ДНИ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ЯРОШЕНКО ПРОШЛИ НА «БЕЛОЙ ВИЛЛЕ» (12+)

Дни памяти выдающегося русского художника, живописца и портретиста, члена Товарищества Передвижников, генерал-майора Н.А. Яроше́нко прошли по традиции на «Белой Вилле», где он жил и работал все последние годы, вплоть до 8 июля 1898 года, когда его сердце остановилось навсегда.

Рядом с усадьбой, на территории Свято-Никольского собора, находится место последнего упокоения Николая Александровича, на котором ровно 120 лет назад был установлен прекрасный памятник. В разработке проекта участвовал Павел Брюллов, над ним трудились известные художники, друзья и соратники Ярошенко Михаил Нестеров, Николай Дубовской и Леонид Позен.

Воспоминания об этих событиях – печальная, но тоже бесценная страница кисловодской истории, связанная с замечательным художником, его яркой жизнью и творчеством, бережно хранимая в Мемориальном музее-усадьбе Н.А. Ярошенко.

Из года в год в эти июльские дни сюда собирается цвет культурного сообщества Кавминвод и гости из разных уголков страны, почитатели таланта Ярошенко и ценители огромного труда энтузиастов, сотрудников музея, горожан и меценатов, благодаря которым усадьба была воссоздана, обрела второе дыхание и популярность. Были восстановлены здания, собрана богатейшая коллекция, включающая 108 предметов живописи и графики Ярошенко, 170 работ художников-передвижников. Более 20 тысяч гостей ежегодно посещают музей, которым сегодня руководит Наталья Шумайлова, принявшая его, можно сказать, из рук матери — Почетного руководителя «Белой виллы» Нины Бескровной, более полувека своей жизни посвятившей этой работе. Здесь, в Кисловодске, воцарилась атмосфера знаменитых Санкт-Петербургских «ярошенковских суббот».

Дни памяти художника по традиции начались с возложения цветов на его могилу. Затем гости вернулись в усадьбу, неизменно очаровывающую красотой ухоженных зданий и цветущей, благоухающей розами территории. Нина Сергеевна рассказала о кисловодском периоде жизни художника, приобретшего усадьбу в 1885 году. Ее стены хранят память о знаменитых художниках, артистах, ученых, которые посещали Кисловодск в летний сезон и неизменно собирались в этом гостеприимном, уютном доме. Здесь бывали композиторы Аренский, Танеев, Рахманинов, Станиславский, Савина, писатели Салтыков-Щедрин и Лесков, поэт Плещеев, философ Соловьев, этнограф Ковалевский, ученый Менделеев, физиолог Павлов и, конечно, знаменитые художники: Васнецов, Репин, Куинджи  и многие другие.

В этом году в Дни памяти в музее-усадьбе состоялись три презентации: выставки «Россия многоликая», альбома и фильма «Очарование усадьбы», посвященного 25-летию воссоздания сада художника, и книги «Два века — два генерала, два художника»  о судьбах Н.А. Ярошенко и Н.Н. Мухина. Увлекательно прошла творческая встреча с генерал-лейтенантом, заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ с 1998 года Николаем Николаевичем Мухиным. Большим, долгожданным событием для сотрудников и гостей усадьбы стало торжественное открытие фонтана в Нижнем саду,  где прошел концерт под выразительным названием  «Весь сад в цвету».

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.