ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ, А ПОТЕРЯВ, ПЛАЧЕМ! (12+)

«Что имеем, не храним, а потеряв, плачем». Эти слова можно смело сказать про природный памятник «Гора-кольцо» — навечно повенчанной с ветром.

Этот великолепный природный памятник находится рядом с Кисловодском, обязательно рекомендую посмотреть всем новичкам, кто впервые знакомится с Кавказом, по ряду  уважительных причин.
Во-первых, этого памятника  вскоре не станет, возможно, лет так через пять, работа ветра сделает своё дело, и тонкий ободок «гора-кольцо» рухнет. А чтобы дождаться следующего «кольца», надо ждать  лет сто, пока следующая пещерка не «прохудится» насквозь.
Во-вторых, эти камни имеют и хранят след Лермонтова, который совершал сюда конные поездки.
В-третьих, это очень красиво. Панорамная площадка позволяет словно парить каждому, как птице,  над местными окрестностями.
Но есть серьёзные причины, по которым не хочется сюда возвращаться. Это следы нашей цивилизации. Варварская эксплуатация человеком этого уголка природы очень удручает. Это повсеместный  мусор, который встречается везде, как будто это городская мусорная свалка. Дикие надписи на камнях: не надо быть археологом, чтобы определить географию нашей необъятной страны. Поимённо можно узнать, кто, когда и с кем здесь был. Природа молчалива, она за себя не заступится. Здесь небезопасно находиться, можно легко оступиться — особенно наверху, куда многие лезут для красивого снимка.
Поэтому природе за её творчество я ставлю оценку пять, а человеку за его деятельность — двойку.

Натали РОЖНОВА

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.