«ОДНОЭТАЖНУЮ РОССИЮ» ПОСТРОЯТ ПО ЕДИНЫМ СТАНДАРТАМ (12+)

ФОТО: PIXABAY.COM

Уже в ближайшее время построить частный жилой дом в России станет проще и дешевле, так как для этого не придётся переплачивать за проект, а механизмов поддержки, в том числе и со стороны государства, станет больше. «Парламентская газета» сообщила, что Минстрой готовится представить в Правительство проект программы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в котором вводится стандарт посёлков и типовых проектов ИЖС. Со своей стороны Минэкономразвития и Минфин разрабатывают финансовые инструменты, стимулирующие развитие жилищного комплекса.

 

УДОБНЫЕ, А ГЛАВНОЕ — ДОСТУПНЫЕ

О необходимости более внятной поддержки индивидуального жилищного строительства Президент России Владимир Путин заявил в февральском Послании Федеральному Собранию, сказав, что семьи должны получить возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом на своей земле. «Правительство и ЦБ должны разработать удобные, и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки ИЖС, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», — отметил он.

Напутственный посыл главы государства для развития отрасли вскоре был трансформирован в конкретное поручение премьера Дмитрия Медведева ряду министерств и ведомств совместно с Центробанком разработать и представить в кабмин проект программы поддержки ИЖС, а также предложения по стимулированию ипотечного кредитования в этой сфере.

В апреле зампред Правительства Виталий Мутко уточнил задание: Центробанк, Минфин, Минстрой и Минэкономразвития должны сконцентрировать в проекте все меры поддержки, оказываемые в рамках различных программ, а также мероприятия по созданию финансовых инструментов, в том числе кредитных. Апробацию таких инструментов вице-премьер поручил провести в рамках пилотных проектов в Липецкой области и других регионах.

Как следует из ответа министерства экономического развития на запрос «Парламентской газеты», поручение премьера выполнено — проект программы разработан.

«Минэкономразвития России получен на согласование от Минстроя России проект программы поддержки индивидуального жилищного строительства. В настоящий момент он рассматривается профильными департаментами министерства. После согласования всеми ФОИВами проект будет направлен в Правительство Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно проекту программы, Минстрой разработал стандарт посёлка ИЖС повторного применения, который будет включать в том числе требования к типу строения. Мера позволит при строительстве дома не только сэкономить на проекте, который можно будет использовать вторично, но и при возведении типовой школы или детсада. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает внедрить механизм софинансирования регионам расходов граждан на подведение коммуникаций к земельным участкам под ИЖС.

Также ведомство предлагает механизмы выравнивания процентной ставки по ипотечным кредитам при приобретении или строительстве индивидуального жилья с условиями приобретения в ипотеку жилья в многоквартирном доме. Субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам на ИЖС также могут стать частью программы.

ГОСДУМА УЧАСТВУЕТ В ПРОЦЕССЕ

Комментируя инициативу кабмина, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заметил, что в настоящее время банки неохотно кредитуют индивидуальное строительство, так как отсутствуют чёткие стандарты ИЖС.

«Сейчас таких стандартов практически нет, и для того чтобы рынок ИЖС развивался более активно, нужно разработать определённые критерии, в том числе и в сфере безопасности. Например, сегодня не совсем понятно, что можно отнести к ИЖС? Дворец высотой 20 метров, построенный с нарушением всех правил строительства, или речь всё-таки идёт о других параметрах? К тому же необходимо уточнить статус земли под ИЖС, чтобы банки могли получать более ликвидный залог и в конце концов снижать ставки», — пояснил депутат.

Ранее «Парламентская газета» писала, что себестоимость строительства частных домов предложено уменьшить за счёт снижения ставки по ипотеке до уровня, который применяется при покупке жилья в многоквартирном доме, развития массового типового домостроения, а также применения лесоматериалов. Об этом рассказал первый зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов.

Депутат напомнил, что ранее он предлагал кабмину разработать федеральную программу строительства одноэтажных деревянных домов и продажи их гражданам по сниженной ипотечной ставке. Теперь дело сдвинулось с места. К разработке программы подключились уже некоторые регионы, а также различные министерства и ведомства.

«Бригада профессиональных и опытных строителей вам этот дом построит с учётом всех подключений и стоимость его будет в разы дешевле, чем квартира. Для граждан это во многом будет лучшим выбором», — отметил парламентарий.

Согласно нацпроекту «Жильё и городская среда», к 2024 году ежегодно должно вводиться по 120 миллионов квадратных метров жилья.

В Минэкономразвития нашему изданию подтвердили, что прошлогоднюю программу поддержки заводского производства домов, предполагающую предоставление российским банкам бюджетных субсидий на компенсацию пониженных ставок для физлиц на приобретение деревянных домов заводского изготовления, планируется продлить и в текущем году.

В соответствии с программой, возведение дома должно занимать один-два месяца с учётом полного подключения ко всем коммуникациям. При этом ставка по ипотеке не должна превышать семи процентов.

Ипотечное кредитование, по мнению Олега Нилова, должно стать серьёзным стимулом для развития ИЖС, а в целом поспособствовать выполнению задачи нацпроекта «Жильё и городская среда» к 2024 году по ежегодному объёму ввода жилья на уровне 120 миллионов квадратных метров.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИЖС

В ноябре 2018 года Дмитрий Медведев поддержал идею разрешить использовать средства маткапитала на строительство жилых домов на землях, входящих в состав садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

Кроме того, новый закон о садоводстве 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступивший в силу 1 января 2019 года, предоставил возможность регистрировать дома на землях садоводств как жилые и изменить статус в ЕГРН с категории «нежилое здание — садовый дом» для сезонного проживания в категорию «жилой дом» для круглогодичного проживания с правом прописки.

По мнению экспертов, мера поможет решить проблему с жилищными кредитами, выдача которых ранее была сопряжена с определёнными трудностями, так как банки с неохотой брали недвижимость в залог, если дом был зарегистрирован как нежилое здание.

Ещё одну проблему в сфере ипотечного кредитования строительства индивидуальных домов ранее называл замминистра строительства Никита Стасишин: банки не считают возможным использовать земельный участок под ИЖС в качестве залога. Вскоре и эта проблема должна быть решена.

Автор: Валерий Филоненко

Источник: https://www.pnp.ru/social/odnoetazhnuyu-rossiyu-postroyat-po-edinym-standartam.html

 

 

Один комментарий из «ОДНОЭТАЖНУЮ РОССИЮ» ПОСТРОЯТ ПО ЕДИНЫМ СТАНДАРТАМ

  • Northwulf  говорит:

    Внимательно прочитайте ФАМИЛИИ тех, кто говорит об этом очередном проекте светлого будущего. И подумайте, можно ли принимать на веру эти слова….

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.