ВЕРНИТЕ ХОТЯ БЫ РЕЛЬСЫ! ПЕРДЮМОНОКЛЬ НА БУЛЬВАРЕ (12+)

Переходы, оборудованные лифтами, для Кисловодска смех сквозь слезы. Смех — для здоровых горожан, которые могут позволить себе пошутить даже над никогда не работавшими лифтами громадного трехногого перехода на въезде. Но вот для тех, кто с колясками, а тем более на колясках – это слезы.

О том, как мучительно, порой невозможно передвигаться по Кисловодску, мы писали не раз. Наш город в силу своего рельефа буквально покрыт лестницами, старыми и новыми, подавляющее большинство которых никакими пандусами не оборудовано. Сплошь да рядом их приходится объезжать, то за квартал, то по проезжей части или газонам. Это — факт. И народ объезжает: отдыхающие раздраженно, местные мамы и инвалиды – привычно. Но попробуйте найти хоть какой-то маршрут для колясочника, желающего попасть на Курортный бульвар с проспекта Победы! Мы обращаемся к депутатам и лично к главе города, которые даже  при очень большом старании просто физически не в состоянии подменить всех ответственных лиц и объять необъятное. Пожалуйста, найдите время и пройдите по этому маршруту пешком, а еще лучше – с коляской, как вынуждены ходить многие сотни, а то и тысячи горожан и отдыхающих!

Ни пандусов, ни выполнявших их функцию рельсов в самом центре города, в подземном переходе около «Снежинки» — нет. Сменившие их лифты большую часть своей жизни не работали совсем или работали непредсказуемо, с перерывами. Но в этом году они наконец-то порадовали и кисловодчан, и гостей курорта, а особенно тех, для кого и предназначены – людей, прикованных к коляскам, которые с удовольствием пользовались предоставленной возможностью совершать прогулки по центру курорта. Однако около месяца назад лифты, очевидно, решили пошутить, отключив кнопки подъема внутри кабины: то есть стали работать только на спуск. Причем они предоставляли колясочникам, спустившимся под землю, возможность подняться наверх, но для этого надо было умудриться нажать кнопку вызова, находящуюся… тоже наверху, на улице. А кому это может прийти в голову? В общем, полный пердюмонокль. По рассказам очевидцев, не менее недели некоторые, особо догадливые, в этой ситуации просили поднимающихся прохожих вызвать лифт с их коляской наверх. А можно было наблюдать и забавную картину: как очередной молодой папа, поместив жену с коляской в лифт под землей, зайцем скачет вверх по ступенькам, чтобы нажать эту вожделенную кнопку и поднять свою семью на поверхность. Но согласитесь, это в любом случае было легче, чем тащить коляску с чадом (не говоря уже об инвалиде) по лестнице на себе… Впрочем, необходимость тащить все равно возникла, ибо в мае веселый подъемник опять закрылся. Если верить информационной табличке — для профилактических(!) работ, а отнюдь не для исправления механизма. Понятно, что в нем что-то поправят, починят, и какое-то время он опять поработает, но уверенности в его стабильной работе у горожан давно нет. Похоже, он годится только для отчетов чиновников, обремененных обязанностью радеть о двух городских «средах»: доступной и комфортной. Но уже в который раз возникает закономерный вопрос: а рельсы-то зачем убрали, да не из одного, а вообще из всех подземных переходов в центре!? По ним худо-бедно, но можно было перетащить коляски хотя бы с помощью собственной тягловой силы…

Ну, да Бог с ними. Давайте-ка попробуем найти выход самостоятельно: с коляской достичь Курортного бульвара, не спускаясь под землю. Например, пересечь проезжую часть улицы Кирова по наземному пешеходному переходу, находящемуся в полусотне метров выше, рядом с магазином «Радиотовары». Увы: выйти на него невозможно, не преодолев серьезного препятствия в виде очередной неудобной лестницы. Излишне говорить, что пандусами она не оборудована – это отличительная черта кисловодского курорта. Пути дальше, к Желябовскому бювету, тоже нет, его перекрывает железнодорожная насыпь. В общем, уткнувшись в тупик и убедившись, что улицу Кирова нам не перейти, возвращаемся назад, на проспект Победы, надеясь пересечь его и обойти Октябрьскую площадь справа. Рядом с непреодолимым подземным переходом есть «зебра», по которой мы без проблем переезжаем на стрелку У-образного перекрестка проспекта Победы и улицы Горького. Но и здесь, увы, нас опять ожидает лестница…

Что ж, местное население давно привыкло и к замысловатому городскому рельефу, и к тому, что чиновники ни пешком, ни тем более на колясках по улицам не передвигаются. Но в данном случае речь ведь идет о центре города, в который стекаются гости со всей страны, в том числе немало «колясочников», прибывающих сюда в надежде на качественный отдых. А он, между прочим, в числе прочего подразумевает не только чистоту, и красоту улиц, но и их удобство.

Ирина СТРЫЖКОВА

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.