С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБИМАЯ «ХУДОЖКА»! (12+)

p62545

Таким увидели особняк, в котором располагается художественная школа имени Ярошенко, ее учащиеся

Николай БЛИЗНЮК, «Ставропольская правда» от 2.12

В Кисловодске детской художественной школе имени Ярошенко исполнилось 50 лет

Одному из форпостов культуры в Кисловодске, – детской художественной школе имени Ярошенко, – исполнилось 50 лет.

Символично, что первым пристанищем школы стала «Белая вилла» – усадьба лидера художников-передвижников Николая Ярошенко, где в начале XX века собирался цвет творческой интеллигенции России. А первым директором школы стал Владимир Секлюцкий – кисловодский художник, фактически воссоздавший из руин «Белую виллу» и превративший ее в известный на всю страну музей – усадьбу. Так что его бюст вполне заслуженно занимал центральное место на сцене городского выставочного зала, где проходило чествование юбиляров.

Среди первых 33 учеников, которых принимал лично Владимир Секлюцкий, был и Николай Соломатин. На торжественном вечере, посвященном юбилею школы, Николай Васильевич поделился воспоминаниями о первом директоре, о своих преподавателях, об удивительной атмосфере, царившей в классе, – ведь ученики постигали основы композиции, глядя на творения классика российской живописи. Почти все первые выпускники художественной школы в последующем связали свою жизнь с творчеством. Сам Парсегов окончил художественный вуз и впоследствии несколько лет был директором школы имени Ярошенко.

Ныне школу возглавляет также бывшая ее выпускница Юлия Андреевна. Как отмечали выступавшие на торжестве председатель городской Думы Сергей Финенко, председатель комитета по культуре администрации Кисловодска Алексей Кутявин, член правления кисловодского отделения Союза художников России Анастасия Лангурова и другие, за годы работы Юлии Георгиевны школа существенно преобразилась. Дело в том, что 50 лет назад масштабные ремонтно-реставрационные работы в усадьбе Ярошенко побудили тогдашние власти города перевести художественную школу в другое помещение. Затем преподавателям и учащимся пришлось еще не раз переезжать. И вот, наконец, под школу имени Ярошенко отвели великолепный особняк архитектора Ходжаева в центре города. Великолепный в архитектурном смысле. А фактически за сто лет своей бурной истории изрядно обветшавший. Так вот: Юлии Георгиевне удалось не только сохранить традиционно высокий творческий уровень преподавательского состава, а и привести в достойный вид помещения старинного здания.

За 50 лет из стен школы имени Ярошенко вышло две с половиной тысячи выпускников. Пусть не все они стали профессиональными художниками, но, как подчеркнули на торжественном вечере бывшие ученики школы Почетный работник общего образования РФ Любовь Пискунова и Почетные архитектор России Арсен Арустамян, все они получили в школе главное: способность видеть прекрасное, развитый художественный вкус, что ценно в любой профессии.

Многие воспитанники преподавателей, которые ныне работают в школе Ярошенко, уже добились признания. Так, дипломантами престижных конкурсов стали Юлия Смольская, Анна Цыбина, Анастасия Коваленко, Ярослава Антонова и многие другие. А из нынешних учащихся выпускного класса уже громко заявили о себе Виктория Спичак и Оксана Акилова. Девушки тепло поблагодарили своих преподавателей и поднесли директору школы букет цветов.

В день юбилея занятия в школе отменили – учащимся и всем желающим предоставили возможность спокойно посмотреть обширную экспозицию работ преподавателей и бывших выпускников школы.

А уже на следующий день занятия возобновились по незыблемому, устоявшемуся за 50 лет, распорядку.

Николай БЛИЗНЮК

«Ставропольская правда» от 2.12

Один комментарий из С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБИМАЯ «ХУДОЖКА»!

  • Alexandra Polanskaya  говорит:

    с юбилеем! сердечно поздравляю Юлию Георгиевну и весь коллектив школы!

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.