КАК ВМЕСТЕ С НОВОЙ КВАРТИРОЙ НЕ ПОЛУЧИТЬ ДОЛГИ ПО ЖКХ? (12+)

Долги за жилищно-коммунальные услуги от предыдущего собственника квартиры – неприятный сюрприз. Обязан ли новый хозяин жилья платить по чужим счетам?

Чтобы обезопасить себя от подобных «подарков», до совершения сделки по покупке квартиры рекомендуется попросить продавца предоставить две справки об отсутствии задолженности – по жилищно-коммунальным услугам и отдельно по взносам на капитальный ремонт общего имущества дома. Почему так?

По закону задолженность за жилищно-коммунальные услуги (за исключением взносов на капитальный ремонт общего имущества) числится не за квартирой, а за ее собственником. Поэтому в этой части новый владелец не несет ответственности за долги своего предшественника.

Чтобы снять с себя задолженность бывшего хозяина жилья, нужно предоставить в управляющую компанию или ТЖС выписку из ЕГРН, где указана дата перехода права собственности к новому владельцу, с заявлением об изменении лицевого счета. Если управляющая организация не примет меры, рекомендуется обратиться в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

С задолженностью по взносам на капремонт ситуация иная. Согласно ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ отчисления в фонд капремонта дома «закреплены» именно за помещением в многоквартирном доме. При смене собственника долг переходит к новому хозяину. Поэтому до совершения сделки, следует выяснить, исправно ли платил взносы прежний владелец.

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.