ФОРУМ СМИ В МАГАСЕ

Более 700 журналистов, блогеров, сотрудников пресс-служб и руководителей федеральных и региональных органов власти приехали на V Форум СМИ Северного Кавказа, который прошел на прошлой неделе в столице Республики Ингушетия Магасе на площадке Научной библиотеки Ингушского госуниверситета. С нынешнего года форум покинул традиционную площадку в Пятигорске и теперь будет проводиться поочередно во всех регионах СКФО. В следующем году форум пройдет в Чеченской республике, в городе Грозный.

В ходе пленарных заседаний, круглых столов, мастер-классов и ток-шоу обсуждались такие вопросы, как перспективы информационного сотрудничества России и зарубежных стран, эволюция СМИ, цифровизация экономики и конкуренция СМИ, различных блог-платформ и социальных медиа в интернет-пространстве. Участие в форуме известных российских экспертов в области массовых коммуникаций, пиар-специалистов, сотрудников пресс-служб и блогеров, представителей популярных соцсетей; горячие дискуссии о необходимости сотрудничества и совершенствования законодательства, ограничении недобросовестной конкуренции со стороны соцмедиа наглядно показали, что форум СМИ давно перерос в площадку по обсуждению проблем и вопросов взаимодействия всех медиаресурсов. Ведь основная задача у всех общая: расширять аудиторию и экспериментировать; анализировать и изучать новые площадки, не ограничиваться одной платформой, тестировать форматы и механики работы с ними.

Значимость форума подтвердило и участие в пленарном заседании представителей органов власти, которое было посвящено вопросам взаимодействия органов власти и прессы, а также специфике формирования информационной повестки в СКФО.

На форум приехали: Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и его заместитель Михаил Развожаев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместители полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров и Валерий Попков, депутат Государственной Думы РФ Елена Бондаренко, заместитель Министра образования и науки РФ Сергей Кравцов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, а также врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников.

Высокие гости также посетили экспозиции регионов, где наряду с выставками печатных изданий электронные СМИ организовали дискуссионные площадки с выходом в прямой эфир. На стенде СМИ Ставропольского края было представлено еще два арт-объекта: «колесо истории» ставропольских СМИ и источник минеральной воды, из которого все гости могли испить живительной целительной воды.

Вопрос формирования положительного имиджа Северного Кавказа уже не стоит на первом месте, отметили во время встреч с журналистами многие спикеры. Регион уже вошел в положительное информационное поле.  Теперь же, подчеркнул Лев Кузнецов, во главе угла информационной политики на Кавказе должны стоять не только распространение положительной информации, но и формирование объективного восприятия территории как людьми, проживающими на ней, так и за её пределами. Согласно приведённой им статистике, начиная с 2013 года, позитивное информационное присутствие Северного Кавказа в СМИ увеличилась более чем в 2,5 раза, отметил он.

— Данный факт очень важен для решения целого ряда прикладных задач. Это связано с формированием необходимого инвестиционного климата, реализацией крупных проектов. Нам очень важно, чтобы люди имели возможность жить не мифами о Кавказе, а видеть его во всех гранях, — сказал министр.

Серьёзную проблему в ходе дискуссии затронул глава ФАДН Игорь Баринов. Он подчеркнул, что сегодня, в условиях, когда современная система образования не передаёт детям знания о многообразии народов России, эта важная функция ложится на средства массовой информации, которые не всегда добросовестно относятся к её выполнению.

На V Форум СМИ Северного Кавказа приехали и представители вузов, в том числе из Пятигорского медико-фармацевтического института, Пятигорского государственного университета, РАНХиГС и др.

Хотелось бы добавить к словам Игоря Баринова, что именно вузы с их многоконфессиональной и многонациональной молодежной аудиторией, активно «тусующейся» в Интернет-пространстве, могут заполнить этот пробел самым неожиданным положительным образом.

Поэтому в резолюцию по итогам форума именно с подачи представителя вуза было внесено предложение не ограничиваться материалами о достопримечательностях, экономике и социальной сфере Северного Кавказа. В условиях развития глобального инфопространства и цифровой экономики хотелось бы более активного освещения достижений в сфере науки и вузовского образования, встреч молодых ученых, программ обмена студентами.

Эта идея, обсуждаемая в кулуарах форума, была сконцентрирована в выступлении главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова. «Все мы понимаем, — подчеркнул он, — что цифровая экономика – это не отдельная отрасль. По сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса: это и новый уровень государственных услуг населению, и новые подходы в образовании, новые комфортные для предпринимательства модели торговли, логистики, производства». Он отдельно подчеркнул, что цифровизация для республик Северного Кавказа – это главная возможность интегрироваться в международное сообщество, в международную экономику на достойном уровне.

Немаловажной остается и роль местных и региональных СМИ, они ближе к своим читателям, и именно от них узнают местные жители оперативную информацию о своем регионе, проблемах и их решении, в т.ч. о работе местной власти. Наличие Интернет-ресурсов дает возможность рассказывать о местных новостях всему миру. Таким образом, местные СМИ начинают конкурировать с федеральными новостными каналами через возможность подавать более подробную информацию.

Но здесь налицо и явная конкуренция со стороны соцсетей: на своих аккаунтах пользователи могут написать самую нелицеприятную, а порой и непроверенную информацию, забрасывать фейковые новости (т.н. «утки», сенсационную дезинформацию). Поэтому перед местными СМИ стоит новая непростая задача – быть и более оперативными, и интересными, и доносить правдивую информацию и комментарии от всех сторон. Именно этим – правом запрашивать информацию и получать ее оперативно – и отличаются зарегистрированные СМИ от «простых», пусть даже именитых блогеров. Преимущество профессиональных журналистов – это еще и качественный контент.

Светлана БОГДАНОВА

Пятигорский медико-фармацевтический институт.

Член Союза журналистов России (Кисловодская городская организация СЖР).

Пятигорск-Магас.

 

 

 

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>