ЧЬЕ ИМЯ БУДЕТ НОСИТЬ АЭРОРОПОРТ: ЕРМОЛОВА, ЛЕРМОНТОВА ИЛИ СОЛЖЕНИЦЫНА? ГОЛОСУЕМ! (12+)

Фото: 2gis.ru

Проект «Великие имена России» вышел на финишную прямую. 47 российских аэропортов получат новые названия в честь известных россиян разных эпох и сфер деятельности. В голосовании за имя аэропорта Минеральные Воды лидируют три фамилии: Алексей Ермолов, Михаил Лермонтов, Александр Солженицын. Все они оставили свой след в истории Кисловодска.

Генерал Алексей Петрович Ермолов много сделал для становления курортов Кавминвод, в том числе, для создания здесь лечебных и оздоровительных учреждений. Став наместником на Кавказе и Главнокомандующим Кавказской линией, он развернул в Кисловодске грандиозное строительство, превратив его из крепости в курорт. И даже периодически выделял на это суммы из своего жалования.По его приглашению профессор Медико-хирургической академии Александр Нелюбин прибыл на Кавказ и написал одну из первых серьезных исследовательских работ «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод». Этот труд лег в основу рождавшейся бальнеологической науки и – сделал наши курорты известными во всей империи.

Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт, влюбленный в Кавказ, посвятивший ему огромное количество своих самых знаменитых произведений, лечился в Кисловодске и прославил его в своем творчестве. Гостил в доме Алексея Реброва. В этот особняк поэт поселил и своих литературных героев повести «Княжна Мэри». Дом описан в сцене свидания Печорина с Верой. Бывал Лермонтов и в «Ресторации», где собиралось все «водяное общество». А еще в окрестностях курорта есть «Лермонтовская скала», которая могла служить местом дуэли Печорина с Грушницким.

Александр Исаевич Солженицын провел в Кисловодске детство, в 1920–1924гг. живя в доме своей тетки Марии Гориной. Все первые детские воспоминания будущего писателя связаны с городом-курортом. Кисловодск упоминается в романе «Красное колесо». Возможно, именно ранние воспоминания о разворотном круге для поездов на железнодорожном вокзале Кисловодска нашли отражение в названии эпопеи.В 2014-м году в городе открылся музей писателя, завершается восстановление Пантелеймоновского храма, в котором крестили маленького Сашу Солженицына, а к 100-летию со Дня рождения писателя недалеко от вокзала установлен памятник нобелевскому лауреату.

Голосование будет продолжаться с 12 по 30 ноября. Причем, любой житель Россииможет сделать это несколькими способами:

— на сайте великиеимена.рф,

— через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»,

— с помощью телефона «горячей линии» 8 (800) 707-93-17,

— методом анкетирования.

Как сообщает оргкомитет проекта «Великие имена России», «сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня».

Итоги конкурса будут объявлены 5 декабря.

 

5 комментариев из ЧЬЕ ИМЯ БУДЕТ НОСИТЬ АЭРОРОПОРТ: ЕРМОЛОВА, ЛЕРМОНТОВА ИЛИ СОЛЖЕНИЦЫНА? ГОЛОСУЕМ!

  • Евгений  говорит:

    Какая вообще разница, чье имя будет носить аэропорт. Хватит отвлекать людей от реальных проблем!!!

  • Николай Владимирович Кузнецов  говорит:

    Аэропорт имени Лермонтова, уверен, будет там, где родился великий поэт. Ещё два города борются за его имя. Минводский аэропорт заслуживает имя А.И. Солженицына.

  • Вепрь НЕбесный  говорит:

    Именем оплёвывателя СССР называть аэропорт? Пусть Ельцин-центр называют и памятник этому литератору туда же!

  • Northwulf  говорит:

    Аэропорт имени Солженицына? Человека, в свое время страстно призывавшего сбросить атомную бомбу на Россию? Какое отношение аэропорт вообще имеет отношение к имени этой сомнительной личности?!

  • Галина  говорит:

    Ни много ли Солженицына на КМВ?

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.