ФЕСТИВАЛЬ АЗИАТСКОЙ КУЛЬТУРЫ #ANIМАГИЯ2018 ПРОШЁЛ В ПЯТИГОРСКЕ

ФЕСТИВАЛЬ АЗИАТСКОЙ КУЛЬТУРЫ #ANIМАГИЯ2018 ПРОШЁЛ В ПЯТИГОРСКЕКосплей, комиксы, аниме, k-pop, герои и злодеи – термины, которые в обилии можно было услышать на Aniмагии-2018. Это мероприятие, практически полностью посвященное азиатской культуре, проходило с самого утра и до позднего вечера 31 марта на базе Пятигорского Государственного Университета.

Обзор фестиваля стоит начать с масштабной ярмарки, целиком и полностью посвященной гик-культуре. На ней можно было найти практически все: от домашних стилистических халатов до интересных стикеров и вкуснейших конфет. Рядом, прямо в холле, была расположена часть фото и видео зон, где проходили съемки с косплеерами и гостями мероприятия.

Ровно в 10 утра волонтеры проводили всех зрителей на интересные мастер-классы по следующим направлениям: искусство чайной церемонии, изготовление костюмов и оружия для косплея, блоггерство, а также визаж. Четыре часа, выделенные на эту часть программы пролетели совершенно незаметно, а уже в два часа началась масштабная концертная программа с участием косплееров, вокалистов и танцоров со всего юга России.

О таком интересном хобби удалось поговорить с конкурсанткой из города Ессентуки, призером фестиваля «СЛОWWWО»-2017, Феньевой Екатериной, также известной как КактуZz:

-Как зовут твоего персонажа? Расскажи, почему ты выбрала именно его?

-Ее имя Джунко Эношима. Выбрала я ее из-за того, что это довольно яркий, и, думаю, запоминающийся образ. А еще у нее есть клевый медведь, ради которого стоило закосплеить! (смеется)

– Какие впечатления оставил о себе фестиваль? Как ты о нем узнала?

-Очень понравился! Я даже не знала, что местные анимешники такие активные и потрясающие люди. Очень приятно было узнать это и пообщаться с ними. Да и вообще, я думаю, что очень здорово, что так много людей рядом занимаются косплеем, да еще таким качественным! А узнала я о мероприятии через знакомых и по репостам из социальной сети ВКонтакте.

– Что сподвигло тебя заняться косплеем и продолжишь ли ты заниматься им в будущем?

– Изначально я просто ради забавы решила примерить на себя образ Харли Квинн, а позже осознала, что это безумно интересная вещь, и как-то все это в итоге привело меня к этому фестивалю. Заниматься далее я продолжу, это очень крутое дело!

В качестве членов жюри Aniмагию-2018 посетили: основатель школы танцев Dream Force Эдуард Асатуров из г. Кисловодска, а также известные косплееры Stacy Jill и Ева Сирин из теплого Краснодара, Геша Петрович из Москвы. Они оценивали работы участников во всех номинациях, присудив им заслуженные победы. Впечатлениями о мероприятии, а также своим опытом в этом интересном деле поделилась вышеупомянутая Ева:

-Как давно Вы занимаетесь косплеем и сколько образов уже примерили на себя?

-Начала приблизительно в диапазоне 2009-2010 года. Я не раз пыталась пересчитать все образы и постоянно выходили какие-то заоблачные цифры, потому что часто принимала участие на различных фестивалях и пати, и приблизительно это порядка 70-80 костюмов. И это только учитывая мои, а ведь еще есть те, которые я шила «на заказ»!

– Так Вы самостоятельно изготавливаете костюмы?

-Да, все сама: стригу парики, шью, изготавливаю крафт. Я считаю это хобби и не покупаю ничего, кроме материалов, ведь на увлечение не должны уходить колоссальные суммы. Несомненно, я итак трачу много денег на свои образы, но платить за это кому-то я считаю не целесообразным. Гораздо интереснее все делать самой.

-Какие впечатления остались о прошедшем фестивале у Вас?

-Мне очень понравилось! Было очень приятная домашняя атмосфера, много интересных корейских танцев, хотя я не фанат, но меня поразили их феноменальные номера. Далеко не на всех фестивалях увидишь столько гармоничности и синхронности. Жалко, что было всего две сценки, но обе очень понравились и повеселили. Dark Souls я уже видела раньше и очень порадовало, что ребята доработали свои костюмы и довели все «до ума». Порадовали и дефиле, особенно маленькая девочка в образе Стар. Обычно, когда дети выходят на сцену, ты ожидаешь какого-то стеснения с их стороны, но она настолько хорошо и ярко вжилась в роль, даже взрослые не всегда так могут. Была рада новым знакомствам и встречам со старыми знакомыми, я уже задумываюсь о посещении фестиваля в следующем году, он поразил меня своим уютом и добротой. Не знаю, позовут ли в жюри (смеется), но хотя бы просто так я бы поехала! -Чего бы ты пожелала участникам и организаторам Aniмагии 2018?

-Хотелось бы увидеть больше сценок и меньше танцев. Да, танцевали потрясающе, но все равно было очень заметно, что всего две постановки, а их делают такие талантливые люди, почему не увеличить число? Оргсоставу хотелось бы пожелать развиваться, продолжать делать то, что делают и побольше удачи, ведь они столько души вкладывают в свое детище. Отдельно хочу выделить ведущих: столько искрометных шуток, интерактива и позитива – было действительно интересно наблюдать. Ну и все, что я могу пожелать: становитесь лучше и лучше, чтобы фестиваль мог продолжать свое существование.

-Большое спасибо!

Прошедший шестой фестиваль азиатской культуры на КМВ оставил у всех посетителей положительные эмоции. Здесь зажглись новые талантливые звездочки и в который раз утвердили себя на сцене постоянные участники. Многие обзавелись новыми знакомствами, а другие встретились со старыми друзьями, что сделало атмосферу фестиваля по-домашнему уютной. Увидеть фотографии и клипы уже совсем скоро можно будет в официальной группе ивента, ну а что принесет нам следующий – узнаем в будущем!

Барышникова Александра, собкор.