КИСЛОВОДСК ВСЕ КРАСИВЕЕ! ИЗ ОКОН АВТОМОБИЛЯ (12+)

По городу развернулись масштабные работы по обрезке  деревьев. Отметим, что на этот раз от горожан поступает меньше нареканий. Во всяком случае, варварского «обезглавливания» зеленых старожилов, уродовавшего улицы и вызывавшего бурю протестов, в этом году вроде бы не наблюдается.

 

Пресс-служба городской администрации сообщает, что кронированием занимаются арбористы коммунального предприятия «Комбинат благоустройства Кисловодска» – профессиональные древоводы, имеющие специальное образование по обслуживанию и уходу за деревьями. В настоящее время работы производятся по проспектам Победы, Мира и Ленина. Прежде, чем приступить к ним, городская «зеленая комиссия» осмотрела 4682 дерева. Половина из них подлежит обрезке. Составлено 465 актов, определены деревья под снос. «Комиссия рекомендовала  посадить 689 зеленых насаждений. При этом было отказано в сносе 193 деревьев. Эти растения не аварийные, они не представляют опасности для пешеходов и машин, не примыкают к  инженерным коммуникациям», — пояснили в управлении экологии и муниципального контроля. Специалисты добавили, что частота обрезки дерева определяется видом растения, его возрастом, текущим состоянием и т.д. Так, если хвойные деревья редко нуждаются в кронировании, то некоторые лиственные породы, например, тополь, требуют регулярного проведения этой процедуры.

Мы ни в коем случае не беремся пререкаться со специалистами, которые, несомненно, правы. Однако хорошо бы понять, что именно производят кисловодские древоводы: обрезку или кронирование?

Как бы там ни было, а многие горожане считают, что Кисловодск откровенно избавляется от пышных, развесистых, тенистых деревьев, благодаря которым он долго славился своим уникальным воздухом и которые с любовью сажались прошлыми поколениями. Их или полностью сносят, или обрезают «под столб» — это называется «топпинг», который считается методом омоложения зеленых насаждений. Но эта радикальная мера должна применяться исключительно к больным и ослабленным деревьям, у которых начала засыхать верхушка и прекратился рост новых побегов (п. 9.1.11.3 «Правил ухода за зелеными насаждениями»). Конечно, новая поросль физиологически моложе кроны. Однако все части дерева получают питание в том числе и от листьев. А лишившись их основной массы после тотальной обрезки, дерево остается «голодным», новые ветви формируются с тонкой корой и легче ломаются. Так что при неправильном кронировании отросшие ветки могут быть куда опаснее прежних. Кроме того, срезы диаметром от 2 см необходимо обрабатывать (п. 9.1.11.2 «Правил ухода за зелеными насаждениями»). Если этого не сделать, внутрь с влагой попадут микробы, и дерево может прогнить изнутри. Хотя внешне будет выглядеть здоровым. Впрочем, несомненно, арбористы это все знают, так что у защитников зеленых насаждений появилась надежда на грамотный подход к обрезке, кронированию и сохранению зеленых легких курорта.

Только вот на этом фоне  особенно непонятной выглядит цель, с которой производится облысение проспекта Победы. Мы помним, что прошлогодний топпинг деревьев вдоль проспекта Мира и прилегающего к нему исторического района объясняли необходимостью открыть красивые старинные фасады. Но кто объяснит: какие драгоценные фасады надо открывать на самой пыльной и загазованной автомобильной трассе города, на которой пешеходу летом и так негде укрыться от жары и засухи? Кстати, и иссохшим газонам тоже.

Впрочем, чего там непонятного: из окон автомобиля с кондиционером чистенькие улицы выглядят просто замечательно, а пешком пассажиры таких машин от въезда до Октябрьской площади не ходят, духота, жара от раскаленного асфальта и пыль их не тревожит. Опять же листвы и осенних хлопот по ее уборке поменьше.  Неужели все так вот просто?

Но нам же всегда хочется верить в лучшее…

 

2 комментариев из КИСЛОВОДСК ВСЕ КРАСИВЕЕ! ИЗ ОКОН АВТОМОБИЛЯ

  • Елизавета  говорит:

    Да красоту наводят для Матвиенко! Она по проспекту проедет, по центру и по парку пробежит и все прекрасно. А что народ ходит пешком и задыхается на асфальте никому дела нет.

  • Руслан  говорит:

    Я помню что вдоль дорог сажали кусты и деревья, чтоб от пыли и газа защищать тротуар. Людей которые идут там. Сейчас все сносят, пилят. Правильно, Елизавета!!! Чтобы картинки красивые из машин были видны. Что это за курорт где гулять можно только на бульваре, там уже нас как селедок в бочке. Молодцы кто этот разговор поднимает.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.