ПЕНСИЯ И СПЕЦСТАЖ. КОНСУЛЬТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ (12+)

ВОПРОС: я медик, свой необходимый для досрочного выхода на пенсию спецстаж я выработаю через четыре года. Когда я выйду на пенсию, учитывая повышение пенсионного возраста, и с какого момента буду считаться предпенсионером?

Ирина Петроградова»

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого Отделения ПФР Наталья Александровна Шепеть

Как известно с 1 января 2019 года вступил в силу  Закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом предусмотрено увеличение общеустановленного пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Важно обратить внимание, что творческие, медицинские и педагогические работники сохраняют свое право на досрочное назначение пенсии, ужесточения требований по специальному стажу не предусматривается. Таким образом, продолжительность стажа остается на прежнем уровне, а возраст выхода на досрочную пенсию сдвигается на 5 лет, но с переходным периодом.

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

На сегодняшний день, вышеперечисленным категориям необходимо выработать спецстаж  15-30 лет в зависимости от конкретной категории работника. С нового года необходимый специальный стаж и право на досрочное назначение пенсии будет зафиксировано, а реализовать это право можно будет позже, учитывая увеличение пенсионного возраста и предусмотренный переходной период.

Например, медицинскому работнику необходимо выработать 25 лет стажа  в сельской местности или 30 лет в городской, если такой стаж будет выработан через 4 года, то право на пенсию возникнет через 8 лет (если считать от текущей даты), то есть через четыре года после того, как будет выработан стаж.

С 2028 года право на обращение за назначением пенсии возникнет через 5 лет после выработки необходимого специального стажа. К  предпенсионерам относятся лица, которые не более чем через 5 лет достигнут «нового» пенсионного возраста.

Для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой не зависит от возраста (к примеру, медицинские и педагогические работники), для получения статуса предпенсионера применяется условие – наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Следовательно, льготами, предусмотренными для перпенсионеров, вы можете воспользоваться  уже через 4 года, то есть тогда, когда выработаете требуемый для назначения досрочной пенсии стаж.

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.