ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МУЗЕЕ «КРЕПОСТЬ» (12+)

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялась Всероссийская научно-краеведческая конференция «Жизнь и творчество А.И. Солженицына: взгляд из XXI века», посвященная 100-летию со дня рождения писателя.

Мероприятие началось с презентации юбилейного выставочного проекта в круглой башне музея «А.И. Солженицын: писатель и гражданин».В ней приняли участие начальник отдела музеев Министерства культуры Ставропольского края О.П. Восковец, депутат Думы г. Кисловодска Г.И. Каймин, председатель комитета по культуре города-курорта И.М. Сквиренко и др.

Все отметили, необычную подачу материла и органично вписавшиеся инсталляции,объемное содержание новой выставки, представляющей важные этапы жизни и творчества великого писателя.

Пленарные заседания с 22 по 24 ноября проходили в Большом зале музея. В день открытия конференции директор учреждения культуры С.С.Лузин  поприветствовал участников, проделавших огромную работу по изучению творческого наследия писателя. Он выразил искреннюю благодарность за материальную и моральную поддержку министра культуры Ставропольского края Т.И. Лихачеву, главу города-курорта Кисловодска А.В. Курбатова и председателя Думы Л.Н. Волошину, а такжезачитал приветствие руководителя Литературного музея  (г. Москва) Д.П. Бака.

От имени главы администрации города-курорта Кисловодска поздравила гостей его заместитель по социальным вопросам Т.А. Загуменная. Татьяна Анатольевна сказала, чтоисследования участников конференции очень важны для молодого поколения, они помогут лучше понять особенности произведений нашего выдающегося земляка.

Представители Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева привезли теплые слова в адрес устроителей и участников конференции от ректора Т.А. Узденова. И в знак благодарности подарили новый каталог «Художники России – выпускники университета».

На участие в мероприятии было подано 84 заявки из разных городов страны: Ставрополя, Пятигорска, Карачаевска, Рязани, Ростова-на-Дону, Москвы и др.

В музее выступили как известные ученые, преподаватели высших учебных заведений, так и аспиранты, студенты,учащиеся средних школ города.

Разнообразна и интересна была тематика сообщений, участники творчески подходили к написанию работ, стараясь охватить разные аспекты жизни и творчества А.И. Солженицына.В рамках конференции состоялась презентация документального фильма Т.Д. Дружининой (Куликовой) «Он вернулся до заката» о посещении Ставропольского края в 1994 году возвратившегося на Родину писателя.

Необычную форму работы с молодежью показал творческий коллектив Центральной городской библиотеки им. А.И. Солженицына Г.М. Гусева, Е.В. Самохина, Л.М. Лазаренко. Чтобы ввести в сложный мир произведений писателя, они подготовили мини спектакли по его проникновенной поэзии и прозе. Выступления внесли в классическую форму конференции мощную эмоциональную струю, оставив в памяти участников неизгладимое  впечатление.

Пленарные заседания чередовались с насыщенной культурной программой. В неё вошлиэкскурсия по городу с возложением цветовк еще не открытому памятнику писателю, посещение Информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына в Кисловодске», торжественное открытие мемориальной доски на здании музея «Крепость» по ул. Жуковского,12, где29 сентября 1994 года побывал Александр Исаевич.(Проект мемориальной доски выполнил Заслуженный художник РФ  Ю.А. Багдасаров). Также была предложена автобусная экскурсия«По лермонтовским местам Пятигорска» с посещением Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Итоги конференции были подведены 24 ноября в ходе заседания круглого стола на тему:  «Изучение произведений А.И. Солженицына в школе».

Завершилась Всероссийская конференция в Детской музыкальной школе им. С.В. Рахманинова презентацией мультипликационного фильма по рассказу писателя «Утенок», созданного учащимися творческой студии «Мульти-арт» под руководством А.В. Тереховой и О.А. Горб.

3 комментариев из ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МУЗЕЕ «КРЕПОСТЬ»

  • Northwulf  говорит:

    Больше всего в этом бесновании поражают слова о «великом писателе». В год юбилея Тургенева подобное выглядит оскорблением отечественной литературы и культуры в целом.

    • Southwulf  говорит:

      Тургенев как-то Кисловодску (где не был ни разу) предпочитал Баден-Баден. А Солженицын — наш земляк.

  • Northwulf  говорит:

    Есть земляки, которыми можно гордиться, а есть и «великие писатели», которых многие таковыми считают. На вкус и цвет, как говорится… Из Кисловодска родом, кстати, и знаменитый шарлатан «академик» Левашов. Так что земляки — они разные… Но «великий писатель» применительно к А.И.С. — это, простите, по моему мнению, и есть оскорбление русской литературы и культуры.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.