В КРАЕ РАЗРАБОТАЮТ ГРАНТОВУЮ СИСТЕМУ ПОДДЕРЖКИ СМИ (12+)

В преддверии форума современной журналистики «Вся Россия – 2018», который пройдет с 6 по 12 октября в Сочи, состоялось очередное заседание президиума Союза журналистов Ставрополья (СЖС). Его открыл и провел председатель творческого союза Василий Балдицын. Он осветил детали участия ставропольских журналистов в форуме. Об этом сообщает ответственный секретарь Союза журналистов Ставрополья Валентина ЛЕЗВИНА. 

Члены президиума также вернулись к тем проблемам, о которых шла речь в июле на заседании правления творческого союза. Тогда обсуждали, как выживают печатные СМИ в настоящее время (см. «Не услуга, а поддержка», «Ставропольская правда», 11.07.2018). Вопрос далеко не праздный. Его решение откроет новые возможности перед журналистским сообществом и всеми ставропольчанами.

Ведь газета, если это настоящая газета, воспринимается читателями как публикующая проверенную информацию, за которую отвечает журналист, скажем так, нанятый обществом. Это теория. А на практике власть оплачивает работу журналистов и СМИ только в рамках, очерченных контрактом. Вот и обсуждали на пленуме, как создать на Ставрополье систему грантовой поддержки газет в первую очередь. И если такая поддержка хорошо себя зарекомендовала в большинстве сфер бизнеса, а также некоммерческих организаций, то в отношении средств массовой информации края ее пока нет. А гранты могли бы спасти не только газеты, но и всю ставропольскую журналистику в целом, уровень которой, этого уже никто не скрывает, заметно падает.

Сегодня уже есть гранты поддержки прессы от президента страны, от Правительства Российской Федерации и отдельных федеральных министерств и ведомств, от различных некоммерческих фондов. Можно ли учредить такие же гранты для СМИ и журналистов от имени губернатора, правительства края? Правительство могло бы или само предлагать темы, или выбирать их из предложенных журналистами. А выделение нескольких десятков миллионов в год могло бы стать реальной поддержкой для СМИ в сегодняшних непростых условиях. Прежде всего для изданий публицистической и аналитической направленности, стимулируя таким образом их развитие. А еще можно давать печатным СМИ субсидии, как делают в других регионах. Соответствующие предложения были направлены губернатору края Владимиру Владимирову.

Теперь ответы соответствующих органов государственной власти по обращениям СЖС о создании и реализации региональной программы поддержки СМИ через систему грантов, практикуемую органами исполнительной власти в ряде регионов России, уже получены. Ряд членов президиума с учетом этих ответов продолжит работу по организации в крае грантовой бюджетной поддержки СМИ.

Власти также изложили свое видение по созданию в крае Дома журналистов. В правительство края будет направлен проект заявки Союза журналистов Ставрополья на выделение бюджетных средств для поддержки творческой активности журналистов края, в том числе через творческий конкурс имени Германа Лопатина.

Члены президиума также считают необходимым начать работу по подготовке документов на выдвижение лучших коллег на почетные звания «Заслуженный журналист РФ» и «Заслуженный работник связи и информации РФ». Речь шла и об участии во II Международном форуме журналистов «Национальная пресса сегодня», который пройдет в Элисте с 13 по 16 сентября. Говорили и о преференциях для членов СЖР, программа которых уже заявлена Союзом журналистов России.

Особой строкой обсуждали предполагаемое сооружение памятника Александру Солженицыну в Кисловодске. Против выступает группа жителей города. С письмом и просьбой высказать свое мнение к членам президиума Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» обратилось министерство культуры СК. В выступлениях членов президиума отмечалось, что отношение к А. Солженицыну в российском обществе неоднозначно, вплоть до прямого неприятия, и разъяснительная и консультационная работа с гражданами является в принципе необходимой. Необходимости же в местном референдуме по данному вопросу члены президиума не увидели. Резолюции по письму решили не принимать. Но в министерство культуры сообщили, что консолидированная позиция членов президиума, представляющих интересы 560 членов творческого союза, заключается в следующем: памятник лауреату Нобелевской премии, писателю, признанному мировым сообществом, по словам заместителя председателя Союза журналистов Ставрополья Марины Корнеевой, «сделает» честь городу-курорту демократической России».

На заседании президиума СЖС были рассмотрены и другие вопросы.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.