СТРИЧЬ ИЛИ БРИТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС, ИЛИ К ИТОГАМ ГОДА ЭКОЛОГИИ (12+)

Болезненная для Кисловодска тема сохранения зеленых насаждений продолжает тревожить горожан. Об этом – беседа главного редактора газеты «На водах», члена СЖР  Антона Массовера  с кандидатом биологических наук Алексеем Алексеевичем Никулиным, многие годы возглавлявшим Общественный экологический совет города.

— Весной прошлого года, между прочим, года Экологии, на молодом газоне на въезде в город – говорит нам Алексей Алексеевич, — появились странные ржавые пятна. Как специалист, я мог предположить, что газон, а это в основном злаковые растения, могла поразить какая-либо болезнь. Но ларчик открывался куда проще! Известно всем, что газоны необходимо стричь, но в данном случае трава была фактически сбрита – надземная масса газона стала минимальной, либо вообще отсутствовала, газон был сбрит до самой почвы. Как итог – шло сильное испарение, корень не получал должного питания от листьев. Спасло газон лишь то, что вскоре пошли дожди.

Этот пример говорит о том, что в городе-курорте Кисловодске, где озеленение является одним из лечебных факторов, отсутствует надлежащий подход иногда даже к самым простым вещам. Существует такой термин как «культура производства», и применительно к озеленению города она попросту отсутствует.

Еще один характерный пример: при прокладке тротуаров на улице Катыхина, дорожники тяжелыми тракторами переезжали через зону газона и вываливали асфальт. Несомненно, новый асфальт и тротуары – это, конечно, хорошо. Дорожники, делая одно благое дело, совершали практически непоправимое, ими были уничтожены газон и остатки живых изгородей. Понятно, что работы должны производиться под контролем экологического отдела и УГХ, однако взаимодействия и надзора как не было, так и нет.

— Схожая картина наблюдается и при обрезке деревьев – делится наблюдениями Алексей Алексеевич, — я называю это «опохабливанием». После производства таких работ на улицах города остаются коряги да стволы-столбы. В не закрашенных срезах стволов возникают дупла. Обрезчики, очевидно, не знают, что у деревьев спящие почки находятся на скелетных ветвях и ветвях первого и второго порядка, и при грамотной обрезке именно из них пойдут молодые побеги, которые в кратчайший срок восстановят декоративный вид деревьев. Но особо преуспевают в деле «опохабливания», конечно, электрики и работники управляющих компаний, которые вообще не владеют техникой обрезки. Более того обрезка производится по зеленым, вегетирующим деревьям, что вообще запрещено. Приезжающие на отдых люди часто спрашивают: «У вас тут курорт или лесоповал?». Выходит так, что правила благоустройства существуют, но контроль за их выполнением отсутствует. Где же отдел экологии администрации города? Кстати, в бытность нахождения экологического отдела на улице Тельмана жители соседних домов оббивали пороги отдела – напротив его окон устроили автомобильную стоянку. Прямо на корнях голубых елей располагались тяжеленные джипы. Прошло время – отдела там больше нет, а стоянка осталась.

— А где пышные кроны южного курорта, где защита от палящего солнца? Наши курортники-кормильцы, поднимаясь по улице Горького в сторону рынка, видят лишь жалкие остатки софор и глотают дым автотранспорта. Нет восходящих токов воздуха, газы, кстати, стелятся у земли: дышите на здоровье, дорогие отдыхающие! – констатирует Алексей Алексеевич.

Само же озеленение города проводится без должного планирования. посадки зачастую носят характер «компанейщины»: как можно больше высадить и как можно быстрее забыть. Забыть — значит не сделать грамотную обрезку, не организовать полив, не произвести рыхление приствольных кругов, чтобы удалять сорняки, как, например, на улице Цандера или проспекте Победы, 22. В результате можно посадить и сотни саженцев, но выживет лишь малая их часть. Стоит упомянуть и о том, что породный состав высаживаемых деревьев не продумывается, иначе как могли появиться в районе Лермонтовской скалы теплолюбивые катальпы? Выбор пород для посадок в городе должен носить системный подход – в зависимости от улицы выбирать пыле- и газоустойчивые породы деревьев.

Во-вторых, складывается впечатление, что на посадку кроме колоновидных западных туй воображения не хватает. А если хватает, то убогое соседство с криво подпиленными и побеленными деревьями сводит на нет оригинальность замысла, как это сделано на Шаляпинском спуске.

В-третьих, к большому сожалению, у нас практически утрачен такой вид озеленения как живые изгороди. Однако именно они формируют восходящие воздушные потоки, уменьшают загазованность вблизи строений, концентрация вредных газов снижается. К тому же, существует множество подобных растений с красивыми декоративными листьями, например, кизильник.

— Хочется также обратить внимание на ежегодное дежурное варварство, происходящее в канун нового года. Окрестные сосновые  нарзаноохранные леса, стоят с обезглавленными макушками, но контроль за ними отсутствует. Здесь следует задуматься о кадровом и материальном обеспечении городского лесничества, иначе вандализм с соснами будет продолжаться.

— В далекие 60-е годы – продолжает Алексей Алексеевич, — по настоянию экологической общественности города в состав управления архитектурыбыла введена должность ландшафтного архитектора для осуществления грамотного озеленения города, однако в последствии эту единицу упразднили. Сегодня же практикуется лишь принцип «Сажай что хочешь, главное рапортуй!».

Безусловно, озеленение города требует новых идей, которые можно почерпнуть из науки. Определенную роль в этом моет сыграть Ставропольский Ботанический сад. Например, Владимир Иванович Кожевников, выступавший, кстати, с докладом на круглом столе, организованном Кисловодским отделением союза журналистов, неоднократно обращался к руководству города с предложениями по вопросу озеленения, однако услышан не был. На поверку выходит так, что Ставрополь озеленен куда лучше, чем Кисловодск – город с претензией на статус мирового курорта. Необходимо привлечение не только сотрудников Ставропольского Ботанического сада, но и, например, специалистов кафедры Ландшафтного строительства Ставропольского аграрного университета, Министерства природных ресурсов, а для сохранения зеленого убранства желательно большее внимание со стороны пиродоохранной прокуратуры.

Научный подход должен стоят во главе угла и при организации работы в Национальном парке, дабы не повторить непродуманные действия прошлых лет. Например, вселение в экосистему парка белок значительно уменьшило видовой состав и численность птиц, что отрицательно сказалось на состоянии древесно-кустарниковой растительности. Также вызывает сомнение широко внедряемое сейчас освещение парка в темное время суток. Это может повлечь пагубное воздействие на видовой состав фауны, тесно связанной с фотопериодом, то есть длинной дня и ночи. Только грамотный подход вкупе с научными достижениями может качественно изменить ситуацию с озеленением Кисловодска.

 

 

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>