ЗВУКОВЫЕ ПИСЬМА С КУРОРТА

В 1950-х гг. стремительно вошёл в моду новый тогда вид курортного сувенира – звуковые письма. Таковые можно было отправить с курорта родственникам и друзьям по случаю праздника, дня рождения, бракосочетания или же просто в качестве обычного приветствия, пожелания, весточки.

Записывались они в студии звукозаписи на небольшой по размеру гибкой грампластинке, и отправлялись адресату в специальном почтовом конверте, на котором было написано «Не сгибать».  В иных случаях грампластинка вклеивалась в специальную, сложенную вдвое открытку, в которой часто помещались ноты и текст записанного на пластинку музыкального произведения. На гибкие грампластинки чаще всего записывали куплет какой-нибудь популярной в те годы песни. Но бывали и другого рода записи. Например – выступление кого-то из артистов разговорного жанра (известно звуковое письмо с записью Геннадия Хазанова). По желанию заказчиков на пластинку записывалось голосовое поздравление, прочитанное профессиональным диктором.

Интересна помещаемая в звуковое письмо инструкция, которая рекомендовала проигрывать пластинку только новой иглой громкого тона, перед этим проиграв с помощью неё обычную пластинку. Также помещалось предостережение использовать острую иглу или же ставить таковую под прямым углом. Звуковые письма были рассчитаны на проигрывание в 33,5 оборота в минуту, но рекомендовалось использование иглы, предназначенной для пластинок на 78 оборотов в минуту.

В Кисловодске было несколько звукозаписывающих студий, на которых изготавливались подобные звуковые письма. Одна была при Кисловодском разнопромбыткомбинате, другая при Кавминводском производственном объединении проката и разнобытовых услуг «Заря», третья при Кисловодской конторе «Курортпромторг». На конверты, открытки и сами пластинки наносились фотографические или рисованные изображения узнаваемых достопримечательностей курорта: ресторана «Замок», беседки «Стеклянная Струя», Каскадной лестницы, скульптуры орла (символа Кавминвод) и т.п.

Жительница Кисловодска Наталья вспоминает: «Самый памятный сувенир из Кисловодска — гибкая пластинка с видом достопримечательности и фотографией. А поздравления мы сами составляли и прочитывали. Это было забавным и интересным — услышать свои собственные голоса в записи, которые едва узнавались! Очереди на звукозапись были большими, но мы находили время для ожидания. Такие же гибкие, голубого цвета пластинки прилагались к модным молодежным  журналам. Всё такое помнится и никогда не забывается! Студия звукозаписи в то время находилась на Курортном бульваре в здании гостиницы «Нарзан» (сейчас – «Гранд-отель»)».

Звуковые письма как сувенир, как весточка с курорта были востребованы на протяжении нескольких десятилетий, до самых 1990-х годов.

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, краевед, член СЖР.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>