НУЖНЫ ЛИ ГОРОДУ ЦЕМЕНТНЫЕ «СКОВОРОДКИ»? (12+)

Неумолимое время делает заверения городской власти все менее убедительными. Еще недавно горожане верили, что главная цель, определяющая развитие курорта — сохранение его уникальной природы. Однако с удивительной скоростью на наших глазах происходит прямо противоположное: зеленый покров и деревья, снабжающие город тенью,  кислородом и живительной влагой,  то уничтожаются  жестоким «кронированием», то просто спиливаются, а дышащая почва закрывается бетонными плитками.

В солнечный день от их раскаленного цементного жара (кстати, весьма ядовитого) уже не спасает даже фонтан на Курортном бульваре. Вот и сейчас, согласно, как сообщает городская администрация, волеизъявлению общественности, планируется очередное  благоустройство вокруг памятника Героям медикам. Но там уже, как говорится, терять практически нечего. Красивые эскизы говорят сами за себя, достаточно посмотреть на размеры и пропорции. С трудом верится, что при их соблюдении все это можно вместить на крохотном пятачке. Большой потерей обернуться может благоустройство новое, которое уже начинается рядом с городской администрацией — на месте чудом еще уцелевшей зеленой рощицы. От нее, по мнению имеющих печальный опыт горожан,  вряд ли  останется много деревьев. Знакомая нам общественность не в курсе и очень озадачена вопросом: кто это из них смог так убедительно волеизъявить гибель очередного зеленого скверика? Впрочем, здесь еще есть надежда на то, что эти объекты смогут разместиться между рощей и тротуаром. Но скамейки, наверняка, будут под палящим солнцем — как везде. Ну кто поймет: почему на площадке, где строится памятник Солженицыну, решено вообще деревьев не сажать, а оставить «свободное пространство»? Оно на эскизе —  лавочки на раскаленном бетоне рядом с парой метров цветочков. Может быть, можно хотя бы там, докуда радикальное и дорогостоящее кисловодское благоустройство еще не добралось, использовать стволы поваленных деревьев: просто разложить или расставить пни  на земле в тени деревьев, дающих самый уютный отдых, как это делалось раньше, и делается в других городах и парках сегодня, без всяких плиток и миллионов? Почему так не любит нынешнее руководство нашего города свободно растущих деревьев, одного из главных сокровищ Кисловодска? Почему не считает их природой, которую надо оберегать и приумножать, которую любят и ценят горожане, к которой стремятся отдыхающие, уставшие от красивых скамеек, плиток и асфальта своих городов? Впрочем, ничего с этим, похоже, уже не поделать…

4 комментариев из НУЖНЫ ЛИ ГОРОДУ ЦЕМЕНТНЫЕ «СКОВОРОДКИ»?

  • Вив  говорит:

    Элементарно же) распилить ствол на Х частей будет стоить в разы меньше, нежели эти стволы вывезти, затем посадить цветочки и замостить все бетоном. Внимание, вопрос : в каком случае в разы увеличивается сумма, осевшая по карманам?

  • Галина  говорит:

    Не любят у нас администрация и дума свой город!

  • Пан Вацлав  говорит:

    Собрали курортный сбор — и теперь не знают куда потратить.

    Ну а что касается площадки, где возводится памятник Солженицыну — то я считаю, что там должен остаться красивый газончик. Не надо там сажать деревья. Красивая, просторная, зелёная лужайка. У нас улица Шаляпина и так уже стала как ущелье, особенно когда Елизарова стала свой отель возводить. Пусть хоть какое-то открытое пространство там останется.

  • Макс  говорит:

    Вы консервативны, друзья. Сквер был маргинальный — вы знаете! Станет чистым светлым в нем можно будет с детьми погулять. Если б все базировалось на умозаключении: ничего не трогать и так — хорошо, то город не был бы так привлекателен как сегодня.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.