НОВАЯ КНИГА БОРИСА РОЗЕНФЕЛЬДА ПОСВЯЩЕНА ПАМЯТИ ДРУГА (12+)

розенфельдПрезентация новой книги издательства «Снег» «Белая вилла» Бориса Розенфельда, состоявшаяся в минувшую пятницу в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.И. Солженицына, собрала такое количество книголюбов, что опоздавшим приносили дополнительные стулья из библиотечных кабинетов, но и их не хватало…

 

Это напомнило знаменитые «Театральные субботы»: удивительные, теплые встречи, на которые стекались жители и гости Кавминвод, чтобы получить уникальнейшую возможность знакомства и живого общения с самыми яркими знаменитостями, недосягаемыми звездами литературного, музыкального, театрального мира. Борис Розенфельд успел провести около 350 этих «суббот» в театральном музее музыкальной культуры на КМВ, который сам с любовью создал и которым руководил в течение сорока лет, вписав эти годы золотой вязью в историю Курзала. Обо всем этом говорили участники презентации восемнадцатой по счету книги маэстро. После приветственного слова директора ЦБС Елены Демченко и эмоционального доклада ее заместителя Ирины Петросовой о биографии и творчестве заслуженного работника культуры РФ, члена Cоюза композиторов России Бориса Розенфельда, держа в руках великолепное издание «Белой виллы», к публике вышел сам автор. «Светлой памяти моего друга Владимира Вячеславовича Секлюцкого посвящаю», — написано на титульном листе.

Роскошно иллюстрированная, эта книга  насыщена документами, фотографиями, тысячами фамилий знаменитых людей, которые были связаны с Кисловодском и с усадьбой Ярошенко. Работа над ней велась в течение девяти лет, автору потребовалось изучить огромное количество материалов. «Белая вилла» — это 24 главы, повествующие о дореволюционной жизни усадьбы Ярошенко, о том, как энтузиастом-художником Владимиром Секлюцким она воссоздавалась по крупицам, как собиралась им уникальная коллекция музея. «Книгу должен был писать он сам и хотел этого, но время…оно безысходно. Ушел он, и все, кто помнил и был рядом, кто мог бы что-то рассказать, как эти жемчужины русской живописи собирались под крышу Белой виллы», – написал автор в своем вступлении к изданию. А на презентации Борис Розенфельд со своей неповторимой артистичностью передал эпизоды встреч первого директора музея с владельцами частных коллекций из разных городов СССР, которые после общения с этим увлеченным человеком, посвятившим жизнь творчеству Ярошенко, влюбленным в свое дело и обладавшим удивительным даром убеждения, совершали то, что им самим прежде казалось невозможным — отдавали музею-усадьбе Н.А. Ярошенко бесценные полотна в дар. Таким чудесным путем музейная коллекция пополнилась такими знаменитыми картинами, как «Хор», портрет Салтыкова-Щедрина, «Красные камни» и многие другие: более шести тысяч подлинных работ знаменитых художников удалось собрать Секлюцкому, который руководил музеем четверть века. А после ухода Владимира Вячеславовича из жизни с тем же энтузиазмом и любовью его дело продолжила второй директор — Нина Бескровная, внесшая колоссальный вклад в дальнейшее развитие мемориального музея-усадьбы, признанной одной из лучших в России.

Завершая презентацию книги, ее автор обратил внимание собравшихся на то, что множество экспонатов хранятся в фондах знаменитого музея, которому не хватает залов. Между тем, практически вплотную к усадьбе Ярошенко расположен бывший особняк князя Дондукова-Корсакова — памятник архитектуры, находящийся сегодня в запущенном состоянии. Его прекрасный зал как нельзя лучше подошел бы для размещения экспозиций музея.

Отвечая на вопросы собравшихся, Борис Розенфельд  поделился своими творческими планами. В первую очередь, он намерен рассказать об интересных людях, оставивших свой след в истории городов-курортов, но сегодня незаслуженно забытых. Второй задуманный им проект будет посвящен  потомкам Сафоновых, с дочерьми которого Борис Матвеевич был знаком лично. А третий – музею музыкальной и театральной культуры, в котором навсегда осталась частичка его сердца.

Ирина СТРЫЖКОВА.

Фото автора.

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.