ОТНЫНЕ МЫ ЛИШЕНЫ ПРАВА ВЫБИРАТЬ МЭРОВ (12+)

lдума скВсего за час с лишним 30 ноября была исчерпана повестка заседания Думы Ставропольского края, состоявшегося под председательством Юрия Белого, — рассказывает «Ставропольская правда». Парламентарии в рабочем порядке приняли целый ряд региональных законов, аргументировав свое единодушие и скорость голосования тем, что каждый документ был тщательно изучен и проанализирован на стадии обсуждения в думских комитетах. К слову, большинство одобренных депутатами нормативных актов представляют собой поправки в действующее региональное законодательство, которые призваны привести его в соответствие с федеральным.

Короткое обсуждение на заседании вызвал лишь закон, корректирующий организацию работы органов местного самоуправления. Представивший его первый зампредседателя Думы края Дмитрий Судавцов сослался, что вносимые изменения обусловлены общероссийской муниципальной реформой. В частности, муниципалитеты Ставрополья решено «подвести» под единый знаменатель в плане формирования власти на местах. Так, на районном уровне сохранится действующий в большинстве территорий края порядок и депутатский корпус там будет формироваться из глав и депутатов представительных органов поселений.

Пункт же, о который «споткнулись» краевые парламентарии, – отмена прямых выборов градоначальников. Главы городских округов и городских поселений, так же как и в районах, будут избираться местными Советами и Думами из своего состава. В свою очередь главу администрации – так называемого сити-менеджера –определят местные депутаты по результатам конкурса. Вместе с тем в сельских поселениях глава по-прежнему будет избираться на муниципальных выборах, и может одновременно возглавлять представительный орган власти и местную администрацию.

Возражения против закона в таком виде высказал глава фракции КПРФ Виктор Лозовой. Новый лидер думских «справедливороссов» Кирилл Кузьмин также отметил, что считает недостаточным обсуждение, предварявшее принятие инициативы об отмене выборов руководителей городов. Тем не менее, кратко поделившись своими сомнениями, оба депутата особо критиковать закон и призывать коллег к протестному голосованию не стали. Он был оперативно принят большинством. Изменения вступают в силу с 1 января 2015 года.

«Этот закон позволит уйти от вопросов личностных при выстраивания вертикали власти, – сказал Д. Судавцов, комментируя журналистам перспективы реализации утвержденных правил. – На мой взгляд, будут сглаживаться различные противоречия между ветвями власти и усилится роль депутатского корпуса в муниципальных образованиях».

Новый закон прокомментировал после заседания Думы края и участвовавший в нем губернатор Владимир Владимиров: «Предусмотренная схема формирования органов местного самоуправления уже работает в подавляющем большинстве территорий Ставрополья. По моему мнению, она является оптимальной для нашего региона. Проект закона прошел широкое обсуждение с участием и общественности, и власти. Считаю, что в результате было принято взвешенное и рациональное решение, чтобы повысить эффективность работы муниципальной системы Ставрополья в интересах людей и всего края».

В рамках заседания также состоялась традиционная процедура согласования парламентариями назначения первых заместителей председателя правительства края – Николая Великданя и Ивана Ковалева. Так как это не новые фигуры на политическом поле региона, вопросов к представителям исполнительной власти у депутатов не было. Они положительно отнеслись к кадровым решениям руководителя региона. Теперь первые вице-премьеры могут обходиться без приставки «и.о.».

Решено, что при краевом парламенте будет создан Совет молодых депутатов. По словам К. Кузьмина, выступившего с такой инициативой, подобные консультативные органы действуют во многих регионах, оказывая депутатам содействие в законодательном регулировании вопросов, касающихся прав и законных интересов молодежи. Есть надежда, что совет может выступить как кузница политических кадров, в том числе для муниципалитетов, где в представительных органах власти не так много молодых депутатов.

Юлия ЮТКИНА

http://www.stapravda.ru/20141030/zhiteli_stavropolskikh_gorodov_ne_smogut_vybirat_merov_80466.html

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.