ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СКВЕРОВ ГЕ И ТЮЛЕНЕВА. А О СУДЬБЕ ПАМЯТНИКОВ СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ (12+)

Более 14 миллионов рублей из средств курортного сбора направил город на благоустройство сквера Ксении Ге и свыше 6 миллионов — на сквер Дмитрия Тюленева. Тем, кто далек от истории, от биографий увековеченных в них революционеров, здесь чудесное место для отдыха душой и телом. Но те из наших читателей, кто помнит, как устанавливалась новая власть в Кисловодске, считают, что пора бы эти бюсты передать в фонды музея. А что думаете вы?

Самих памятников, по официальному сообщению,  реконструкция не коснется. Каменные бюсты в центре Курортного бульвара бережно огорожены во избежание повреждений. Впрочем, повреждения им наносятся регулярно, что не удивительно принимая во внимание их бурную, часто беспощадную революционную деятельность. Ксении Михайловне Ге (урожденной Сердюковой) хватило восьми месяцев работы старшим следователем ЧК Кисловодска, чтобы оставить несмываемый кровавый след в истории курортного города. Она не только занималась, как гласят документы, «выявлением явных и скрытых контрреволюционеров», но в своей одержимой борьбе за народную власть готова была идти на неадекватные меры: например, по данным историка Владимира Булдакова, работая наркомздравом, Ге предлагала обязать женщин буржуазного класса становиться любовницами красноармейцев для предотвращения распространения среди них венерических болезней.

После короткого следствия, Ксения Ге была признана виновной в ряде преступлений во время её работы в кисловодской ЧК и приговорена к смертной казни через повешение. Утром 22 января 1919 года на Казачьей горке казнь была приведена в исполнение.

Дмитрий Ильич Тюленев прожил в Кисловодске три года. С 1915-го он работал на городской электростанции. В революцию стал членом городской Думы, затем, в марте 1918 г., был избран первым председателем Кисловодского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 27 августа 1918 г., при возвращении из Владикавказа с ΙV областного съезда Советов, он был расстрелян в станице Змейской контрреволюционно настроенными казаками. Решением горисполкома № 533 от 21 октября 1967 года Д.И. Тюленеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Кисловодска» — за заслуги в деле упрочения в городе советской власти.

Советская власть со всеми ее противоречиями канула в прошлое, анализ этой эпохи еще долго будет тревожить умы историков, но память о пролитой в революцию крови, о пережитой жестокости, продолжает,  словно пепел Клааса, стучать в сердца потомков тех, кто стал ее жертвами. Эти бюсты далеко не всегда в порядке и сохранности: их пачкают, отбивают носы. Уже несколько лет возникает вопрос о том, чтобы перенести их из центра города в более подходящее место —  например, на охраняемую территорию музея «Крепость», а на бульваре установить памятники созидателям курорта. Но здесь мнение горожан неоднозначно, так что бюсты первого председателя горсовета и прославившейся своей жестокостью чекистки продолжают украшать главную пешеходную зону.

В настоящее время вокруг них полным ходом идет реконструкция скверов, которую осуществляет «МПМ-Строй». По словам генерального директора компании Николая Кутепова, строители надеются успеть завершить ее к открытию высокого туристского сезона. Уже выполнены основные работы по демонтажу, проведено кронирование деревьев, убран сухостой,  скоро рабочие начнут класть тротуарную плитку. Проект предусматривает также установку подсветки, новых бордюров, лавочек, урн и даже небольших фонтанов, а в сквере Ксении Ге появится кованая беседка.

Один комментарий из ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СКВЕРОВ ГЕ И ТЮЛЕНЕВА. А О СУДЬБЕ ПАМЯТНИКОВ СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

  • Northwulf  говорит:

    Этим бюстам давно уже пора находиться где-то на задворках музея, если есть место, а вообще-то личности эти не просто спорны, они противоестественны. Особенно жуткий бюст бабищи с орлиным взором, которым впору только детей пугать. Ксения Сердюкова никогда не была ЖЕНОЙ анархиста Александра Голберга, подписывающего свои статейки в левой прессе псевдонимом «Г.» (отсюда и его псевдоним «Ге», не путать с русскими художниками Ге!). И Называть Ксению Сердюкову «Ксенией Ге» — все равно что называть Крупскую Надеждой Лениной. Нынче в моде охота на экстремизм, так почему в Кисловодске преспокойно имеются улицы ЖЕЛЯБОВА, ПЕРОВСКОЙ — убийц и террористов, УРИЦКОГО и ДЗЕРЖИНСКОГО, РАЗИНА и ПУГАЧЕВА?! Память у нас отшибло напрочь, что ли? Или все еще находимся под влиянием Краткого курса истории ВКП(б)»?!

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.