ПРАЗДНИЧНЫЙ КИСЛОВОДСК  —  ГОРОДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЛАНЫ (12+)

ПРАЗДНИЧНЫЙ КИСЛОВОДСК  -  ГОРОДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЛАНЫЧереда праздничных мероприятий  продолжает радовать  гостей и жителей города. Фестивали, конкурсы,  шествия, парады, различные шоу, гала-концерты, салюты. Как  в ярком многоцветном  калейдоскопе,  меняются праздничные мероприятия, смешивая песни, танцы, улыбки. Кисловодск продолжает   набирать рейтинг благоустроенного приветливого курорта с европейским сервисом и традиционным  кавказским гостеприимством.

Центр города бурлит людьми — как в лучшие годы. Особенно в районе Курортного бульвара, где нарядные фасады, где уличная инфраструктура выдержана в едином  стиле, где  благоухают и радуют взор затейливые орнаменты цветочных клумб, где завораживает художественно-световое  оформление. Где общегородская площадь,   увенчанная великолепным фонтаном, стала излюбленным местом  отдыха, прогулок и фотосессий. Я не устаю писать о том, что трудно  пройти мимо, чтобы не восхититься завораживающей  игрой летящих  струй, музыкой света, симфонией звуков, и при этом  не зарядиться оптимизмом и бодростью. Не устаю повторять, что в  этом смысле площадь стала не только местом народных гуляний, но и наряду с парком, нарзаном, целебным  воздухом еще одним оздоровительным фактором. И спасибо,  конечно, всем, кто защитил ее от многоэтажного строительства с подземным паркингом. Спасибо и инвесторам, проявившим социальную ответственность, кто не экономил на строительстве, прежде всего, фонтана, который сам по себе прибыль не приносит, но зато доставляет море радости людям.

28 мая  кисловодчане во главе с руководством города поздравляли  пограничников. Колонна  «Бессмертной заставы» прошла по Кисловодску с портретами героев, защищавших рубежи нашей родины.  С поздравлениями 30 мая с  поля имени Героя  Советского Союза Георгия Романенко поднялся  в небо самый большой в мире тепловой аэростат «Россия». Запуск  посвящался 130-летию со дня рождения русского ученого и авиаконструктора И.И. Сикорского. Акция проходила  в рамках Всероссийского проекта «Поднять Россию / Россия в поиске смысла». В результате был совершен  самый   высотный в истории российского воздухоплавания прыжок с парашютом. Символично, что парашютист приземлился  недалеко от  поклонного креста, который  установлен  на окраине поселка Подкумок Предгорного района, вблизи   федеральной трассы «Кавказ».

Из официальных источников: «Как и рассчитывали организаторы полета, после прыжка парашютиста, воздушный шар стал быстро набирать высоту. В этот день аэростат «Россия» достиг рекордной высоты 10266 метров, что зафиксировано показаниями приборов.

После установления рекорда аэростат стал плавно снижаться и благополучно приземлился в районе туркомплекса «Медовые водопады».

В последний день мая город солнца и цветов  широко и торжественно отмечал  открытие высокого курортного сезона. Слава Богу, и погода соответствовала настроению  людей. На сцене,  установленной в парке, перед зданием питьевой галереи, прошел гала-концерт, выступали даже  звезды оперного искусства.

«Мы посвятили открытие курортного сезона 2019 года классической оперной тематике. Именно она соответствует духу ПРАЗДНИЧНЫЙ КИСЛОВОДСК  -  ГОРОДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЛАНЫКисловодска, его истории. Мы пригласили артистов, в том числе из Большого театра, высоких профессионалов оперного искусства: Ксению Дежневу, Давида Посулихина, чтобы они порадовали гостей и жителей города произведениями, по которым мы скучаем», — записал на своей странице в фейсбуке  глава Кисловодска  Александр Курбатов.

В самом деле, живое исполнение, мощные красивые голоса, высокая вокальная культура покорили  сердца любителей классической музыки, выступление артистов  сопровождались бурными аплодисментами, криками «браво». Эту традицию необходимо поддержать.  Когда-то  в расположенной  на границе с курортным парком усадьбе  генерала –демократа, художника-передвижника и большого друга Кавказа  Н.А. Ярошенко звучали   арии из опер, русские романсы, народные песни. По  парковым аллеям  проносились  и отдавались эхом далеко в горах голоса великих певцов Шаляпина, Собинова, гостей великого гражданина России. Впрочем, эта традиция продолжается в музее. Известные музыканты и певцы в качестве приглашенных гостей, а нередко и по собственной инициативе,  выступают в музее-усадьбе. Хотелось бы также отметить, что в  Международный день  музеев собралось много поклонников Ярошенко. В саду усадьбы, где часть деревьев посажена выдающимися людьми, в том числе Станиславом Говорухиным и самим Николаем Ярошенко, за накрытыми столами пили чай из самовара, угощались домашней выпечкой. В этот день вход на территорию усадьбы и в выставочные  залы  был бесплатным. В  этом году   коллектив музея отметит свое  60-летие. Это еще одна замечательная праздничная дата,  даже не общегородского, а всероссийского масштаба, потому что такого музея  в России больше нет. Да и сама личность  Ярошенко, его бессмертное наследие, несмотря на то, что художник ушел из жизни 120 лет назад, продолжают  излучать  свет высокой духовности, и с каждым годом  все ярче и ярче. И в этом, конечно. большая  заслуга коллектива музея во главе с его директором  Натальей Шумайловой и ее великих (не побоюсь этого слова) предшественников  — основателя музея-усадьбы  художника –фронтовика Владимира  Секлюцкого и  продолжательницы начатого им дела  заслуженного работника культуры РФ и республики Северная Осетия-Алания экс — директора музея  Нины Бескровной, которая отдала  музею 30 лет своей жизни, пополнила новыми экспонатами,   подняла статус музея, приумножила количества его друзей и поклонников творчества Ярошенко.

ПРАЗДНИЧНЫЙ КИСЛОВОДСК  -  ГОРОДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЛАНЫ   Но вернемся к Кисловодску праздничному. Не успели отгреметь залпы салюта, возвещающие о начале высокого курортного сезона, а уже на следующий  день  состоялся  сказочный праздник, посвященный Дню защите детей.  Замечательно, что праздники в Кисловодске (об этом говорят  и гости и жители города), отмечаются  не  формально, не ради отчета и галочки,  а   с  большой любовью, душевной теплотой, творческой  фантазией — как  сказочное многоплановое представление, участниками которых становятся все желающие.

Это  надо было видеть.  День защиты детей  умилил  всех, кто  1 июня  побывал в центре Кисловодска. Особенно хочется отметить  воспитателей и воспитанников детского сада № 16, которые  создали костюмированное шоу с героями любимых всеми поколениями сказочных  персонажей.

Что ни говори, мир детей — особая аура, которая пробуждает самые светлые чувства. Согревает сердца  старших поколений  воспоминаниями о своем далеком детстве. Когда молоды были родители, живы дедушки и бабушки.  В  такие праздники мы и сами становимся немного детьми. И, конечно же,  дети  запомнят свой  любимый праздник  на всю жизнь.  Их не обмануть они чувствуют искренность и теплоту  взрослых.

После короткого  выступления глава Кисловодска раздавал  детям шоколадные плитки «Аленка». В этом не было никакого пиара,  просто  хотелось порадовать малышей, поощрить маленьких артистов за азарт и задор, за улыбки и смех, за то, что они  есть.

Конечно, мы взрослые в ответе за детей. Но то, какими они вырастут,  зависит не только от родителей и учителей, а  от каждого человека, который встретиться им на пути, попросту говоря, от каждого из нас. Чтобы защитить наших детей, мы должны открыть  для них двери в лучшие сады и  школы, в  группы дошкольного  образования и  спортивные залы  со свободными бесплатным доступом. Занятия спортом в различных  секциях, в кружках по интересам  должны стать  массовыми.  Плавательные бассейны, количество  многофункциональных спортплощадок —  расти как основа  физической культуры, как важный  оздоровительный фактор. Необходимо  вернуть в нашу жизнь главные общечеловеческие ценности.  Пропаганда здорового образа жизни, наряду с духовным возрождением, должна стать национальной идеей! Это поможет нам уберечь наших детей от пагубных пристрастий и вредных привычек.

Отрадно,  что в Кисловодске приступили к долгожданному строительству школы № 16, появятся детские сады на улицах Осипенко, а на Мичурина помимо  детского сада —  школа с двумя бассейнами. В  пойме реки Подкумок уже приступили к  подготовке земельного участка под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Но самый впечатляющий проект  — ледовый дворец с  50-ти метровым бассейном на территории бывшего автобусного парка. Это будут современные социальные объекты, которые распахнут двери для наших ребят. В этом году город получит еще  15 спортивных  многофункциональных площадок. Замечательно, что недавно появившейся сквер Победы облюбовали  дети, студенты, влюбленные пары, отдыхают  там и пенсионеры, прогуливаются мамаши с  детьми в колясках. Там  в День защиты детей провели  веселый семейный фестиваль  с   развлекательно-игровой программой,  с увлекательными  конкурсами. А  ведь были  пессимисты,  которые считали,  что   сквер  на территории  сосновой рощицы  не станет посещаемым местом. Отметим также сквер Героям медикам, который после реконструкции принял  совершенно  другой, возвышенно торжественный облик. В Кисловодске  появятся еще два сквера, в местах, где  установлены памятники  Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву. Это наша история, и независимо от  идеологических и иных пристрастий или предпочтений мы должны ее сохранить для потомков.  Количество проектов, одобренных,  и на которые выделены средства, внушают надежду, что Кисловодск непременно станет курортом мирового  уровня. Не все  знают, что на выделенные губернатором средства  разработан проект, по которому будут произведены реконструкция и ремонт центральной городской больницы. На краевые деньги благоустроено 10 дворовых территорий.  Вообще, справедливости ради отметим, что губернатор Владимир Владимиров уделяют Кисловодску большое внимание,   предоставляя   дополнительную финансовую помощь, поскольку возможности городского бюджета не соответствуют масштабам задач, стоящих  перед  городской администрацией. Но в городе, в котором двадцать с лишним лет накапливались проблемы, и этой помощи  недостаточно, чтобы быстро их решить. Так, за период с 2015 по 2109 год отремонтировано 78 улиц общей протяженностью 41, 35 км. На сумму почти 559 миллионов рублей.  Но для того, чтобы отремонтировать все улицы города и содержать в идеальном состоянии потребуется денег в  разы больше.  При этом необходимо учесть, что  город имеет сложный рельеф при постоянных перепадах температуры, затяжных  дождях.

Жаль, что не все знают, какие колоссальные усилия приходится прикладывать, чтобы в сложной социально-экономической обстановке пробивать и реализовывать проекты важнейших социальных объектов, необходимых городу. Между тем путь от проекта до его реализации очень  сложен,   требует кропотливой  слаженной работы администрации и всех муниципальных служб  города,  требует огромных усилий, при этом отнимает много времени. Требует упорства и веры в конечный результат. Труднее всего, конечно,  главе Кисловодска. На нем лежит огромная ответственность, а критики всегда найдутся. Но если вспомнить, как выглядел  город четыре года назад и как выглядит сейчас, то положа на сердце руку, понимаешь, что сделано много.

Кисловодск  превращается в город-праздник. Но пора начать серьезную работу в спальных районах  и на окраинах, нельзя оставлять процветающий курорт в  тени жилищно-коммунальных проблем, большинство которых связано с неудовлетворительной работой управляющих компаний. Таким компаниям придется  напомнить о том, что существуют они за счет жителей города. Тем,  кто не пожелает перестроиться, видимо, придется расстаться с лицензиями. Об этом и многом  другом состоялся разговор с Александром Курбатовым после прямой линии 30 мая. К этому разговору мы обязательно вернемся.

 

 

Владимир Григорян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 комментариев из ПРАЗДНИЧНЫЙ КИСЛОВОДСК  —  ГОРОДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЛАНЫ

  • Northwulf  говорит:

    «…В Кисловодске появятся еще два сквера, в местах, где установлены памятники Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву. Это наша история, и независимо от идеологических и иных пристрастий или предпочтений мы должны ее сохранить для потомков…». Наша история — это был памятник Сталину напротив нынешнего «Отеля Главные нарзанные ванны» (Там сейчас идолище Николаю-угоднику). Тем не не менее его убрали — и ничего история и потомки от этого не потеряли. А что потомки знают о Ксении Сердюковой (самоназвание «Ге» от псевдонима своего сожителя Голберга, начальника Кисловодской ЧК)? При чем тут идеологические и иные пристрастия?! Памятникам палачам не место с центре города. Для пользы потомкам.

  • Владимир  говорит:

    Более того: снесли памятник великому пролетарскому писателю А. М. Горькому, который был установлен на территории филармонии. Горький помогал начинающим писателям. Собирал вместе с Роменом Ролланом средства для голодающих Поволжья. Горький создатель литературной серии ЖЗЛ. Во время революционного террора Горький заступался за многих патриотов России. «Человек — это звучит гордо»- сказал Горький и доказал это на личном примере. Что касается памятника Николаю Чудотворцу, то я написал на эту тему две статьи. Памятник — великолепный, но там, где рестораны, кафе, где подвыпившие люди не всегда ведут себя пристойно, — на мой взгляд, место для него не совсем подходящее. Но теперь это уже не актуально. К счастью, гражданская война давно закончилась, бороться надо не с памятниками, а с бедностью, высокими тарифами, которые нам устанавливает Тарифная комиссия (федеральная структура). Борьба с памятниками ни к чему хорошему не приведет. Другое дело, что решения устанавливать или не устанавливать очередной памятник, необходимо принимать не узким кругом — пусть даже депутатским! — а по результатам опроса всего населения города. Об этом, кстати, сказал и Путин относительно строительства храма в Екатеринбурге… Но в Кисловодске вряд ли что изменится до тех пор, пока авторы даже такого безобидного комментария, как ваш, будут скрывать свои лица и имена…

  • Northwulf  говорит:

    Владимиру: Вас очень интересует мое имя? Алексей меня зовут. Ник- Northwulf. А вот вашего лица я что-то не вижу. Увы! Видимо, вы представления не имеете о Ксении Сердюковой (по настоящему мужу — Карташевской). В свое время я весьма подробно писал об этой «героине» в «Кисловодской газете». Видимо, надо еще и еще говорить, чтобы знали люди, что 27-летнюю миловидную женщину, правда, с садистскими наклонностями, скульптор изобразил в виде бабищи с орлиным взором ненависти, и кто она такая… Если интересна история создания памятников Ксениии и Тюленеву — я могу написать, весьма показательная история.
    А памятник православному святому во многоконфессиональном городе — это, мягко говоря, неправильно. Так же, как храм вместо сквера в Екатеринбурге. У нас, насколько я помню, светское государство. Времена меняются, меняются памятники — Сталина заменили Чудотворцем, свято место пусто не бывает…
    Кстати, в 1929 году Горький посетил Соловецкий лагерь особого назначения — там ему всё понравилось (кроме монахов), особенно — «небывалый, фантастично удачный опыт перевоспитания общественно опасных людей в условиях свободного общественно полезного труда».
    Идея поездки писательской бригады на Беломорканал родилась у Горького совместно с его другом (и отчасти родственником) Генрихом Ягодой, тогда заместителем председателя ОГПУ, и Леопольдом Авербахом, главой только что ликвидированного РАППа, секретарём «Истории фабрик и заводов» и шурином Ягоды. У них же родилась идея книги-монографии о строительстве Беломорканала; идея была поддержана на самом верху. В Постановлении ЦИК от 4 августа 1933 года говорилось: «Поручить ОГПУ Союза ССР издать монографию строительства Беломорско-Балтийского канала имени т. Сталина». И родилась книга «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина».
    Верх пролетарского соцреализма….
    А памятник ему благополучно стоит в санатории имени Горького. Куда он переехал от филармонии, к Горькому ныне отношения не имеющей (ранее бывшей театром имени Горького).. И никто его не сносил
    ==============================
    Памятник М. Горькому в Кисловодске
    Код памятника: 2600502000
    Наименование: памятник М.Горькому
    Типология (осн.): Памятники монументального искусства
    Авторы и датировки: 1947 г.
    Состояние: удовлетворительное
    АТО: Ставропольский край, г.Кисловодск
    Адрес: территория санатория им. Горького
    Категория охраны: Местная
    Вид документа о постановке на гос. охрану: Решение Крайисполкома № 702 от 01.10.1981

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.