БЕТОННЫЕ РАБОТЫ В СКВЕРЕ НА ДЗЕРЖИНСКОГО ПОДОРВАЛИ ДОВЕРИЕ (12+)

БЕТОННЫЕ РАБОТЫ В СКВЕРЕ НА ДЗЕРЖИНСКОГО ПОДОРВАЛИ ДОВЕРИЕКак показало развитие событий, несмотря на самые радужные заверения ответственных лиц и ожидания, строящийся сквер оставлять без внимания общественности все-таки нельзя. Увы, отнюдь не угасли «страсти вокруг сквера», о которых мы писали неделю назад. Если даже все планы, документы и экспертизы в ажуре, от нарушений при работе подрядчиков  не застрахован никто.

Как мы рассказывали, известный журналист Светлана Богданова привлекла внимание коллег, кисловодской общественности и городской администрации к замеченным ею нарушениям экологического законодательства при выполнении строительных работ около памятника Ф.Э.Дзержинскому.

По горячим следам пресс-службой городской администрации был проведен брифинг с представителями городской администрации во главе с  первым заместителем главы Евгением Силиным, а также ведущей строительные работы подрядной организации.

Собравшиеся выслушали друг друга, ознакомились со схемой, осмотрели территорию, состояние деревьев, обменялись своим мнением по поводу дизайна и экологии строящегося сквера. Серьезная полемика развернулась вокруг вопросов сохранения и защиты полувековых елей, корневая система которых, по убеждению общественных экологов, может не выжить под бетоном, оставляющим недостаточно приствольного пространства. Официальные лица заверили скептиков: работы по реконструкции сквера у памятника ведутся по проекту, который прошел и экологическую, и геодезическую государственные экспертизы. Что же касается отсутствия щитового ограждения вокруг стволов, то замглавы признал этот момент «упущением» и пообещал при проведении земляных работ это требование учитывать. Однако…

Уже на следующий день эти самые земляные работы развернулись вовсю, и бетоном оказались залиты даже те небольшие кусочки почвы вокруг стволов, которые показывали участникам брифинга и которые, по утверждению общественных экологов Е.Ф.Володиной, А.А. Никулина  и других, присоединившихся к решению проблемы, и так вряд ли способны обеспечить огромные деревья нужным количеством влаги и питательных веществ. И Светлана Богданова обратилась в компетентные органы с письменной жалобой. Ответ, пришедший от  начальника управления экологии и муниципального контроля Сергея Борзенкова, обнадеживает.БЕТОННЫЕ РАБОТЫ В СКВЕРЕ НА ДЗЕРЖИНСКОГО ПОДОРВАЛИ ДОВЕРИЕ  

В нем, в частности, сообщается, что в административную комиссию направлен административный протокол в отношении работника подрядной организации по факту нанесения бетона на корневую систему дерева.  Руководителю же подрядной организации, выполняющей работы, выдано предписание об устранении нарушений и расширении приствольного круга деревьев. А в УГХ направлено предложение об исключении механизации при демонтаже бетона и обеспечении экологического контроля за работами.

Мы обещаем держать читателей НК в курсе событий.

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Светлана БогдановарусланYliaСвелана Богданова Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Свелана Богданова
Гость
Свелана Богданова

Спасибо, Ирина, я уверена, что и другие журналисты не останутся в стороне от проблем экологии нашего дорогого Кисловодска. Ведь природа, ее ресурсы — это НАШЕ богатство, наше наследие. Чистый воздух, природа, минвода — это то, что привлекает к нам отдыхающих. Это залог благополучия и всех жителей Кисловодска.
Нельзя быть равнодушными!

Ylia
Гость
Ylia

И вновь продолжается бой? Молодцы журналисты, так держать! Ждем статей! только не ссорьтесь, на вас смотрит кисловодск!

руслан
Гость
руслан

Я согласен насчет экологии. Но нужно знать меру. Если остановят стройку, заставят все планы менять, оставят строительный забор до весны то, наверное это тоже ничего хорошего. Только из-за того, что трем деревьям, которые даже не спиливают то ли может то ли не может стать хуже. В городе полно огромных деревьев которые по 20 лет закатанны в асфальт и живы. Нужно всем все хорошо обдумывать и обсуждать профессионально. Ссоры и скандалы только мешают и ничего хорошего не дают.

Светлана Богданова
Гость
Светлана Богданова

Мы отстаиваем наше (и ваше тоже) Конституционное право на благоприятную и безопасную среду, ст.42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Если не остановить, то серьезнейшие экол. нарушения будут следовать бесконечно. Наш город превратится в пустыню! Каждое дерево у нас насажено, сколько сил потрачено, чтобы вырастить; могучим елям — более 50 лет!
Кому нужны будут бетонные пустыни, если так по-ВАРВАРСКИ относиться к зеленым ЖИВЫМ насаждениям? Вы задохнетесь от пыли!

А сейчас нерадивого подрядчика могут оштрафовать, не устранит — растрогнуть контракт, внести в реестр недобросовестных поставщиков. ПО ЗАКОНУ!
Другие задумаются.
Что касается замурованных деревьев по всему городу — это подтверждение того, что законы никто не выполняет. Зачем тогда управление по экологии, природоохранная прокуратура? Давайте всех уволим за ненадобностью?
Все молчат и даже потворствуют, а васька слушает да ест.