ИМАМУ КИСЛОВОДСКА ВЫЗВАЛИ СКОРУЮ ПОМОЩЬ В СУД (12+)

 

Имаму Кисловодска Курман-Али Бсудайчорову, уголовное дело в отношение которого рассматривается в Предгорном районном суде Ставропольского края, сегодня в ходе судебного заседания была вызвана скорая помощь. По сообщению родственников, у него поднялось давление в результате объявленной им накануне голодовки.

Напомним: по данным правоохранительных органов, 17 октября прошлого года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный автомобиль под управлением имама Кисловодска и обнаружили в нем пакет с 4,127 грамма наркотика. 29 октября Курман-Али Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. В следственном отделе ОМВД по Предгорному району в его отношении было возбуждено уголовное дело. В окружении мусульманского священнослужителя считают обвинение провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, строительство которых власти запретили через суд. «Образ имама-наркомана, формируемый вокруг Байчорова, это издевательство над верующими», — заявил уполномоченный по правам человека по Чеченской республике Нурди  Нухажиев, к которому в начале осени родственники имама обратились за помощью.

Согласно обвинительному заключению, 17 октября 2013 года в ходе личного досмотра в помещении участкового пункта полиции №15 сотрудником правоохранительных органов в присутствии понятых у Курмана-Али Байчорова в левом наружном кармане куртки был обнаружен и изъят полимерный пакет с порошкообразным веществом бежевого цвета. Вещество, согласно заключению эксперта БМОСЭиИ на КМВ ЭКЦ ГУ МВД по Ставропольскому краю №1733 от 18 октября 2013 года и заключению эксперта МВД России по Ставропольскому краю №1840-Э от 3 декабря 2013 года, является наркотическим средством.

В ходе судебного заседания, прошедшего 22 октября 2014 года, защита имама допросила эксперта Самусова, проводившего первую экспертизу по веществу, изъятому у Байчорова, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Алауди Мусаев.

«Мы спросили у эксперта, какое было вещество, на что он ответил, что оно было светло-бежевым, порошкообразным. Мы предъявили ему на обозрение вещество, которое нам было предъявлено в суде, как вещественное доказательство. Эксперт ответил, что оно отличается от того вещества, которое было представлено ему на исследование. Мы спросили его, может ли он утвердительно сказать, что то вещество могло превратиться в это, на что он ответил отрицательно. Эксперт заявил, что установить возможность превращения исследованного ранее вещества в подобную павидлообразную консистенцию невозможно без проведения повторной экспертизы», — рассказал адвокат. Он сообщил также, что на этом основании защитой было заявлено ходатайство о проведении повторной экспертизы вещественного доказательства, однако суд в его удовлетворении отказал.

В этот же день, 22 октября 2014 года  Курман-Али Байчоров заявил о нарушении судом его права на защиту, во время судебного заседания ходатайствовал об отводе суда и объявил голодовку. И 23-го прямо в судебном заседании ему стало плохо. «У него поднялось давление, что может произойти даже без голодовки у любого человека, посетившего судебный процесс в Предгорном районном суде», — заявил журналистам Алауди Мусаев. До приезда скорой помощи  Байчоров вновь заявил ходатайство об отводе суда и гособвинителя.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» супруга имама Фатима Алиева, на медосвидетельствовании в изоляторе временного содержания у имама было диагностировано высокое артериальное давление — 170 на 120, ему выписали лекарства. Она также сообщила, что в связи с объявленной накануне голодовкой руководство ИВС оказало обвиняемому необходимое внимание, приходил начальник ИВС и интересовался самочувствием в связи с начатой голодовкой, а утром перед судом его осматривали врачи. По словам супруги, у него также было повышенное давление — 160 на 110.

Подробности: http://stavropol.kavkaz-uzel.ru/articles/251222/

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.