ТРОЕ АДВОКАТОВ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ГОЛОДОВКЕ ИМАМА (12+)

МЕЧЕТЬК акции голодовки, которую, как мы рассказывали, объявил  22 октября обвиняемый в незаконном обороте наркотиков имам Кисловодска Курман-Али Байчоров, а 25 октября поддержал его адвокат Адам Абубакаров, присоединились три адвоката, вступившие в дело.

— Я вступаю с 27 октября, вместе со мной вступают адвокаты филиала №1 Карачаево-Черкесской коллегии адвокатов Хасан Биджиев и адвокат Лайпанов. В Предгорном городском суде осуществляется беспрецедентное нарушение прав обвиняемого в ходе рассмотрения уголовного дела. Я присутствовал на последнем процессе в качестве зрителя и был поражен этим беззаконием, которое творится на данном этапе судебного заседания, ходатайства все без исключения отклоняются без оснований, очевидные факты, которые не косвенно, а прямо указывают на невиновность Байчорова,- не рассматриваются. Все усилия защитников Байчорова в этой связи не могут увенчаться успехом», — рассказал Таулан Эбзеев. —

Услышав, что помимо Байчорова голодовку объявил еще и наш коллега, адвокат, представляющий интересы религиозного деятеля в суде, мы приняли решение вступить в данное дело и поддержать протестную акцию в виде объявления голодовки. Для ознакомления с материалами дела мы будем ходатайствовать об отсрочке. Дело сложное и объемное, потребуется достаточное количество времени для изучения всех процессуальных документов. В прошлом заседании судья объявил судебное следствие оконченным и объявил переход к судебным прениям. С подобным нарушением прав обвиняемого я сталкиваюсь впервые. Стоило больших усилий адвокатам возобновить судебное следствие…» кроме того, Таулан Эбзеев сообщил о направленном в орган исполнительной власти Малокарачаевского района КЧР уведомлении от 24 октября о проведении многотысячной протестной акции в городе Учкекен. Также он рассказал о намерении адвокатов настаивать на создании независимой комиссии из руководителей федеральных правоохранных структур, чтобы дело было взято на контроль и объективно рассмотрено. «Байчоров должен быть оправдан, а виновные должны понести заслуженное наказание», — заявил Эбзеев.

В свою очередь, председатель Совета старейшин Конгресса карачаевского народа Бебер Джукаев заявил, что уголовные дела в отношении имама Кисловодска Курман-Али Байчорова и других религиозных деятелей в Ставропольском крае требуют комплексной проверки, в связи с чем Конгресс готовит обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием послать в регион специальную комиссию.

По его мнению, главный источник конфликта – не религиозные разногласия, а неправовые действия органов власти. «Я не пропустил практически ни одного судебного заседания. Видел, что и прокурор и судья нацелены вынести неправосудный, обвинительный приговор Байчорову, – сказал Джукаев. –  Мы решили собраться и подготовить обращение к президенту РФ, которое поддерживают и религиозные структуры мусульман края. Сюда нужно направить полноценную комиссию, которая состояла бы из сотрудников генеральной прокуратуру, ФСБ России, МВД и СКР для проверки информации, которая будет озвучена в нашем обращении к президенту, иначе этот произвол остановить невозможно».

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.