СТРАСТИ ПО ПАМЯТНИКУ СОЛЖЕНИЦЫНУ (12+)

В субботу перед зданием кинотеатра «Россия» состоялся пикет против несогласованной с общественностью установки  памятника в честь 100-летия со дня рождения  известного во всем мире русского писателя-диссидента, общественного и политического деятеля, Лауреата Нобелевской премии по литературе, Почетного гражданина города-курорта Кисловодска Александра Солженицына. Инициатором и организатором акции выступил активист кисловодского движения «Суть времени» Тимур Боровков.

Напомним, что по решению городских властей памятник, созданный  и подаренный городу-курорту Зурабом Церетели, устанавливается на ул. Вокзальной, на зеленой зоне рядом с магазином тканей. Советские времена, когда здесь находилась волейбольная площадка, остались в прошлом. В настоящем же этот небольшой участок земли в центре города давно соблазняет застройщиков, готовых возводить этажи, не особо считаясь с интересами Кисловодска и его проблемами (включая такие «мелочи», как, например, перегрузка донельзя изношенных инженерных сетей). Так что инициативу администрации и думы города сохранить здесь зеленый уголок с памятником кисловодчане охотно поддерживают. Однако серьезные разногласия в городском сообществе вызвала очень сложная и многогранная личность писателя. Зазвучал вопрос: почему из множества великих людей, живших или бывавших в Кисловодске, был выбран именно Солженицын, отношение россиян к которому столь неоднозначно? А «антисолженицынская» статья по этому поводу, написанная в резкой форме и вышедшая в одной из независимых газет, повлекла настоящий шквал обращений в нашу редакцию, в администрацию и городское отделение Союза журналистов России с требованием опровержений и «санкций». Пришлось даже напомнить всем о давно, увы, забытом: о праве на мнение, закрепленном в двух главных законах: статье 29 Конституции РФ, а также в пункте 1 статьи 10 Конвенции о правах человека, которых пока (слава Богу!) никто не отменял. Итак, каждый имеет полное право высказаться, в том числе на страницах СМИ, и мы готовы это право предоставить. Тем более что в число почитателей творчества Солженицына и сторонников установки его образа в Кисловодске вошли деятели культуры, чье отношение просто не может быть проигнорировано: Борис Розенфельд, Вячеслав Яновский,  Александр Подольский, Сергей Подольский, Елена Демченко и другие.

В общем, как бы то ни было, а постамент будущего памятника на улице Вокзальной без общественного обсуждения уже установлен. В связи с чем на площадке перед «Россией» 4 августа около 30 человек собрались, чтобы потребовать от местной власти все же узнать мнение жителей по поводу установки скульптуры. Собравшиеся смогли ознакомиться с экспозицией, содержащей подборки цитат из произведений и собственные высказывания  Александра Исаевича, а также утверждения историков, опровергающих достоверность его информации. 150 человек подписались под обращением общественности к губернатору Ставропольского края  Владимиру Владимирову и к главе  Кисловодска Александру Курбатову с требованием обсудить-таки  установку скульптуры с общественностью.

Примечательно, что во всем кипении страстей абсолютно никем не принимается во внимание компромиссное мнение значительной части горожан, которые совсем не против появления в Кисловодске памятника знаменитому лауреату Нобелевской премии, но – не в этом месте. Здесь многие предпочли бы видеть более значимые для истории города фигуры — к примеру, наместника Кавказа графа Воронцова, внесшего большой  вклад в развитие КМВ и Кисловодска. А памятник Александру Исаевичу, по их мнению, хорошо бы установить на территории музея А.И. Солженицына, бывшего дома Гориной, где прошло детство писателя, или же — в начале ведущего к нему переулка Бородинского. Однако не все так просто. Дело в том, что установка уже имеющегося в наличии, переданного в дар памятника – это реальный шанс сохранить зеленый участок. А какая-либо другая скульптура потребует и больших денег, и дополнительного времени, что хорошо понимают сторонники решения городской власти.

В общем, дорогие читатели, мнений в обществе много, и за каждым свои аргументы. Ситуация сложная. О том, как она будет развиваться дальше, мы вам обязательно сообщим.

 

 

11 комментариев из СТРАСТИ ПО ПАМЯТНИКУ СОЛЖЕНИЦЫНУ

  • Northwulf  говорит:

    Библиотека имени Солженицына, теперь памятник с причиндалами вокруг, своего рода «солженицынский уголок»… А найдутся ли среди кисловодчан хоть с пять человек, осиливших творения Александра Исаевича? Ну, может быть «Архипелаг Гулаг» — и то не до конца. А остальное — это что, литература? Образец для изучения в школах?! Образец стилистики и словообразования?! Рекомендую всем прочитать книгу Владимира Войновича, недавно умершего, — «Портрет на фоне мифа». Это реальный портрет человека, которому в Кисловодске собираются установить памятник. И по моему убеждению человек этот, мягко говоря, никак не заслуживает почитания «выдающимся», тем более «великим» русским писателем, не заслуживает того, чтобы называть его именем объекты культуры, возводить ему памятники, содержать музеи. Сохрани, Господи, от подобного…

    • Пан Вацлав  говорит:

      А почему этот Войнович должен быть для нас непререкаемым авторитетом? Думаю, что тоже не очень многие его читали и читают. Думаю, что намного меньше, чем Солженицына. Да мало ли кто про Солженицына гадости писал? Да только ли про Солженицына? Вот Иван Бунин (Нобелевский лауреат, между прочим) Марину Цветаеву называл «распущенной москвичкой». Так что теперь — посносить все памятники Цветаевой и запретить её творчество? А была ещё книга (даже не помню кто автор, да и помнить не хочу) «Антиахматова». Автор собирал все гадости про Анну Ахматову. Ну и что теперь? Ахматову не читать и не почитать? Чем ничтожней человечишка — тем больше хочет посягать на великих!

  • Northwulf  говорит:

    Уважаемый Пан Вацлав! Разве я утверждал, что Войнович — непререкаемый авторитет? О Солженицыне писали очень многие авторитетные люди — писатели, журналисты, историки. Его, Солженицына, писания — дань времени и конъюнктуре. Бул нужен как своего рда знамя против советчины — наша интеллигенция читала взхлеб его «Архипелаг» (большего обычно не читала, кроме «Одного дня…»), потом, нынешняя власть сочла его современным классиком — и пришел Исаевич в школы, вместе с религиозным мракобесием. Было все это уже, проходили. И «сокровищницу партийного и государственного опыта», коей приказано было считать «Малую землю», и много-много другого. Солженицын НУЖЕН не читателю. Он нужен власти. Уверен, что пройдет лет десять — и никто не вспомнит, глядя на истукана — кто это такой. Поэтому мое мнение: памятник ему — такой же нонсенс, как идол Николая-Чудотворца в центре Кисловодска. Впрочем, у нас еще полно «исторических» памятников — Ленину у Колоннады, Орджононикидзе — в одноименном санатории, Ксении Карташевской-Сердюковой (под псевдонимом ее сожителя Голберга — «Ге», ), может быть еще где бережно сохраняется что-то, не знаю. И новым памятникам сомнительного характера не место в городе. Это мое личное мнение. И еще вопрос: а вы, Пан Вацлав, много осилили из творений «великого русского писателя»? Если много — то снимаю шляпу перед вашей силой воли.

  • Northwulf  говорит:

    Кстати, уверяю вас, Владимира Войновича читали и читают гораздо больше, чем Солженицына. Последнего, уверен, не читают вообще. Слышали только. И в школах впихивают в голову ученикам на уроках литературы, хотя к литературе отнести это крайне затруднительно. Примите и проч.

    • Пан Вацлав  говорит:

      Многое что читал из Солженицына. Что-то трудно читается, что-то легко. Особенно люблю его публицистику. Но даже если бы Солженицын написал за всю жизнь только «Матрёнин двор» — он бы уже только по этому был для меня великим писателем.
      Насчёт «кого больше читают» вопрос очень спорный. Во всяком случае Солженицына в мире знают куда лучше чем Войновича.
      Но самое главное насчёт памятника. Быть ему или не быть — решать не тем двадцати с чем-то товарищам, которые у «России» стояли. 150 подписей собрали — уж не позорились бы. Я понимаю 100 000 подписей. Вот это уже дело!
      А насчёт, что Солженицын нужен толкьо власти — это не правда. Придите в музей Солженицына и посмотрите тысячи отзывов от посетителей со всей России и многих стран мира. И не будете делать голословных утверждений.

  • Northwulf  говорит:

    Уважаемый пан Вацлав, я бесконечно уважаю ваше личное мужество — читать Исаевича может только волевой и целеустремленный человек. Потому что ложью пропитано все творчество этого «великого писателя земли русской». Ложью и предательством. Памятника такие люди не заслуживают. В истории нашего города можно отыскать много ярких личностей, людей, действительно много сделавших для Кисловодска, его развития и становления. С другой стороны. очень много личностей сомнительных почтили своим рождением Кисловодск, например, скандально известный «академик» Левашов, есть еще ряд подобных «земляков», так что, памятники им ставить за то, что они в Кисловодске родились? Если личность вызывает много разногласий — памятник этой личности только углубит разногласия. А памятнику Солженицыну, по моему мнению, в Кисловодске явно не место. Думаю,не та это личность, чтобы ее увековечивать. В виде истуканов, музеев и прочих «святых» мест..

    • Пан Вацлав  говорит:

      Спасибо Вам за Ваше мнение. Но, думаю, страна и город не бросятся, спотыкаясь, делать всё как хочется ВАМ! Чтобы Ваше мнение было кому-то интересно НАВЕРХУ — надо написать петицию и собрать не менее 100 000 подписей. А тут — это почти что на кухне поговорили. Вы одно говорите, я — другое. У нас, понимаете, с Вами возник плюрализм мнений! Удачи Вам в войне с памятниками.

  • Northwulf  говорит:

    Увы, пан Вацлав, вы ошибаетесь. Я не воюю с памятниками, потому как не я их ставлю. Кому-то нравится — пусть стоят. Но вот Солженицына я считаю человеком недостойным. Создание его «музея», весь этот спор вокруг возможного памятника — все это явление временное. Как и память об этом человеке, писателе, общественном деятеле. Я никогда не считал себя пламенным патриотом СССР и поклонником коммунистических идей, скорее, наоборот. Но предателей не люблю. Какого бы они цвета не были. И не надо говорить за город, пан Вацлав. Город — это еще не вы и ваше мнение и любовь к бородатому пророку. Город сам решит — хранить ли ему память о своем земляке с сомнительной репутацией, или нет. Так что споры по этому поводу здесь — просто излишни. Примите и проч.

    • Пан Вацлав  говорит:

      Вы сказали абсолютно правильно: ГОРОД РЕШИТ. Ни Вы, ни я, ни 20 митингующих. ГОРОД! А рассудит всех только ВРЕМЯ.

  • Аурика  говорит:

    Жители Кисловодска должны быть счастливы, что там появится скульптура такого автора», — добавил сам скульптор.Зураб Церетели
    СТРАННЫЙ ПАМЯТНИК -это не одеяние монаха, в тридцатые годы прошлого века такие халаты или ночные рубашки были в медицинских заведениях определенного типа , руки согнуты в таком нервном движении будто только ,что задушил человека или намеривался задушить кого то и его застали за этим занятием. Это надо так ненавидеть Сложиницина ,что бы представить его публике в таком странном образе.

  • Northwulf  говорит:

    Аурика, Церетили испохабил Москву своими сюрреалистичными уродами (один памятник Петру чего стоит!), ну а теперь и в Кисловодске появилось церетелиевское идолище в смирительной рубашке с пальцами Дракулы. С чем кисловодчан можно и поздравить.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.