СТРАСТИ ВОКРУГ ФИЛАРМОНИИ (12+)

Фото: отпуск-на-кавказе.рф

В редакцию НК пришли копии двух писем от кисловодского писателя и журналиста Николая Кузнецова, адресованных руководству города и первым лицам государства.  В них автор критикует деятельность Северо-Кавказской государственной филармонии. Так как письма практически идентичны, мы, опустив опустив излишне резкие выражения, ограничиваемся  публикацией одного из них и  неофициальным комментарием, который нам предоставили сотрудники филармонии. 

ПИСЬМО Н.В. КУЗНЕЦОВА:

«Президенту РФ Путину В.В.
Председателю СФ Матвиенко В.И.
Премьеру Медведеву Д.А.
Министру культуры РФ Мединскому В.Р.
Министерство культуры Ставропольского края

 

Интернет – письмо

 

Здравствуйте!

В городе- курорте Кисловодске уже несколько десятилетий жители города и курортники не имеют возможности получить полный перечень услуг со стороны филармонии им. В. Сафонова. Там не приглашают на выступления хоровые коллективы, оперетты, постановки драмтеатров, лучших певцов России, зарубежных артистов и эстрадные коллективы, т.е. то, что радовало в советские времена зрителей Кисловодска. В двух залах Филармонии (700 и 600 мест) и в двух камерных залах проводятся год от года одни и те же концерты симфонической и вокальной музыки, камерные концерты, бенефисы и пр. Это нужно, думаю, незначительному количеству людей, т. к. залы всегда полупустые. Большинство людей предпочитает то, что я перечислил выше. Но нас не слышат! Нам рекомендуют ездить на концерты в другие города КМВ. Маршрутки сейчас не возят людей даже в ближайший город Ессентуки, а электричка ходит до восьми вечера. Почему такое упорство и пренебрежение к людям со стороны директора филармонии С. Бережной? Куда только не жаловались жители и курортники на (даже В. Матвиенко лично), но «воз и ныне там»! Бережной принадлежит десять концертных залов в городах КМВ. Постоянные личные выступления на органе в пустых залах директору дороже интересов большинства людей, которые предпочитают живую музыку, песни и танцы. Какой же это курорт, если к нам не могут приехать певцы, музыканты, эстрадные артисты, хоровые и иные коллективы? В Сочи и на других курортах это в норме вещей. Чем мы хуже?

Кузнецов (Углов) Н.В. 
Писатель, независимый журналист
24.06.19 г

КОММЕНТАРИЙ СОТРУДНИКОВ ФИЛАРМОНИИ:

«В залах Филармонии год от года проводятся концерты симфонической и вокальной музыки, камерные концерты, бенефисы и пр.», поскольку это является основным направлением деятельности учреждения культуры данного профиля. То есть суть Филармонии, ее задача, миссия и т.д. в том и состоит – в пропаганде, продвижении и популяризации академического искусства. Для драматических постановок существуют театры драмы, для оперетты – театры оперетты, для цирковых представлений цирк и т.д. Упрекнуть Филармонию в том, что в ней не осуществляются постановки драмтеатров равносильно тому, как упрекнуть магазин мебели в том, что там не торгуют квасом, даже если квас радует покупателей больше, чем диваны и кресла.

Основная деятельность Филармонии направлена на создание качественного музыкального продукта, отвечающего высокому художественному уровню.  Ежегодно Филармония разрабатывает и реализует новые  проекты для всех возрастных категорий – дети, подростки, молодёжь, люди среднего и старшего возраста, люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Основную функцию по созданию музыкального продукта выполняют творческие коллективы: Академический симфонический оркестр им. В.И. Сафонова, филармонический хор им. В.И. Сафонова, ансамбли, дирижеры и солисты Филармонии.

Ежегодно в Филармонии проходят пять крупных музыкальных фестивалей, ставших уже традиционными. Это такие фестивали, как «Рождественские встречи на Водах» (декабрь-январь), «Благодатный огонь» (апрель-май), «Международный фестиваль академической музыки им. В.И. Сафонова» (июль-август), «Бархатный сезон» (сентябрь-октябрь), фестиваль органной музыки «Бах-фестиваль» (апрель).

Одним из предметов для гордости является филармонический хор имени В.И. Сафонова, созданный в 2012 году. Богатый и разнообразный репертуар хора составляют произведения от эпохи ренессанса до современности, духовная музыка различных конфессий, песни народов мира, романсы, фолк, джаз. Ближайшие выступления Филармонического хора можно услышать 6 июля на сцене зала имени Скрябина совместно с Академическим симфоническим оркестром им. В.И. Сафонова и Государственным хором имени Цебекова Республики Калмыкия. Будет исполнена симфоническая кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». Хор – постоянный участник оперных постановок, фестивалей, совместных с муниципалитетом мероприятий, таким как День города, День края, День Победы и др. В 2018 году за свои творческие заслуги филармонический хор был удостоен чести принимать участие в основной программе Московского пасхального фестиваля под управлением Народного артиста В. Гергиева.

В Северо-Кавказской государственной филармонии создана полноценная оперная труппа, в состав которой входят как солисты Госфилармонии, так и приглашенные солисты таких театров как «Геликон-опера», Ростовский театр оперы и балета, Саратовский театр оперы и балета и др. В репертуаре Филармонии 8 опер. Большим событием в культурной жизни региона стали премьеры опер «Физики» (швейцарского композитора А. Пфлюгера в постановке итальянского режиссера Диего Вилли Корна), «Царская Невеста» (Н.А. Римский-Корсаков, режиссер Алла Чепинога (Москва)), «Тоска» (Дж. Пуччини, режиссер Диего Вилли Корна), «Севильский цирюльник» (Дж. Россини, режиссер Алла Чепинога). В 2018 году опера А. Пфлюгера «Физики» была выдвинута на ежегодную национальную премию «Онегин» в номинации «Событие».

Важной составляющей деятельности Филармонии является создание музыкальных программ и спектаклей для юных слушателей. Ведется работа, направленная на воспитание юных слушателей, формирование у младшего поколения интереса к классической музыке и развитие музыкального и художественного вкуса. В репертуаре Филармонии порядка 20 музыкальных и кукольных спектаклей для детей. Работает абонемент «Всей семьей в концертный зал» (абонемент включает в себя 12 концертов в год). 4 раза в год проводятся концерты Детской филармонии «Времена года», в которых принимают участие одаренные дети – учащиеся музыкальных школ КМВ.

Также впервые в 2018 году Филармония принимала в своих стенах VIМеждународный конкурс молодых органистов Валерия Кикты, в котором приняли участие 15 молодых талантливых исполнителей.

Несмотря на то, что организация выступлений выдающихся артистов сопряжена с большими финансовыми затратами при невозможности сделать входной билет на их выступления дорогим ибо в таком случае доступность посещения концертов для большого количества зрителей, особенно из социально незащищенных слоев населения, резко снижается , филармония на регулярной основе сотрудничество с выдающимися отечественными и зарубежными дирижерами и солистами, в числе которых народные и заслуженный артисты России: Сергей Ролдугин, Максим Федотов, Юрий Кочнев, Александр Скульский, Александр Чернушенко, Заурбек Гугкаев, Андрей Диев, Евгений Михайлов, Карен Шахгалдян, Рэм Урасин, Граф Муржа, Павел Берман, Михаил Лидский, Валерий Гроховский, Даниил Крамер, Лада Лабзина, Евгений Князев, Сергей Чонишвили и др.

Несмотря на то, что Филармония не театр, в прошлом году на филармонических площадках состоялись гастроли Театра имени Вахтангова. Жители и гости КМВ имели возможность увидеть 7 спектаклей, составляющих золотой репертуарный фонд вахтанговского театра, причем ценовая политика была таковой, чтобы спектакли могли посмотреть все желающие. Так, например, в Москве билеты на спектакли «Евгений Онегин», «Дядя Ваня» стоят до 7000 тысяч рублей (официальная цена театра), в Ессентуках в зале им. Шаляпина максимальная стоимость билетов на те же спектакли составила 2500 рублей. В апреле этого года состоялись гастроли Ростовского драматического театра имени М. Горького, ведутся переговоры о проведении гастролей МХАТ имени Горького и «Театра Наций» (г. Москва).

Двери Филармонии всегда открыты для любителей и поклонников академического искусства. Более 300 человек (только жителей Кисловодска)  посещают субботние и воскресные концерты бесплатно.

Вся информация о концертах и программах Филармонии на нашем сайте www.kursal.ru».

 

3 комментариев из СТРАСТИ ВОКРУГ ФИЛАРМОНИИ

  • Наталья Рожнова  говорит:

    Я постоянный завсегдатай нашей любимой Филармонии города-курорта Кисловодска, и нахожу, что письмо господина Кузнецова Н.В. является огульной клеветой на Храм искусства. Все, что он пишет, не соответствует действительности: концерты проходят при полном аншлаге и я как внештатный корреспондент газеты «Наш Кисловодск», не раз вела репортажи с этих концертов, они были напечатаны в свое время на электронных страницах газеты.
    Меня переполняет гордость за Кисловодск, который смог остаться южной столицей Российской классической культуры, но никак не эстрады. И давайте не делать балаган из Филармонии, его предназначение внешне и внутренне — нести культурное наследие в народ. Классика всегда считалась высшей Лирой и до неё надо «дорасти». Филармонические концерты создавали и будут создавать неповторимую и незабываемую атмосферу старого доброго Кисловодска.

  • Наталья Рожнова  говорит:

    К продолжению о страстях вокруг Филармонии или театральные выходные в Кисловодске

    Театральный вечер 20 июля, суббота, в филармонии начался с концерта на сценичной площадке «ракушка», что перед входом в зал имени Скрябина. Лучшие арии из оперетт звучали от артистов Кисловодской филармонии им. В. И. Сафонова на летних подмостках. «Ракушка» ожила. Какое чудо! Акустика была необыкновенная, даже в чём-то лучше, чем в зале, та как необычно в цветнике из роз слушать и вдыхать с ароматом роз небесные звуки классики. И это все было для всех бесплатно, слушай и наслаждайся целый час прекрасными голосами Астемира Макоева и Анны Павловской.
    Волшебство на этом не заканчивалось, оно продолжалось в концертном зале им Скрябина. И это всего за 500 рублей. Там проходил настоящий парад талантов в сопровождении прославленного симфонического оркестра им. В.И. Сафонова. Все музыканты были одеты в новые сценические костюмы белого цвета. Это было очень торжественно и празднично. В этот вечер прозвучала премьера композитора Кикты — концерт для органа, клавесина, фортепиано и хора с оркестром. Сам композитор был в зале, это усиливало атмосферу восприятия музыки. Гром аплодисментов, в зале аншлаг, премьера удалась!
    Также в этот вечер прозвучали лучшие классические хиты мира: А. Л. Гавиллан – Концерт для фортепиано с оркестром «Эмпориум»; Ф. Гульда — Концерт для виолончели и духовых ; Э. Л. Уэббер — Фантазия для симфонического оркестра «Фантом в опере»
    Солисты: Народный артист РФ, профессор Сергей Ролдугин (виолончель, Санкт-Петербург)
    Заслуженная артистка РФ Светлана Бережная (фортепиано/ клавесин/орган)
    Дирижер хора — Лауреат международных конкурсов Алина Мухамеджанова

    Дирижер – Алим Шахмаметьев (Санкт- Петербург)

    Театральный вечер 21 июля, в воскресенье, в филармонии проходил концерт филармонического хора под руководством Алины Мухамеджановой. Прославленный коллектив представлял на сцене им. Скрябина программу «Memoria», так полюбившееся зрителям. Зал вновь переполнен до отказа. При полнейшей тишине в зале, казалось, что все даже перестали дышать, хор запел. Это был настоящий полёт к небесам, к Богу! Руки дирижера Алины Мухамеджановой уносили своих зрителей все выше и выше. Мастерство коллектива хора божественно! Концерт воспринимался нескончаемой симфонией. Это было похоже на общую молитву к Богу от всего Человечества, это было настоящее единение душ поющих солистов хора! Концерт был подобен сеансу психологической помощи людям. Люди с концерта выходили просветленные и счастливые. Вот, вам налицо действие на людей настоящей силы искусства!
    В программе прозвучат произведения: Ф.Пуленк, И.С.Бах,Э.Уайтэкер, Ч.Сильвестр, О.Гжейло,Э.Эшенвалдс, К.Альварес, Р. де Пирсолл, Э.Элгар, И.С. Бах-К.Нюстедт ,Г.Аллегри.

  • Northwulf  говорит:

    Наталья, спасибо вам за идущий от сердца, из самой души рассказ о возрождении и развитии прекрасного сценического искусства в нашей филармонии. Пишите чаще, читать ваши заметки — просто светлеешь душой. Еще раз спасибо…

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.