ЗАБЫТЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ (12+)

Фото: photoshare.ru Вид на город с Джинальского хребта

Просматривая дореволюционные и довоенные открытки с видами окрестностей Кисловодска, я неоднократно обращал внимание на то, что некоторые изображённые на них достопримечательности практически не знакомы современным туристам. Может быть, это связано с изменением природного ландшафта вокруг таковых объектов, может быть, с какими-то иными причинами. Забытым природным памятникам мне и хотелось бы посвятить этот небольшой, но обильно иллюстрированный материал.

 

 

Весьма эффектным представляется на дореволюционной открытке скалистая и каменистая Балка Демона. Обрывы песчаниковых скал, россыпи каменных глыб внизу. Из растительности — лишь луговые травы и редкие небольшие кустики. Трудно поверить в то, что сейчас это место густо поросло настоящими дебрями, непролазным, порой колючим, кустарником и мелким лесом. Находится это место в Национальном парке «Кисловодский», в конце маршрута №2Б, перед выходом его к санаториям «Вилла Арнест» и «Заря». По дну этого совсем небольшого, но скалистого ущелья протекает ручей и есть даже миниатюрный водопад, замерзающий зимой.

Весьма причудливой достопримечательностью ближних окрестностей Кисловодска представляется и хорошо известный в дореволюционное время Пирамидальный камень. Огромный кусок скального массива в какие-то весьма давние времена отвалился и чудом не разбился на части. С некоторых ракурсов он и сейчас удивительно напоминает пирамиду. Только 100 лет назад место это было практически лишено деревьев и кустарников, и было открыто обзору. В наше время Пирамидальный камень сокрыт практически со всех сторон высокими зарослями. Потому сфотографировать его эффектно практически не представляется возможным.

Скала Монах на склоне Боргустанского хребта 100 лет назад была хорошо заметна издалека. Напоминавшая одинокую фигуру монаха, эта небольшая скала жёлто-серого песчаника изображалась на дореволюционных открытках. Причём фотографировали её с разных ракурсов. В наше время о ней очень мало кто знает, и отыскать эту достопримечательность весьма непросто. Дело в том, что на склоне Боргустанского хребта с 1960-х гг. были высажены сотни гектаров леса. И скала Монах теперь как бы спрятана в окружении довольно высоких деревьев. Пройти к ней можно, поднявшись немного по лесной дороге от автовокзала. Но без знающего проводника скалу найти затруднительно.

Несколько забытых природных достопримечательностей находятся и в соседнем с Кисловодском Малокарачаевском районе. Неподалёку от известной горы Красивый Курган расположилась скала-останец, изображённая на дореволюционных открытках под именем «Утёс Шамиля». Сложно сказать, как зародилось такое необычное название. Но можно предположить, что это место как-то связано с пребыванием в Кисловодске среднего сына знаменитого имама Шамиля – генерала царской армии Мухаммада-Шафи, известного также как Магомет-Шефи-Шамиль или просто генерал Шамиль. Он часто приезжал в Кисловодск в последние годы жизни, лечился здесь и здесь же скончался в 1906 г. А похоронен был, почему-то, у Тамбиевского аула. И по сей день на одном из кладбищ села Первомайского сохраняется могила генерала Шамиля.  Утёс Шамиля за последние 100 лет практически не изменился, но вокруг него появились кое-где густые заросли колючего кустарника.

Утёс Шамиля примыкает к довольно длинной скале, в которой есть большое сквозное отверстие. За это данную скалу называли Кольцом (либо горой «Кольцо» у Красивого Кургана). За прошедший век она сохранила свой необычный вид, но, также как Утёс Шамиля, кое-где обросла колючими кустами тёрна и шиповника.

В экспозиции музея-усадьбы Н.А. Ярошенко моё внимание давно привлёк этюд Николая Александровича с изображением некого ущелья и отчётливо выделяющегося скалистого утёса на дальнем плане. Обычно принято считать, что этюд написан в Берёзовском ущелье. Но это не так. Там нигде нет таких обособленных утёсов. На самом деле Ярошенко запечатлел на своём этюде, созданном предположительно в 1892 г., одну из самых живописных скал Эшкаконского ущелья. На некоторых подробных картах она отмечена как Эмина-Кая, что в переводе с карачаевского языка означает «Чумная скала». По преданию, недалеко от этой скалы в стародавние времена располагался аул, который затем опустошила эпидемия чумы. В горных районах Кавказа подобные бедствия случались неоднократно, так что предание, скорее всего, имеет вполне реальную основу. Эмина-Кая расположена в одном из самых глухих уголков Эшкаконского ущелья. Здесь нет дорог, а тропы прерываются также внезапно, как начинаются. Но во времена Н.А. Ярошенко ущелье не было таким уж глухим. Сюда любили ездить охотники. А в начале ХХ века к расположенным не особо далеко от «Чумной скалы» Эшкаконским сталактитовым пещерам в Гришкиной Балке была проложена по ущелью экипажная дорога. Ныне к  пещерам этим, снова обретшим популярность у туристов, подъехать можно только сверху, с плоскогорий.

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, краевед, автор путеводителя «Кисловодск и его окрестности».

 

Один комментарий из ЗАБЫТЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

  • Вепрь НЕбесный  говорит:

    Пирамидальный камень ваще!

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.