В КИСЛОВОДСКЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ КАРАЧАЕВСКОГО НАРОДА (12+)

Николай БЛИЗНЮК

В минувшую субботу День культуры карачаевского народа открыл традиционный летний фестиваль национальных общин «Гостеприимный Кисловодск». 

С утра зажигательная горская музыка и яркие национальные костюмы привлекли на площадку перед исторической Нарзанной галереей сотни горожан, курортников, а также гостей из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Вот что рассказал о празднике корреспонденту «СП» председатель кисловодской карачаевской общественной организации «Алан» Исса Кульчаев:

– Мы, карачаевцы, как один из народов, проживающих на этой территории, в рамках фестиваля «Гостеприимный Кавказ» хотим показать кисловодчанам и гостям курорта все лучшее, что у нас есть в танцах, песнях, ремеслах, кулинарии, спорте.

Праздник начался еще задолго до официального открытия фестиваля. Стоило включить горскую танцевальную музыку, как у сцены, установленной перед главным входом в Нарзанную галерею, образовался круг из зрителей. На импровизированную площадку один за другим выходили юноши и девушки, мужчины и женщины зрелых лет и даже почтенные аксакалы, чтобы в темпераментной лезгинке выразить переполнявшие их чувства. Порой танец напоминал турнир: вежливым поклоном один джигит просил другого уступить ему место в паре с дамой и стремился продемонстрировать еще более стремительные повороты, горделивую осанку, молниеносные переборы ногами. А девушки состязались в плавности хода, выразительности изгибов рук.

В это время, сидя на почетном месте в тени раскидистого дерева, на яркий, шумный праздник одобрительно поглядывали старейшины в национальных костюмах. К ним поминутно подходили знакомые и незнакомые люди, чтобы поздороваться, выразить почтение, обменяться новостями, мнениями. А дети и молодежь воочию убеждались, что исконная горская традиция уважения к старшим жива и поныне.

Торжественный митинг открыл главный организатор праздника – руководитель кисловодской карачаевской общины Исса Кульчаев. Поздравив и поблагодарив всех собравшихся, он подчеркнул, что День культуры карачаевского народа состоялся благодаря деятельной поддержке главы Кисловодска Александра Курбатова и председателя городской Думы Любови Волошиной.

Александр Курбатов с восторгом отозвался о представленных на выставке у Колоннады керамике, изделиях из металла, шерсти, вязанных платках и кофтах, а также о картинах и книгах карачаевских авторов.

– Та культура, которую карачаевский народ привносит в многонациональный Кисловодск, дорогого стоит. Многообразие культур и традиций – это достояние, которое нужно лелеять и развивать, — подчеркнул градоначальник.

Председатель городской Думы Любовь Волошина отметила, что фестиваль национальных общин стал уже доброй традицией Кисловодска. К нему каждая из общин долго и тщательно готовится, отбирая все лучшее. В этом году честь открыть череду праздников в рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск» выпала карачаевской общине. Любовь Николаевна зачитала строки Льва Толстого, отмечавшего верность, красоту и храбрость карачаевцев, и выразила уверенность, что этот праздник поможет кисловодчанам разных национальностей лучше узнать друг друга и будет способствовать их сплочению.

От имени всех мусульман собравшихся поздравил с праздником муфтий Карачаево-Черкесии и руководитель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил – хаджи Бердиев. Он привел слова авторитетного лидера Ахмада – хаджи Кадырова: «Без культуры нет нации». Муфтий высоко оценил то наследие, которые оставили предки карачаевскому народу. А также призвал нынешнее поколение постоянно думать о том, что они оставят своим детям и внукам.

– Сохранить культуру малочисленных народов Российской Федерации – дело государственной важности.

После традиционной чаши с айранов, из которой пригубили почетные гости Дня карачаевской культуры, на сцену вышли руководители всех национально-культурных общих Кисловодска и тепло поздравили своих братьев-карачаевцев.

После официальной церемонии начался грандиозный концерт, в котором тон задавали Государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесской Республики «Эльбрус» и народный ансамбль «Юность Карачая» из Кисловодска. Также было много вокальных и инструментальных концертных номеров, в которых прозвучали старинные и современные произведения карачаевских и балкарских авторов.

В перерыве концертной программы представитель ЮНЕСКО вручила ряду деятелей культуры карачаевского народа свидетельства о том, что за большой вклад в духовно – нравственное развитие народа им присвоено звание «Почетный гражданин Земли».

В День культуры карачаевского народа горожане и гости курорта еще долго наслаждались общением друг с другом, танцами и песнями в исполнении профессиональных артистов и любителей, а некоторые сами участвовали в спортивных состязаний.

Николай БЛИЗНЮК

http://www.stapravda.ru/20190617/den_kultury_karachaevskogo_naroda_proshel_v_kislovodske_135195.html

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.