УДАСТСЯ ЛИ ЭКСГУМИРОВАТЬ МИЛЛИОНЫ, ЗАКОПАННЫЕ В КОТЛОВАНЕ НА ЧЕЛЮСКИНЦЕВ? (12+)

Мы уже рассказывали о том, как были обмануты кисловодчане, а также москвичи, точное количество которых до сих пор неизвестно, вложившие серьезные средства в 17-этажный  «дом будущего» на углу улиц Челюскинцев и Белинского. Скандал выплеснулся в суды, компетентные органы и прессу. И в минувший четверг в малом зале городской администрации прошла организованная журналистским сообществом Кисловодска встреча дольщиков с начальником управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерием Савченко.

 

Организаторы круглого стола ставили целью разобраться в проблеме и предоставить возможность всем задействованным лицам профессионально обсудить пути и условия ее решения с дольщиками.

Участие во встрече приняли заместитель начальника краевого управления стройжилнадзора Петр Лобжанидзе, руководители подразделений городской администрации, включая главного архитектора Александра Миненко с заместителем Георгием Сидоровым, депутат по единому избирательному округу Татьяна Бессудная, адвокат дольщиков, генеральный директор юридического партнерства «Факт» Ольга Шмитько, представители общественности  и СМИ. Валерий Савченко, настроив с первой же минуты заседание на быстрый деловой темп, кратко осветил ситуацию. Тут же обнаружились расхождения в сведениях о количестве подписанных договоров и проданных квартир, которыми располагают участники процесса. И не только: между  шестью обманутыми дольщиками, собравшимися в зале, и списком из шести человек, который озвучил начальник управления, совпала только одна(!) фамилия. Много расхождений оказалось и в сроках выдачи, и в оформлении документов, имеющихся на руках вкладчиков: у одних соответствующие нормам договоры, у других — временные, а у кого-то и вовсе только квитанции о внесении денег. Остался общий вопрос: что теперь делать?

ФОНД ПОМОЖЕТ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?

Начальник стройжилнадзора рассказал о мерах, которые управление намерено принять для возврата вкладчикам их средств, и о  законодательных изменениях,  защищающих их права.

 — Уже подан иск о ликвидации ООО «Военинвестстрой КМВ». Это сделано с одной целью: чтобы в последующем уйти в процедуру банкротства. 27 июня был принят 151-ФЗ, внесший изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

 Им предусматривается создание региональных фондов по защите прав участников в долевом строительстве, сейчас вносятся изменения в ряд законодательных норм. Мы по поручению губернатора Ставропольского края подготовили проект создания фонда,11 июля он уже был принят краевой думой, и в течение июля региональный фонд будет создан. Мы должны после процедуры банкротства передать ему этот объект, и решение о выплате вам денежных средств будет зависеть уже от фонда. Это единственный правильный путь в этой ситуации, когда возможностей для строительства объекта не существует, и диалога с застройщиком не получается…

В общем, надежда вернуть деньги у людей появилась. Однако тормозит действия управления отсутствие документов, изъятых, как мы рассказывали в прошлом впуске, в ходе начавшегося следствия по делу.   Кстати, с заявлением в полицию успели обратиться и некоторые дольщики, уставшие верить несбыточным обещаниям руководства компании.

А СТРОИТЬ МОЖНО. НО — ЗАКОННО

Позиция управления архитектуры, подкрепленная заключением экспертизы, тоже в какой-то степени обнадеживает: здание на этом участке может быть построено. Но, во-первых, никак не 17-этажное, а во-вторых, стоимость долевого участия должна соотноситься с правами всех дольщиков, в том числе московских, которых сегодня невозможно даже выявить посчитать, не то что собрать. Поэтому мнение специалистов однозначно: достраивать именно этот объект смысла нет, тем более, что и разрешение на его строительство  уже не действительно. Но обсуждать вопрос о другом МКД, соответствующем по своим параметрам этой зоне, — можно.

— Карта зонирования города строить на этом участке жилые дома позволяет. Но  разрешение на строительство этого объекта значения уже не имеет, потому что срок его действия истек в феврале 2017 года, — пояснил заместитель начальника УАиГ Георгий Сидоров. — Чтобы строить, нужно новое разрешение с учетом действующего законодательства…

Признаемся по секрету: мы даже думаем, что эта тема уже обсуждается с известной кисловодской строительной компанией, имеющей солидный опыт участия в решении аналогичных проблем. Впрочем, не будем забегать вперед и вернемся к сегодняшней ситуации.

ИТАК, ЧТО ДЕЛАТЬ ДОЛЬЩИКАМ?

Главным действующим лицам – вкладчикам ООО «Военинвестстрой КМВ» — Валерий Савченко дал несколько советов. Прежде всего он предостерег от неосторожных действий, в том числе расторжения договоров:

— Закон предусмотрел, что возмещение осуществляется  сегодня по рыночной стоимости аналогичной квартиры, за которую вносились денежные средства. Это будет осуществляться, опасаться не стоит. Но у каждого из вас должен быть хотя бы какой-то договор. Если это квитанции о переводе денег, о займе, то и  в них должно фигурировать слово «квартира». Есть параграф №7 закона «О несостоятельности (банкротстве)», в котором четко написано, какие документы нужны для того, чтобы вас включили в реестр требований участников строительства. Если эти договора будут расторгнуты, то восстанавливать ваши права никто не будет, помните об этом, — подчеркнул Валерий Савченко. Он посоветовал составить списки дольщиков с контактными данными и передать их Петру Лобжанидзе — своему заместителю, курирующему Кисловодск. Начальник управления также посоветовал создать инициативную группу, а для контакта с управлением и координации действий — избрать ее руководителя.

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.