОК (12+)

ЭТОТ МАТЕРИАЛ В ГАЗЕТУ НЕ ПРОШЕЛ И БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В НК. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН БЫЛ НАПРАВЛЕН В ГОРОДСКУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ, НА РЫНКЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКИ, СОБРАНИЯ И Т.П. ОДНАКО И СЕГОДНЯ ВСЕ ОСТАЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ.

Вряд ли кто-то из наших читателей не увлекался в детстве волшебными историями о заколдованных замках. Но мало кто знает, что в нашем городе есть подобное чудо: правда, не замок, а заколдованный… рынок. А он действительно заколдован, иначе вопиющие вопросы, которые адресовали сегодня в нашу редакцию отдыхающие из Москвы супруги Гормай,  хоть чем-то отличались бы от вопросов, которые журналисты поднимают уже почти 20 лет.

 

«Как вы терпите на вашем рынке такую антисанитарию? — изумляются авторы письма. — Мы не врачи, с законами торговли не знакомы, но это же видно любому. Продают разномастные пластиковые бутылки с молоком и неизвестно, кто, в каком хлеву, когда и какое молоко в них заливал. И что перед этим в них было? А где и как эти бутылки собирали, не у мусорника ли? Зато известно, что никто их не кипятит и даже не споласкивает кипятком, потому что это пластик, он от кипятка плавится. Почему открыто лежат вдоль проходов творог, сыр, копчености — мясо, куры, рыба? Сладости покупать страшно, особенно халву и  печенье, на них садятся мухи, осы, даже птицы. А ведь такие продукты  покупатели  не могут продезинфицировать дома, тем более если они в санатории, не хлоркой же поливать или кипятить… Люди ходят в куртках, мало ли что с них сыпется, а сколько больных, кашляющих… На мешки с сахаром и крупами тоже птицы садятся, видели даже кошку. Есть продавцы, которые курят прямо на рабочем месте. А что делать тем, у кого аллергия?…».

Мы не видим смысла оспаривать что-либо из перечисленного московскими гостями в их письме. Тем более что именно «Кисловодская газета» первой подняла эту тему еще в начале 2000-х, и в течение почти двух десятилетий к ней неоднократно обращались журналисты разных СМИ. Но –живет-поживает и уже седьмого по счету мэра переживает наш заколдованный муниципальный рынок со всеми его мухами-бутылками-развалами. Сегодня рассказывают даже историю, вообще фильма ужасов достойную. Якобы под столы, на которых красуются ящики с аппетитными сладостями, по ночам собираются мыши и крысы, потому что хозяева ленятся убирать на ночь товар и попросту накрывают его клеенками. А снизу (прямо под конфетами-печеньями!) подставляют яд – дабы ночные посетители не попортили да не растащили их добро. Но это, к счастью, явление не распространенное: большинство предпринимателей на ночь убирают продукты в отведенные места…

В рыночный день у продавцов, даже очень старающихся зарабатывать на жизнь по правилам, своя проблема: покупатели не задерживаются около столов с продуктами, накрытыми по всем правилам. Мало кому приходит в голову попросить поднять клеенку и показать товар, люди предпочитают двигаться дальше, к открытым столам, благо конкуренция большая. Так что у тех, кто стоит за прилавком целый день и мечтает, чтобы этот день прошел не зря, и не пришлось возвращаться домой с пустым кошельком, приходится выбирать между заработком и санитарными требованиями. Конечно, все они мечтают о комфортно оборудованных торговых местах, павильонах, но — это совсем другая история. Сегодня мы прошли по тем местам, которые привлекли внимание авторов письма, москвичей, посчитавших, что торговля продуктами в таких условиях угрожает здоровью покупателей. Заодно мы выяснили, что постоянных представителей СЭС и роспотребнадзора на рынке нет, только по утрам бывает ветеринарный врач. Что же касается работы МУП «Кисловодский центральный рынок» в целом, то мы надеемся, что хотя бы при седьмом мэре меры все-таки будут приняты.

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.