К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ?

Множество вопросов, поступивших в последние дни в НК, вызвала развернувшаяся по всему городу обрезка деревьев. Насколько грамотно она проводится? Не повторится ли прошлогодний экологический беспредел, в результате которого множество здоровых и крепких деревьев были попросту обезглавлены? За разъяснением мы обратились в городскую администрацию, где нас заверили, что все происходит профессионально и под контролем. Предлагаем ответ пресс-службы.

 

С начала года было кронировано 44 дерева на улице Гагарина, начата санитарная обрезка на улице Герцена. По заявлениям жителей запланировано очистить от сухостоя 120 деревьев, произрастающих в различных городских районах.

«Уход за зелеными насаждениями, в том числе обрезка и кронирование деревьев — важная часть подготовки к началу курортного сезона. Работы осуществляются сотрудниками управления городского хозяйства и проводятся под контролем специалистов-дендрологов», — пояснила заведующий экологическим отделом администрации города-курорта Кисловодска Инна Зекеева.

Межведомственная комиссия по уходу за зелеными насаждениями рассматривает вопросы и принимает решения по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Для городского хозяйства эта процедура обязательная и совершенно необходимая, поскольку многолетние деревья могут причинить ущерб при слишком низком нависании веток над дорогами, тротуарами или создать опасную ситуацию в случае их падения, обламывания веток.

Кронирование деревьев обычно начинают в конце зимы и производят до середины марта. Именно в этот период у деревьев нет интенсивного сокодвижения, и процедура удаления старых ветвей не наносит растениям никакого вреда. От простой обрезки кронирование отличается тем, что в таком случае спиливается очень много веток. Иногда крона срезается полностью, и от дерева остается один лишь ствол, который через некоторое время обрастает множеством новых молодых побегов.

Однако самостоятельно, без разрешения экологического отдела администрации, делать глубокую обрезку деревьев, растущих в городе, запрещено как организациям, так и физическим лицам. Несоблюдение этого правила грозит нарушителям серьезным штрафом. Только специалисты, выполняя кронирование деревьев, могут придать насаждениям аккуратный вид и одновременно снизить заболеваемость растений.

 

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>