«ЧЁРНЫЙ ВХОД» В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (12+)

Кисловодск как город курорт преображается с каждым днем и всё больше и больше на радость всем россиянам. Но…

Последнее преобразование – это   мемориальный исторический комплекс –«Крепость».  Любо дорого посмотреть, как преобразилась территория краеведческого музея «Крепость». Появилась завершённость, которую все давно ждали: это прекрасный сквер, прилежащей к  территории музея «Крепость»,  он  обновился своими тротуарными дорожками, ландшафтным дизайном с посадкой саженцев и многолетних цветов , что несказанно радостно и приятно для всех , кто это видит впервые или как кисловодчане — каждый день.  Многочисленные группы туристов и паломников  нескончаемым потоком с удовольствием едут  на современный курорт на кислых водах за  «исторической правдой  из российской истории».  Этот поток туристов  особенно пополнился сейчас,  в рождественские каникулы.  Это очень хороший посыл современного дня для  нашего курорта.

Знакомство с городом экскурсанты получают от « Крепости».

— Отсюда начинался Кисловодск, — говорят все как один экскурсоводы, — здесь появилась 215 лет назад  военная слобода, была построена  эта крепость, меньшая часть которой сохранилась до наших дней, а всё остальное было разрушено в советское время. На исторической территории   военной крепости  был построен современный санаторий «Крепость».  Сохранилось название переулка Крепостной, где когда-то   рядом с военной  крепостью  квартировались военные служивые люди. Сейчас мы пройдем в Национальный парк по этому переулку. Прошу следовать за мной!

И вот эти радушные туристы за экскурсоводом выходят за ажурный забор прекрасной достопримечательности, и смотрят, как им предлагает экскурсовод,  направо и видят величественный Никольский Храм.  А налево они вынужденно  уже плестись за экскурсоводом,  так как  помойку, разбитую дорогу и  «черный вход» в Национальный парк им не миновать, поэтому они быстро преодолевают   этот  отрезок пути.  Их ждет мраморная, но закрытая  до основания современным мусором лестница, которая может считаться по достоинству  «чёрным входом» в  Национальный парк.

Санаторий «Крепость» владея этой лестницей, не следит за её техническим состоянием: она не убирается круглогодично, обрастает мусором, а также представляет собой жуткую опасность для экскурсантов  во время гололёдов зимой.  Почему только несчастный случай может обратить на себя эту проблему!

Ежегодный субботник, проводимый  в апрельские дни работниками санатория на территории грязелечебницы и на лестнице,  не может считаться её содержанием.  Все мы понимаем, что этого недостаточно. Силами жильцов дома по Парковому  Пешеходу дома   №5   проводятся  периодически «чистые рейды», но силами энтузиастов проблему с  чистотой на старинной лестнице  не решить, если сотни туристов проходят  только в один  день по этой лестнице и оставляют после себя кучу мусора.

Неужели нет выхода? И «чёрный вход» в парк будет эксплуатироваться   городом по-прежнему, «по  — чёрному»!  Хорошо сохранившейся, историческая,   каменная старинная лестница стоит уже больше века ,  и даже « пережила»  мощный потоп  этим летом,  что не скажешь о спуске в парк, одетый в современный  материал. Старинная  лестница в парк требует к себе постоянного внимания, а не периодического. Она построена  нашими предшественниками для людей и должна обслуживаться, так как она  постоянно эксплуатируется  в наше время.     Лестнице  требуется  постоянный уход  дворника, который мог бы и песочка насыпать и мусор за экскурсантами убрать.

Давайте сделаем так, чтобы все входы в выходы из Национального парка города-курорта  Кисловодска были только «белыми», как главный вход в Национальный парк, обнимающая всех нас  белокаменная Колоннада!

Наталья РОЖНОВА. Фото автора.

8 комментариев из «ЧЁРНЫЙ ВХОД» В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

  • Роман  говорит:

    На самом деле, ситуация затронутая в данной статье,существует уже не один год, а точнее около 10 лет.Раньше эта лестница всегда сдержалась в чистоте, каждое утро её убирали сотрудники грязилечебницы,но это было до тех пор пока её не закрыли, и с тех самых пор там творится такой барак, а когда выпадает снег, то многие даже опасаются там спускаться, люди вынуждены идти в обход т. к. там можно получить серьёзную травму, к проблеме нужно отнестись очень серьёзно.

  • Андрей  говорит:

    Абсолютно согласен с автором. Странно, что это уникальное место с великолепной, старинной лестницей, по которой пройдет практически каждый отдыхающий, находится в таком плачевном состоянии. Конечно ее надо привести в порядок, и она снова будет радовать людей своей потрясающей красотой и индивидуальностью, в отличии от современных новоделов.

  • Наталья  говорит:

    Вопрос давно назрел. Этот уголок парка в полном «осадке». Стихия поработала, и следы её до сих пор у всех на виду. Нет нормального спуска. Лестница старинная в мусоре постоянно.

  • Антон  говорит:

    Полностью согласен с автором! Из Узбекистана этим путём только и попасть в Парк! Пусть ответственные за это разберутся! Жду! Каждый год одно и тоже. А ещё этот Крепость такой красивый корпус забросил — историческое наследие даже не текущих владельцев, но Страны!

  • Роман  говорит:

    По этой лестнице Матвиенко не ходит зачем ее убирать?!

  • Евгения  говорит:

    Удобное расположение и востребованность использования этой лестницы у людей показывает важность ее поддержания! Надеюсь все наладится и городские власти наконец-то решат этот вопрос.

  • Евгения  говорит:

    Актуальный вопрос требует решения! Надеюсь городские власти обратят на этот вход-выход из парка внимание. Ведь расположение очень удобное, да и востребованность пути у людей через этот спуск показывает важность ухода за лестницей.

  • Маргарита  говорит:

    Действительно , тема актуальная, старинная лестница в плачевном состоянии !Летом, во время дождей эта лестница превращается в огромную реку с каскадами воды, раньше такого потока на этом участке не было. Полностью согласна с автором этой статьи. Хотелось бы, что бы администрация города навела порядок на этом участке и заодно убрали «стихийную ярмарку»со стороны сан. Узбекистан.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.