КИСЛОВОДСКОЙ СОЛНЕЧНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ — 70! (12+)

История кисловодской наблюдательной станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН началась в послевоенные годы. Первые снимки на фотогелиографе здесь стали получать в октябре 1948 года, и это событие считается началом работы станции. Ключевая роль в создании станции принадлежит астроному Мстиславу Николаевичу Гневышеву.

 

Фото: scienceblog.ru

Именно он, в 28 километрах от Кисловодска на горе Шатджатмаз, нашёл подходящее место для размещения солнечной обсерватории нового типа. Ещё в августе 1945 года  молодой сотрудник Пулковской обсерватории Мстислав Гневышев  попросил  у РАН предоставить один из двух вывезенных из Германии Цейсовских  коронографов (телескопов, позволяющих наблюдать солнечную корону вне затмений).

Многие учёные сомневались в идеях Гневышева. Сам академик Григорий Ладсберг, известный советский физик и автор “Элементарного учебника физики”,  как-то сказал учёному: «Молодой человек! Вы, по-видимому, не представляете, о чем говорите. У Вас ничего не выйдет, так как это исключительно тонкие и трудные наблюдения». Однако настойчивость Гневышева опровергла это мнение маститого учёного.

Он собрал команду таких же безгранично верящих в успех предприятия соратников. И те взялись за дело. Им приходилось, по сути, своим руками строить и научные, и жилые помещения.

Весь монтаж купола был выполнен только основными сотрудниками. Для подъема тяжёлых деталей строился наклонный пандус; по нему детали втаскивались тросом, который тянула автомашина. В конце 60-х была построена высоковольтная линия, что позволило отказаться от стационарных дизельных электростанций. И установить множество астрономических приборов, в том числе мощные отечественные радиотелескопы. Со временем станция стала одной из ведущих солнечных обсерваторий.

Сегодня Кисловодская горная астрономическая Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН – единственная обсерватория в России, которая обеспечивает все виды наблюдений за Солнцем.

АНДРЕЙ ШВОРНЕВ, STV24.TV

http://www.stavropolye.tv

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.