Вячеслав ЯНОВСКИЙ: СОХРАНИМ ЛИ «РОССИЮ»? (12+)

Недавно на заседании Градостроительного совета г. Кисловодска состоялось обсуждение проекта грандиозного по масштабам Многофункционального культурного центра.

Фото: m.123ru.net

Я был на  этом заседании по приглашению председателя комитета по культуре И.М. Сквиренко, за что ей благодарен. Что сказать? Конечно, нас всех уже много лет удручает тот пейзаж, который царит в столь знаковом для кисловодчан месте, где расположены бывший кинотеатр «Россия» и остатки фонтана «Ника». Да и хороший многофункциональный культурный центр с универсальным залом, огромной библиотекой и т.д. – Кисловодску бы не был лишним. Но возникает много вопросов к самому проекту.

Фото: etoretro.ru

Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Проект составила одна из московских проектных фирм (название не вспомню, но там присутствует англоязычное восклицание «Вау!»), причём, всего за две недели! Насколько я понял, сохранение прежнего здания кинотеатра «Россия» никак не предполагается. А ведь это – объект культурного наследия, т.е. памятник архитектуры, говоря более понятным языком. Можно по-разному оценивать художественные достоинства советской постройки и вспоминать, что облик ныне заброшенного кинотеатра был позаимствован в США. Однако, на мой взгляд, этим здание и интересно. Тем, что, несмотря на реалии рубежа 1960-1970-х («холодную войну» и «железный занавес»), даже провинциальные советские архитекторы следили за новыми тенденциями в западной архитектуре! Это ли не примечательно? Потому здание кинотеатра «Россия» — не просто «открыточное» и  любимое многими кисловодчанами место, но также и интересное явление в советском зодчестве вообще.

 

Второй вопрос к проекту заключается в том, что новый Многофункциональный культурный центр спроектирован в стиле хай-тек. Кисловодск сейчас вроде бы претендует на включение в Ассоциацию исторических термальных курортов, но ни в Карловых Варах, ни в Баден-Бадене (в которых мне доводилось бывать) хай-теком особенно не увлекаются. Наверное, по причине определённой антиисторичности и антиэкологичности этого стиля. Во всяком случае, выстроенные в таком стиле здания не являются сколько-нибудь значимыми архитектурными доминантами. Они как бы «в тени» исторических построек. А такой грандиозный (20 тыс. кв. метров) многофункциональный центр, какой планируется в Кисловодске, — это будет доминанта для целого района. Кроме того, утверждается, что «центр станет этапом реализации программы формирования единого облика города-курорта». Это как понимать? У нас весь город будет в стиле хай-тек? В настоящее время даже прилегающий к бывшему кинотеатру архитектурный ансамбль – это совсем не хай-тек. Во всяком случае, ныне существующие неподалёку здания Кисловодского цирка, городской администрации и «Улыбки» в эту умозрительную картину никак не вписываются. По крайней мере, у меня.

Следующий спорный момент заключается в соблюдении экологического законодательства. Я не эколог и не слишком много в этом понимаю, но мне кажется, что у профессиональных экологов вызовут немало вопросов предложения проектировщиков о том, чтобы построить в этом месте (между прочим, у самой реки Берёзовки) несколько подземных этажей. Это потребует (если я правильно понял слова проектировщика) углубиться на 18 метров под землю! Думаю, что экологи будут, мягко скажем, не в восторге.

По моему мнению, вполне можно было бы создать неплохой культурный центр и на немаленьких площадях бывшего кинотеатра «Россия», если здание, конечно, подлежит восстановлению. Наши германские коллеги из Баден-Бадена сумели приспособить под первоклассную оперную сцену (Фестшпильхауз) бывший железнодорожный вокзал! С полным сохранением внешнего облика и частичным сохранением исторических интерьеров. Нужен ли нам такой гигантизм, который предлагают нам московские зодчие? Тем более что вопрос финансирования данного грандиозного проекта пока ещё более чем туманный. У города таких денег нет и, наверное, в ближайшие лет «надцать» не будет. Краевой бюджет у нас тоже не позволяет разгуляться. И федеральная власть, насколько я понимаю, твёрдо никому не обещала такого рода проект финансировать. Может какой-нибудь миллиардер из списка Forbes городу подарок сделает? Да как-то верится с трудом…

Моя точка зрения не нашла понимания в Градостроительном совете. Звучали мнения архитекторов, что кинотеатр «Россия» – это «типовой проект», что его надо «выводить из списка объектов культурного наследия и сносить». Но как бы, граждане, не пойти нам по самому худшему и очень даже вероятному сценарию: «Россию» снести, громадный котлован вырыть и на долгие годы засесть на краю ямы в ожидании финансирования этой грандиозной и совсем не комсомольской стройки. В общем, есть над чем задуматься.

P.S. Обратил внимание, что московские проектировщики Многофункционального культурного центра планируют разместить рядом библиотеку, пространство для чтения и кафе. Как-то невольно, понимаете ли, вспомнился мне замечательный фельетон Михаила Афанасьевича Булгакова «Библифетчик». Кто знает, может быть, реализация задумок столичных зодчих позволит сделать былью вымышленную великим классиком нашей литературы профессию…

3 комментариев из Вячеслав ЯНОВСКИЙ: СОХРАНИМ ЛИ «РОССИЮ»?

  • Northwulf  говорит:

    А куда все-таки исчезла «Ника»? Загадочная история, администрация тут не при чем, правда? Инопланетяне, наверно, умыкнули, или экстремисты какие-нибудь…

  • Галина  говорит:

    Ника давным-давно уехала за границу.

    • Горожанин  говорит:

      В Гагры с режиссёром Якиным

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.