О Кавминводах и Кисловодске в интервью с председателем комитета Думы СК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофеем Богдановым. (12+)

kavkaz738

– Но ведь пристального внимания требует не только засушливый восток, но и жемчужина края – Кавказские Минеральные Воды. Там работают крупные инвесторы, но требуется немало усилий, в том числе административных, чтобы города-курорты соответствовали статусу всероссийской здравницы.

– Сейчас там начали борьбу со стихийной торговлей и встретили сопротивление самих торгующих. Собственно, происходит то же самое, что было в Ставрополе, когда тут вводили расчетно-кассовые аппараты в торговых точках или когда сносили рекламные щиты вдоль трасс. Акции протеста, звонки на все уровни. Аргументация та же: нас лишают заработка, у нас кредиты, нам нечем будет кормить детей. Хотя всем предлагают торговые места на городских рынках. Так что людей не оставляют без средств к существованию. Тут как раз тот случай, когда государство должно выполнять ту самую функцию, о которой мы говорили в начале разговора, – принуждение. Это в интересах курортов, края и самих предпринимателей, которые сейчас выражают возмущение. Курорт должен соответствовать стандартам, потому что у людей сегодня есть выбор. Какая торговля здесь будет, если отдыхающие сделают выбор в пользу иностранных бальнеологических курортов? Деньги, даже если брать только экономическую составляющую, курорт сможет заработать, если он будет соответствовать своему прямому назначению. А назначение у КМВ все двести лет их существования – оздоровление. Опять возвращаясь к тому, что экономика – это ведение хозяйства, давайте, как хорошие хозяева, посмотрим, где у нас что должно быть. Как на подворье: здесь цветник, здесь курятник, здесь люди живут… То есть в каждом дворе, в каждом доме существуют правила, и вряд ли кому-то придет в голову поставить мангал в гостиной или спальне. А почему в центре Кисловодска, в Курортном парке, это можно? Люди сюда за тысячи километров едут воздухом дышать, а не шашлычным дымом, и уж точно не за тем, чтобы насладиться «Долей воровской», которая несется из динамиков. Этого они и у себя в Барнауле, Чебоксарах или любом другом городе уже надышались и наслушались. И от «шанхаев» тоже устали. Кстати, то, что отвечает духу Курортного парка, здесь останется, например, останутся художники, которым действительно любят позировать отдыхающие, может быть, сувенирная торговля с предметами народных промыслов. Но перекупщики и вся стихийная торговля должны переместиться на рынки. Администрация Кисловодска старается подходить дифференцированно, и это правильно. Тут важно из крайности в крайность не бросаться. Можно выкорчевать до основания стихийную торговлю и что-то утратить, а можно превратить курорт в базар, и в итоге в скором времени потерять все. Так что предпринимателям нужно идти на диалог, нужно вместе с властью найти ту самую «золотую середину» разумности, которая бы в результате была во благо всем…

Полный текст на http://vechorka.ru/article/my-v-otvete-za-svoyu-zemlyu/

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.