ДЕВЯТЬ ЛЕТ БЕЗ АЛЕКСАНДРА ИСАЕВИЧА

ДЕВЯТЬ ЛЕТ БЕЗ АЛЕКСАНДРА ИСАЕВИЧА
Фото: Rusonom.ru

3 августа в Кисловодске состоялась традиционная уже Солженицынская проходка, которая совершается в день памяти выдающегося уроженца Кисловодска, писателя, драматурга, мыслителя и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына. Девять лет уже нет его с нами, но он жив для нас в своих книгах, кадрах документальных фильмов и телепередач, аудиозаписях его голоса, а самое главное – в тех мыслях, которые он когда-то высказал, и которые не утратили своей актуальности по сей день.

Около полусотни кисловодчан и гостей города-курорта прошли вместе с научным сотрудником музея «Крепость» Рахимой Гочияевой по солженицынским местам Кисловодска. Побывали в Пантелеимоновском храме, где состоялась панихида, которую отслужил благочинный Кисловодского округа Пятигорской и Черкесской епархии, протоиерей Иоанн Знаменский. А завершилась проходка в ИКЦ «Музей А.И. Солженицына» на бывшей даче М.З. Гориной, где А.И. Солженицын жил с 1920 по 1924 г. Заведующий ИКЦ Александр Подольский познакомил слушателей с музеем, рассказал о ближайших перспективах его развития, продемонстрировал фрагмент из документального фильма о Солженицыне. Научный сотрудник ИКЦ Вячеслав Яновский рассказал собравшимся о другом важном месте, куда также приходят почтить память Александра Исаевича – некрополе Донского монастыря в Москве. Гости музея узнали об истории одного из старейших некрополей Москвы, а также о том, что на нём, за алтарём церкви Иоанна Лествичника, обрёл в 2008 г. вечный покой наш выдающийся земляк.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Николай Владимирович Кузнецов

    Отрывок из романа «Годы безвременья»

    …А по России ехал на поезде от Владивостока, останавливаясь в городах, изгнанный когда – то из страны, знаменитый писатель Александр Исаевич Солженицын. Все мы наблюдали по телевизору за его триумфальным возвращением.
    И вот он в Кисловодске! Только сейчас мы узнали, что Солженицын наш земляк. Оказывается, родился в Кисловодске!
    Встреча с горожанами была назначена в театре. Мы с женой еле попали — зал переполнен! Стоят даже в проходах!
    Александр Исаевич говорил со сцены около четырёх часов – великолепнейший оратор! Я тихо говорю Нине:
    — Вот бы кого в президенты России! Он бы навёл порядок! Всё знает, всё предвидит! Умнейший человечище!
    Солженицын закончил выступать и ещё с час отвечал на вопросы. Затем стал раздавать автографы — его обступила большая толпа. Я тоже двинулся туда. Нина пыталась остановить:
    — Коля! Пошли! Не выпячивайся! Зачем тебе это?
    Но я давно решил про себя эту проблему – другого повода не будет! Надо рассказать писателю о своих семи детских дневниках, написанных в ссылке!
    Проталкиваюсь – всё бесполезно! Толпа не убывает! Вот уже рядом! Стесняюсь громко кричать – ведь никто в городе не знает о моём прошлом! Но как по — другому? Кричу:
    — Александр Исаевич! Я тоже был в ссылке! У меня есть детские дневники !
    Он не слышит и не обращает на меня внимание. Я проталкиваюсь ближе. Злюсь на этих курортных дам, которые окружили его плотным кольцом. Мужчин практически нет. Кричу ему всё тоже!
    Он, наконец, краем глаза смотрит на меня, подписывая очередную книгу, блокнот или открытку:
    — Где вы были? Из-за чего сидел отец?
    — В Новосибирской области! Пихтовская комендатурская зона! Отец, как и вы — офицер Советской армии. Попал в плен, будучи раненым и обмороженным. Отца судили и дали десять лет лагерей в Норильске. А нас — двоих малолеток с матерью, сослали в Васюганские болота. Отец погиб. Мы жили в Пихтовке на одной улице с Анастасией Цветаевой — сестрой поэтессы.
    — Не слышал о такой зоне! Не слышал. А где дневники? При вас?
    — Нет, дома!
    — Так вы местный? Земляк мой?
    — Да!
    — Вот что, дружище! Вам надо издать их! Написать маленькую книжку! Хотя бы в память об отце! Напишите обязательно! А нет — найдите меня! Возможно, помогу!
    Сопровождающие его лица из администрации города оттеснили меня, и повели писателя на выход. Тот ещё раз обернулся:
    — Слышите? Напишите! Напишите! Это не должно забываться! В память об отце!
    Великий писатель уехал, а я так и не посмел больше его беспокоить. Не стал ему писать и докучать своими проблемами.

    Ответить