ШЕДЕВРЫ РУССКОЙ МУЗЫКИ ПОД СВОДАМИ ФИЛАРМОНИИ (12+)

Фото: muzkarta.info

В фестивале «Посвящение В.И. Сафонову» приняли участие выдающиеся исполнители, которые поистине обрадовали зрителей своим искусством.

 

 

 

Заслуженный артист России Граф Муржа неоднократно приезжал с гастрольными поездками в Кисловодск. Лауреат многих международных конкурсов, один из ярких и одаренных скрипачей. Выпускник московской консерватории,он закончил аспирантуру в Королевской академии музыки (Лондон) с наивысшим баллом и получил премию Hattory Foundation.

Невероятное жизнелюбие, искрометный талант, неиссякаемая энергия позволяют ему играть самые сложные произведения русских и зарубежных классиков. В программе концерта, посвященного В.И. Сафонову, он блестяще исполнил концерт для скрипки с оркестром № 1 С.Прокофьева.

Дирижер Александр Зилоти планировал первое исполнение концерта на ноябрь 1917 года со скрипачом  Кохановским в качестве солиста, но государственный переворот тому помешал. Премьера состоялась 1823году в Париже. Солист Марсель Дарье и оркестр под управлением Сергея Кусевицкого исполнили концерт С.Прокофьева № 1 для скрипки с оркестром. Почти через сто лет после премьеры это произведение прозвучало в Кисловодске в зале имени А.Скрябина.

В этом же концерте зрители услышали и Первую симфонию С.Рахманинова. В1897году она была исполнена впервые в Петербурге под управлением А.Глазунова и потерпела провал. Для композитора это послужило большим ударом, он уничтожил партитуру. Рахманинов был уверен в том, что это случилось из-за непонимания дирижером замысла симфонии. В 1944 году партитура была восстановлена по уцелевшим оркестровым голосам и издана в 1947году под редакцией А.Гаука. Теперь Первая симфония в репертуаре многих симфонических коллективов, как в России, так и за рубежом. Под управлением главного дирижера симфонического оркестра Димитриса  Ботиниса это произведение  прозвучало ярко и эмоционально во втором отделении концерта.

Творчество С.В.Рахманинова занимает особое место в программах фестиваля. Неоднократно композитор бывал в Кисловодске. Кавказ для него стал источником вдохновения. В Кисловодске, останавливаясь в гостинице «Россия», Сергей Васильевич писал  романсы и заканчивал Третью симфонию.

17-го февраля в зале имени А. Скрябина состоялся благотворительный концерт. Пик фестиваля — это исполнение Заслуженной артисткой РФ Светланой Бережной Первого концерта С. Рахманинова(первая редакция). С дирижером Петром Никифоровым они создали целостность музыкального полотна. Ведущая роль в концерте почти неизменно сохраняется за партией солиста. Звучание фортепиано достигает монументальной мощи, отодвигая оркестр на задний план. Светлана Бережная продемонстрировала виртуозную технику.

Много лет назад, а именно 17 марта 1892 года в зале Московской консерватории состоялся концерт-прозвучала 1-я часть Первого концерта С.В.Рахманинова: партию фортепиано исполнил автор, а оркестром дирижировал сам В.И.Сафонов. Собранные средства были перечислены в фонд малоимущих студентов.

Любовь ФЕДОРОВА

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.