Имаму Кисловодска повторно отказано в возбуждении дела против сотрудника ФСБ (12+)

1201238_20090901110312.gifСледственные органы повторно отказались возбудить уголовное дело против сотрудника УФСБ России по Ставропольскому краю по жалобе имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. Защита имама, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, утверждает, что сотрудник УФСБ превысил свои полномочия, применил насилие и сфальсифицировал доказательства.

Сам Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотиком. Но имам не признает вину и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

Имам заявил об уголовном преследовании со стороны сотрудника УФСБ и 23 октября суд направил в СКР на проверку материалы в отношении сотрудника. 28 октября защита Байчорова получила постановление 55-го военного следственного отдела ВСУ СКР по Южному военному округу об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ.

Защита считает незаконным повторный отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе имама. Постановление об отказе вынесено 7 ноября, однако получено стороной защиты лишь 11 ноября, сообщил адвокат Алауди Мусаев, который называет решение следственного органа «безосновательным».

«На наш взгляд, отказ в возбуждении уголовного дела безоснователен, вновь не опрошен заявитель, в постановлении не указана наша позиция. В постановлении следователь пишет, что опрошенные инспекторы ДПС Сопкун и Кравченко сообщили, что для фиксации отказа Байчорова выполнить законные требования представителя власти связанные с досмотром автомобиля, была остановлена случайно проезжавшая машина, в которой находились двое ранее не известных инспекторам мужчин, которых попросили поучаствовать в качестве понятых. Однако в том же постановлении, в пояснении понятых Базыки и Кравцова говорится, что их туда направил сотрудник ФСБ Александр Филатов, которого мы подозреваем в совершении преступления в отношении Байчорова», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Алауди Мусаев.

Он сообщил, что постановление обжаловано защитой в 55-ю военную прокуратуру Южного военного округа и главное военное следственное управление СКР России.

«Мы будем жаловаться до скончания века, пока не будет проявлено уважение к закону. Фактически, показания, которые приводятся в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, противоречат одни другим и следователь этим удовлетворяется и выносит решение об отказе», — сказал Мусаев.

Следствие препятствует в предоставлении по ходатайству защиты материалов проверки, на основании которой было вынесено данное постановление, сообщил адвокат Адам Абубакаров.

«Следователь нас не принимал и не дал нам материалы проверки. 7 ноября он вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства в предоставлении материалов проверки для ознакомления адвокатам. Основанием названо то, что он проводит по ним проверку и еще не принял решение. Но, буквально сразу после отказа в предоставлении материалов, он принимает решение об отказе в возбуждении дела, лишая меня тем самым права на ознакомление», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Адам Абубакаров.

Адвокат заявил, что повторная проверка, которая осуществлена по решению прокуратуры, проведена поверхностно и не отвечает на вопросы, поставленные защитой в жалобе, а надзорным органом — в предписании на устранение нарушений.

«В постановлении изменилось лишь то, что добавлен опрос свидетелей — сотрудников ДПС. 13 ноября я буду ознакомляться, что именно они не выполнили из постановления прокуратуры, отменившей незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, но уверенно могу сказать, что в числе этих указаний должно было быть исследование телефонных детализаций в интересующий нас период и опрос самого заявителя», — заключил Абубакаров.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 7 ноября, орган предварительного следствия пришел к выводу, что «в действиях сотрудника УФСБ по Ставропольскому краю отсутствуют признаки состава преступления в превышении должностных полномочий, применении насилия и фальсификации доказательств, поскольку 17 октября 2013 года, во время проведения сотрудниками ГУ МВД по СКФО ОРМ в отношение Байчорова, участия он не принимал…в связи с чем, в возбуждении уголовного дела в отношении Филатова надлежит отказать по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, — в связи с отсутствием состава преступления», — говорится в решении следственного органа, за подписью следователя-криминалиста 55-го военного следственного отдела Георгия Абрамова.

Позиция самого сотрудника УФСБ по Ставропольскому краю пока неизвестна.

ИСТОЧНИК:  http://stavropol.kavkaz-uzel.ru/articles/252269/

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.