ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ — ИНТЕРЕСНО

Пятьдесят чедуматвертое заседание кисловодской городской думы под председательством главы города-курорта Сергея Финенко, состоявшееся 26 сентября, оказалось с сюрпризом… Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала депутаты в быстром темпе пробежались по повестке дня. Характерные для составов думы прошлых лет открытые, многочасовые, детальные обсуждения и споры канули в Лету. Теперь заседание проходит быстро: руководители комиссий по каждому вопросу докладывают заранее подготовленное решение, в глубокие подробности и причинно-следственные связи никто не вдается, все дружно голосуют и – максимум за пару часов решение думы по двум с лишним десяткам вопросов готово, всем спасибо, все свободны.

На последнем заседании депутаты приняли 21 решение. Прежде всего утвердили проект изменения структуры городской администрации, объединившим воедино общий отдел и отдел по контролю и обращениям граждан – с целью «оптимизации работы администрации города-курорта Кисловодска», сказано в проекте. Одобрена была также передача  муниципального нежилого здания площадью более тысячи квадратных метров по улице Героев Медиков в оперативное управление школе №16, прежде находившейся на улице Губина, в аккурат около нового физкультурно-оздоровительного комплекса и в период его строительства треснувшей снизу доверху. Приватизация кинотеатра «Россия», судьба которого давно волнует кисловодскую общественность, пока отложена, зато вместо него в Программу приватизации объектов муниципальной собственности города-курорта Кисловодска на 2013-2015 годы включен… Кисловодский центральный рынок.

В конце заседания, когда вопросы повестки были благополучно исчерпаны, в зале  возник новый. «Кто скажет, откуда  журналист «Аргументов и фактов» взял сведения о том, что муниципалитет Кисловодска претендует на Курортный парк?!», — вопросил непотопляемый депутат краевой думы Валерий Калугин. Новость, опубликованная в «АиФ» в материале Елены Евдокимовой «По зубам ли? На парк Кисловодска снова покушаются», произвела эффект разорвавшейся бомбы. До сих пор не было никаких сомнений, что депутатский корпус Кисловодска единодушно отстаивает сохранение Курортного парка в федеральной собственности, а глава города Сергей Финенко даже входит в рабочую группу по подготовке пленарного заседания Общественной палаты Ставропольского края, которое должно на днях состояться в санатории имени Г.К. Орджоникидзе с участием федерального и краевого руководства. Да и нелепо вроде бы сомневаться: Во-первых, все помнят плачевный опыт муниципального управления парком в течение всего лишь нескольких месяцев конца 90-х. Короткого срока хватило, чтобы уникальный лечебный парк лишился трети своей территории, перешедшей в частную собственность, и для местного населения это стало незабываемым уроком. Так что все депутаты до единого бурно выразили полное недоумение и даже возмущение. А по углам прошелестел невесть откуда взявшийся шепоток: якобы за этим стоит новая, чуждая интересам Кисловодска администрация…

Какими бы невероятными эти слухи ни показались, но подтвердились они очень скоро. Нам удалось выяснить, что у наших коллег из «АиФ» есть неопровержимые доказательства переписки главы городской администрации Андрея Кулика, нанятого на свою должность главой города по двухлетнему контракту, и его первого заместителя Максима Нагорнова с руководителями федерального и краевого министерств экономразвития о том, чтобы Курортный парк был передан муниципалитету. Да-да, словно тому самому муниципалитету, которому из года в год хронически не хватает средств даже на очистку и ремонт собственных улиц, вдруг взбрело в голову заполучить важнейший курортный объект, на содержание которого требуются сотни миллионов рублей ежегодно!  Депутатам и даже рядовым гражданам понятно, что ни городскому, ни краевому  бюджету такие расходы не под силу, и случись им добиться своего, уникальный  лечебный парк обратится в коммерческий проект, будет поделен между давно ждущими этого момента собственниками, заполнится транспортом, развлекательными объектами и навсегда лишится своей уникальной лечебной составляющей, перестав быть памятником природы. То есть станет парком культуры и отдыха, какие существуют во многих российских городах. Конечно, городу очень нужен и такой объект, но для его обустройства в Кисловодске есть другие, достаточно обширные и заброшенные территории, которые давно требуют освоения. Среди них Комсомольский парк около Старого озера, где раньше размещался городок аттракционов, и район Нового озера. Так зачем же сохранять в курортном городе неприглядные пустыри и при этом губить уникальное достояние — единственный в России и даже Европе парк лечебный, рукотворный, два столетия привлекающий в Кисловодск на лечение сотни тысяч россиян? Его потеря нанесет непоправимый урон всему региону Кавминвод. Конечно, он должен быть только государственным, иметь статус национального парка и объекта культурного наследия федерального значения. Чтобы никто больше не мог на него покушаться, чтобы он мог содержаться и развиваться на современном уровне как памятник природы и истории.

Однако момент выбран удобный: сегодня Курортный парк не приносит прибыли, но наоборот требует больших затрат из федерального бюджета, который и без этого испытывает огромную нагрузку в связи с политическими событиями. Однако речь идет о важнейшем, градообразующем курортном объекте, благодаря которому наполняются санатории, сотни тысяч отдыхающих за немалые деньги стремятся в Кисловодск – уж конечно не покататься на каруселях или посидеть в ресторане. Увы, похоже, что новорожденную  исполнительную власть меньше всего волнует судьба курорта. Некоторые из возмущенных депутатов рассказали журналистам и о том, как часто им приходится отменять разрешения на застройки участков, незаконно выдаваемые руководством администрации. Самое время напомнить высказывание председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко: «Развитие Кавказских Минеральных Вод происходит бессистемно, бездумно, исходя из сиюминутной корысти, без стратегии, перспективы развития, это, конечно же, недопустимо!  Я считаю, то, что творилось в последние годы, требует специального рассмотрения правоохранительных органов». Но как могло случиться, что сити-менеджер со своим замом, едва успевшие обосноваться в Кисловодске, безбоязненно лоббируют проекты, идущие вразрез с политикой своих работодателей? Кто за ними стоит? Что это за контракт, который не может расставить по местам странные взаимоотношения между двумя органами местного самоуправления, в той двуглавой системе, которую мы в свое время выбрали – похоже, весьма опрометчиво? И где выход из этой ситуации? Что ж, мы постараемся найти ответы на эти вопросы на предстоящем заседании Общественной палаты Ставропольского края, посвященном Кисловодскому лечебному парку.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.