ДА ХРАНИТ НАС ВСЕХ ГОСПОДЬ! (12+)

САЙТ3 сентября Россия в очередной раз отметила День солидарности в борьбе с терроризмом — памятную дату, связанную с трагическими событиями в Беслане, где при захвате боевиками городской школы погибли 314 человек, в том числе 186 детей. Для кисловодчан же это день двойной скорби: на год раньше, но тоже 3 сентября на отрезке железной дороги между станциями Подкумок и Белый Уголь под вагоном утренней «студенческой» электрички прогремели два взрыва, унесшие семь жизней. Спустя три месяца – еще один взрыв, погубивший  47 невинных людей. Эти два теракта оборвали жизнь 39 кисловодчан.

Из окон проходящих поездов хорошо виден стоящий недалеко от железнодорожного полотна простой деревянный крест со скорбной надписью «Как молоды мы были», а теперь рядом с ним установлена мемориальная Доска памяти жертв террористического акта 3 сентября 2003 года. Каждый год в этот траурный день здесь собираются кисловодчане на митинг памяти: поминают всех, кто погиб от рук террористов в том электропоезде, и в такой же электричке при въезде в Ессентуки 5 декабря.

В митинге, состоявшемся в минувший четверг, участие приняли молодежь и пожилые люди, родственники погибших, очевидцы трагичных событий, представители городской администрации, депутаты, священнослужители. После вступительного слова главы администрации Андрея Кулика со словами скорби по невинно погибшим, с гневным осуждением терроризма и равнодушия к его проявлениям эмоционально выступили Первый заместитель председателя думы Людмила Крещенович и депутат думы Ставропольского края Николай Мурашко, обратившийся с призывом к каждому быть внимательнее, приложить усилия, чтобы оградить свое окружение и свои семьи от проникновения идей терроризма. Стремление к объединению усилий в борьбе с этим злом единодушно высказали духовные лидеры двух традиционных конфессий, православной и мусульманской.

«Нет ничего страшнее, чем терроризм, прикрывающийся религией — это ложь и неправда, у него нет ни национальности, ни религии! – заявил  настоятель Свято-Никольского собора Иоанн Знаменский. — Со смертью же начинается жизнь вечная. И убиенные муфтии и имамы, и наши священномученики молятся о спасении нашего общества от бездуховности и преступности».

Раис-имам Кисловодска и Предгорного района Назби-Хаджи Аджиев подчеркнул: «Человек, верящий в Творца, в судный день, не будет совершать зло ни тайно, ни явно. Те, кто это делали, думал расколоть наше общество, но перед лицом опасности оно, наоборот, стало  единым. Терроризм – это раковая опухоль, и если мы вместе будем стоять стеной на защите нашей великой страны с ее великой историей, мы обязательно победим, и память о погибших придаст нам силы». Каждый священнослужитель завершил свое выступление молитвой о погибших. После Минуты молчания, традиционного возложения цветов и венков к подножию креста и мемориальной доски собравшиеся направились к улицам Революции и Седлогорской, на кладбище, где Иоанн Знаменский отслужил панихиду по погибшим в терактах, а присутствующие положили алые гвоздики к их захоронениям.

Дню солидарности в борьбе с терроризмом было также посвящено традиционное мероприятие в международном культурно-просветительном центре «Дружба», а в середине дня около памятника Венным медикам на Курортном бульваре собралась городская молодежь на акцию «Мы помним!». Ее эмоциональная программа, привлекшая много прогуливающейся публики,  завершилась прекрасной ежегодной традицией: сквер расцвел множеством трогательных огоньков поминальных свечей, поставленных в специальные конструкции каждым участником акции.

Ирина СТРЫЖКОВА

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.