ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬЯ: ШЕРОХОВАТОСТИ БЫЛИ ЛЕГКИМИ

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬЯ: ШЕРОХОВАТОСТИ БЫЛИ  ЛЕГКИМИ (18+)Выборы губернатора в Ставропольском крае, проходившие на 1200 участках 8 сентября, завершились. Действующий глава Ставрополья Владимир Владимиров победил с огромным отрывом, набрав более миллиона голосов: 1000 031, а это составляет 79,65 процента.

За Виктора Соболева из КПРФ  проголосовали  9,29 процента избирателей, за Геннадия Ефимова из ЛДПР — 3,97 процента, за Николая Кряжева —  2,83, и замыкает список  Александр Кузьмин, набравший 2,57 процента голосов. Явка на этот раз оказалась значительно выше, чем на прошлых выборах. Уже к полудню на избирательных участках побывала почти четверть жителей Ставрополья, а к концу дня голосования эта цифра выросла до 66,89 процента. Но если анализировать данные по городам, то бросается в глаза парадокс: в родном городе Владимира Владимирова Георгиевске оказался самый низкий процент  явки избирателей. Зато в Кисловодске – самый высокий: 89 процентов. Таковы предварительные данные, поступившие к моменту верстки нашей газеты. По сообщению избирательной комиссии Ставропольского края, окончательные результаты выборов будут ею определены не позже 19 сентября.

Скажем честно: если заведомо известный результат никого не удивил, то цифры удивили многих — столь убедительного показателя любви и доверия, проявившихся в печатных и интернет бюллетенях, не ожидали даже оптимисты. А пессимисты за Ставрополье вообще опасались: «В регионах, где губернаторы переизбираются, в том числе на Ставрополье, есть опасность второго тура: кандидаты накопили существенный антирейтинг, и он еще может вырасти. Там еще и высокий запрос на смену руководителя, что тоже показывает социология», – приводит слова директора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского газета «Открытая». Но факт налицо. Мало того: из опрошенных нами кисловодчан, преимущественно людей пожилых, привыкших выполнять гражданский долг,  большинство действительно голосовали за действующего губернатора.  «Я за стабильность, и вижу в последние годы сдвиги в развитии края. Если брать по городам, то многое улучшилось. А вот в отношении зарплат работников – это беспредел! — поделилась с нами работающий пенсионер С.М.Семенова. — А об остальных кандидатах не знаю, что они смогут, что ими движет, зачем им этот пост». Пенсионер-проектировщик Л.И.Каркмазов подтвердил: «Я за Владимирова, мы его знаем. А других не знаем, на что они способны». Этот аргумент высказали нам большинство респондентов. Голосовавших за другие кандидатуры было очень мало: достойных конкурентов, успевших проявить себя на подобном посту, у Владимира Владимирова действительно не оказалось.

Что касается обстановки в день голосования, то выборы прошли очень спокойно, не считая сообщения о вбросе нескольких бюллетеней в Иноземцеве. Впрочем, избиркомовская проверка и этого факта не подтвердила. Но без эксцесса не обошлось, однако по совсем другому поводу: в связи с нарушением прав журналистов. Председатель одной из участковых избирательных комиссий наотрез отказался о чем бы то ни было  разговаривать с представителем СМИ, не представившим свидетельство об аккредитации. В связи с этим, во избежание дальнейших недоразумений, поясняем: аккредитация, которую СМИ получает по своему решению, предоставляет, несомненно, более широкие права его сотрудникам. Однако отсутствие аккредитационного удостоверения не может служить для участковой избирательной комиссии поводом для полного отказа журналисту в информации. Это нарушение прав, закрепленных в пункте 1 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Журналист имеет право запросить посредством редакционного запроса как в устной, так и в письменной форме у членов участковой комиссии информацию о ходе выборов на избирательном участке в день голосования. Мало того:  не аккредитованные журналисты также имеют права знакомиться и с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, и с протоколами других комиссий об итогах голосования, результатах выборов или референдума, в том числе составляемых повторно, а при необходимости получать от комиссий заверенные копии этих протоколов. Хочется верить, что настанет день, когда нам не придется отстаивать свои законные права. Тем более, что мы все равно ведь это сделаем!

Фото: soundcloud.com

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.